Category: экономика

Category was added automatically. Read all entries about "экономика".

Профиль

Как сельское хозяйство Грузии "получилось"

Лягушки, крокодилы, верблюды....

http://expert.ru/expert/2013/26/bolshaya-gruzinskaya-utopiya/
Грузинские виноделы до сих пор с раздражением вспоминают, как правительство проявило либеральный подход к развитию сельского хозяйства, подразумевающий специализацию на незанятом секторе. Фермерам на полном серьезе было предложено вместо неприбыльного виноделия заняться разведением крокодилов и лягушек. «Министр сельского хозяйства говорил об экспорте лягушек, утверждал, что грузинские лягушки самые вкусные в мире и что французы будут их закупать. В итоге в год Грузия экспортировала лягушек на 20 тысяч долларов. Он же говорил об открытии крокодиловой фермы в Зугдиди, где было четыре крокодила, и позиционировал крокодиловодство чуть ли не главным направлением животноводства страны», — рассказывает бывший министр экономики Грузии Владимир Папава.
Ничем не подкрепленная отмена протекционизма, потеря традиционных рынков, отказ от субсидий, лягушководство и крокодиловодство — все это привело к катастрофическому падению выпуска сельхозпродукции в стране. «С 2003-го по 2010 год производство пшеницы в стране сократилось с 225,4 до 48,4 тысячи тонн, производство мяса — со 108,9 до 56,4 тысячи тонн, молока — с 765,1 до 587,7 тысячи тонн, овощей — с 555,1 до 216,6 тысячи тонн. Общий объем сельхозпроизводства сократился на 29% (худший показатель среди 194 стран мира. — “Эксперт”), тогда как за указанный срок в Армении оно выросло на 89 процентов, а в Азербайджане — на 32 процента», — отмечает занимающийся грузинской экономикой российский экономист Никита Мендкович. В результате страна с населением менее пяти миллионов человек, биоресурс которой Продовольственная программа ООН оценивает достаточным для питания 10–12 млн человек, по состоянию на 2011 год ввозила до 80% потребляемых продовольственных товаров.
Итогом экономических реформ Михаила Саакашвили стало почти двукратное сокращение доли реального сектора в ВВП. В стране значительно выросла безработица. Точной цифры по ее уровню в нынешней Грузии нет — около 60% населения работает нерегулярно или сезонно.
...Другая значительная статья расходов правительства Саакашвили — сооружение целого ряда невероятно дорогих для Грузии построек, демонстрирующих достижения режима. Особой гордостью президента стало возведение здания нового парламента в Кутаиси, обошедшееся в 200 млн долларов. Здание действительно производит впечатление — гигантская футуристическая стеклянная конструкция посреди пустыря, на фоне обшарпанных многоэтажек. Помимо дороговизны и бесполезности оно уже прославилось тем, что в нем практически невозможно находиться. Из-за просчетов в сооружении вентиляции температура в коридорах нередко достигает 50 градусов (рекорд — 67), по словам вице-спикера парламента Звиада Дзидзигури, «при такой температуре даже верблюдам пришлось бы трудно». Кроме того, в здании уже сильно течет крыша, а ремонт оценен на сегодня в 18 млн долларов, и депутаты считают, что лучше просто вернуться в Тбилиси.

Напоминаю, мою заметку о том, как правительство Иванишвили пытается спасать национальный АПК. Пока результаты - спорные, а у моих грузинских коллег прогнозы еще хуже, чем у меня.
Профиль

Банковский рынок Центральной Азии

Хорошая статья о кредитном рынке в постсоветских республиках Средней Азии
http://russiancouncil.ru/inner/?id_4=2014#top
В целом, согласен с изложенным, хотя анализу остро не хватает данных о монетарной политике изучаемых стран.
Профиль

Об экономике Азербайджана и "газовой игле"

http://www.kavkazoved.info/news/2013/05/20/k-voprosu-o-resursnyh-disproporcijah-v-ekonomike-azerbajdzhana.html
Статья о ресурсных диспропорциях в современной экономике Азербайджана.
По адресу публикации несколько криво отразилась таблица, поэтому - продублирую ее здесь.

Collapse )
Профиль

Афганский шафран

Поскольку у меня регулярно расспрашивают про шафрановую программу в Афганистане - выкладываю последние данные.
http://www.afghanistan.ru/doc/58508.html
КАБУЛ, 25 марта. В прошлом году Афганистан экспортировал 2,8 тонны шафрана, что на 95% больше, чем в позапрошлом.
За 1391 солнечный год (22 марта 2011 – 21 марта 2012 гг.) Афганистан улучшил качество упаковки сырья и работу с внешними рынками. Благодаря этому экспорт шафрана практически удвоился. Об этом сообщает Национальное телевидение Афганистана со ссылкой на представителя Агентства по поддержке экспорта Афганистана, Саида Азима Мустафу Хашими.
В основном афганский шафран экспортируется в Италию, Австралию, Канаду и Китай, отметил высокопоставленный чиновник.
Напомним, что в прошлом году афганский шафран занял первое место на выставке-ярмарке шафрана во Франции. Благодаря практически идеальному для выращивания этой пряности климату Афганистана и высокой цене шафран считается одной из наиболее разумных альтернатив выращиванию опиумного мака для афганских крестьян.
Профиль

«Виктор Суворов врет» Верхотурова

Решил прорецензировать книги, которые последнее время читал в транспорте. Первая из них полемическая работа Дмитрия Верхотурова об экономических условиях Второй мировой войны: Верхотуров Д. Н. "Виктор Суворов врет! Потопить "Ледокол"" (Москва, Яуза-пресс, 2013). Формально книга посвящена полемике против теорий Суворова-Резуна, но реально ей больше подходит название «Экономические причины и условия Второй Мировой войны глазами советских специалистов».
Это добротная популярная работа, объясняющая условия, в которых руководство фашистской Германии попыталось построить собственное экономическое благополучие на базе вооруженных захватов. Акцент делается на немецкий продовольственный дефицит и ограниченность международных рынков 1930-х, при котором СССР сравнительно успешно развивался и представлял интерес в качестве объекта международного грабежа. В принципе, аргументы Верхотурова довольно хорошо работают на мою концепцию «преступной экономики», в рамках которой я объяснял агрессию и политику геноцида со стороны руководства Рейха.
В книге Верхотурова приводится масса данных об экономической политике Германии в захваченных странах, вывозе предприятий и ресурсов, а также жесткой эксплуатации собственного населения, в первую очередь сельского. Отдельная глава посвящена нефтяному балансу Германии, где развенчивается миф о зависимости от румынского нефтяного экспорта.
Довольно много материалов о тяжелом экономическом положении западных стран, включая Польшу, причем для нее проводятся сопоставления с текущей ситуацией в СССР. Есть информация о голоде в британских и французских колониях, американском дефарминге.
Все это блестяще показывает удушливую атмосферу всеобщего экономического кризиса, который вылился в жестокую мировую войну.

К недостаткам книги можно отнести выбор источников. С одной стороны – библиография достаточно богата, включает издания примерно на 7 языках. С другой – очень большой акцент делается на советскую специальную периодику 1930-1940-х гг.
Конечно, этот источник не заслужено забыт и очень важен для оценки видения ситуации экспертным сообществом СССР. Однако нельзя сбрасывать со счетов их недостатки: идеологизированность и неизбежный недостаток информации о зарубежных странах. В ряде случаев, насколько могу судить, их видение – вполне адекватно тому, что известно науке сегодня. Однако неплохо было бы провести анализ их достоверности, сравнив публикации тех лет с позднейшими исследованиями, написанными в условиях открытия архивов, снятия определенных запретов улучшение понимания процессов тех лет с позиций дня сегодняшнего. (В ряде случае исследования более позднего времени берутся, но это опять же советские работы 1950-1970-х гг.).
Впрочем, оговорюсь, что книга Верхотурова именно популярная работа, а не монография, поэтому автор значительно свободнее в выборе источников и имеет полное право давать взгляд на проблему одной из научных школ, а не вываливать на читателя все идейное многообразие воззрений. Кроме того, повторюсь, по некоторым вопросам привлекаются западные, в том числе редкие, источники, включая немецкие, румынские и нидерландские.

В целом, книгу очень рекомендую к прочтению всем, кто интересует экономикой и военной историей. Работа читается легко, однако важные моменты не теряются. Адекватно используется табличный материал, приводится масса цифр и малоизвестных данных.
Профиль

О бедности в России

Любопытные данные из доклада на недавней конференции опубликовала "Независимая газета":
"Светлана Мисихина привела статистику. С 2000 по 2011 год реальные доходы населения выросли в среднем в 2,5 раза. Их отношение к прожиточному минимуму достигло в 2011 году примерно 330%. Численность бедных за этот срок сократилась с 42 млн. человек до примерно 18 млн. человек. Сейчас доля бедных составляет, по официальным данным, менее 13%.
В международных сопоставлениях для развивающихся стран обычно используют две основные черты бедности – 1,25 долл. и 2 долл. по паритету покупательной способности. То есть домохозяйство, которое имеет доход менее 2 долл. в день, находится за чертой бедности.
Мисихина обращает внимание: «Согласно данным Всемирного банка, в России практически нет людей, которые жили бы менее чем на 2 доллара в день по паритету покупательной способности. Бедности и нищеты по меркам развивающихся стран, в России нет». Если же взять для оценки бедности американские критерии, по которым бедные – это граждане, имеющие доход менее 15 дол. в день, то получится, что бедных в РФ около 30%.
Но Мисихина напоминает, что некоторые исследователи предлагают выделять разные средние классы в зависимости от экономического положения страны. Тем самым жители развивающихся стран, которые получают от 2 до 15 долл. в день, являются бедными по меркам развитых стран, но по меркам развивающихся они живут неплохо, это местный средний класс. Мисихина делает вывод, что 30% населения в России – это и есть средний класс развивающегося мира, а от 60 до 70% – это западный средний класс. То есть, выходит, наши бедные сейчас не так уж и бедны.
Экономисты привели примеры. Так, если в начале нулевых бедные в России потребляли около 1,5 тыс. ккал в день, а небедные – почти 2,8 тыс. ккал, то в 2010 году бедные стали потреблять уже около 2,1 тыс. ккал в день, и это соответствует базовым требованиям Всемирной организации здравоохранения. У российских бедных есть современные холодильники, стиральные машины, плазменные телевизоры, сотовые телефоны, компьютеры, даже автомобили и отдельные квартиры – перечисляет Мисихина".

На ту же тему.
Полный текст доклада.
Профиль

Ни дня без Грузии

Краткое изложение моего доклада на последней конференции.

"В своем докладе Н.А. Мендкович суммировал основные выводы проделанного исследования. По его мнению, успехи экономических и социальных реформ в Грузии существенно преувеличены и достигнуты в первую очередь за счет внешних финансовых вливаний.
Причину поражения реформ эксперт видит в непрофессионализме и отсутствии опыта у команды М. Саакашвили, пришедшей к власти в 2003 году в результате государственного переворота. Наиболее ярким проявлением их некомпетентности стала «кадровая карусель» в правительстве страны, когда один и тот же человек в течение трех лет мог занимать должности министра исполнения наказаний, министра образования и науки, и, наконец, министра обороны.
Молодые реформаторы с самого начала отказались от привлечения экспертов при разработке политического курса и просто слепо и непродуманно использовали неолиберальную модель. Итогом их действий стали значительные перекосы в структуре экономики и торговом балансе, поскольку зарубежная помощь не вкладывалась в производственную сферу собственной продукции, а тратилась на закупку импортных потребительских товаров.
Провалом завершились реформы по коммерциализации здравоохранения и изменению трудового законодательства. Они привели к росту безработицы и смертности среди населений, усугубив и без того сложную социально-экономическую ситуацию в стране, что стало одной из причин поражения правящей партии на парламентских выборах.
В конце своего выступления Мендкович наметил перспективы развития ситуации в Грузии. По его словам, в ближайшие месяцы существует большой риск гиперинфляции. В преддверии выборов Национальный банк Грузии потратил значительное количество ЗВР на удержание цен, что создало эффект «сжатия пружины» аналогичный тому, который сложился в российской экономике перед дефолтом 1998 года.
В ситуации смены власти, а также прекращения или хотя ослабления внешней финансовой помощи несогласованность действий правительства и Нацбанка может привести к усугублению социально-экономического кризиса. К примеру, по сообщениям грузинских СМИ, уж во время октябрьских выборов в Тбилиси отмечался валообразный спрос на валюту.
В связи с этим Мендкович призвал экспертов продолжить внимательно анализировать процессы, происходящие в Грузии, с целью прогнозирования их дальнейшего развития и выработки конструктивные предложения".
Профиль

Экономические проблемы Египта

Интересная статья Л. Н. Руденко
http://www.ru.journal-neo.com/node/118864
Политические события в Египте в 2011-2012 гг. нанесли серьезный удар по египетской экономике. Прирост ВВП сократился до 1,8% в 2011/2012 фин. г. (финансовый год начинается 1 июля) по сравнению с 5,2% в 2010/2011 фин. г. Из-за неспокойной обстановки существенно пострадал туристический сектор, резко ослаб приток в страну прямых иностранных инвестиций.
Согласно данным Министерства туризма Египта, число туристов, посетивших страну в 2010 г. составило 14,7 млн., а доходы от туризма – $12,5 млрд., в 2011 г. эти показатели снизились до 9,8 млн. и $8,8 млрд., соответственно. Учитывая, что, по некоторым оценкам, каждый из восьми работающих египтян занят в туристическом секторе и в связанных с ним видах деятельности, падение почти на 30% числа иностранных туристов привело к росту и без того высокого уровня безработицы в стране.
Помимо туризма, Египет традиционно получал значительные валютные средства от притока прямых иностранных инвестиций (ПИИ). Несмотря на то, что ПИИ в экономику страны снизились в период глобального финансово-экономического кризиса, их объем в 2010 г. составлял достаточно внушительную величину - $6,4 млрд. В 2011 г., по данным МВФ, приток прямых иностранных инвестиций упал до $482,7 млн., т.е. уменьшился более чем в 13 раз.
Иностранные инвесторы, опасаясь эскалации нестабильности, интенсивно вывозили свои капиталы из Египта после начала политических волнений. В результате валютные резервы страны сократились в период с января по март 2011 г. с 35 до $12 млрд. В последующие месяцы валютно-финансовая ситуация несколько улучшилась, благодаря продаже участков земли египетским экспатриантам и пакета акций местной компании Mobinil Telecommunications стоимостью $2 млрд. компании France Telecom, а также за счет финансовой помощи от Саудовской Аравии ($1 млрд.).

Collapse )
Профиль

Экспорт минеральных ресурсов в российском ВВП

Решил раз и навсегда разобраться с темой влияния экспорта Россией минеральных ресурсов за рубеж на ВВП. Т.е. не только нефти и газа, но вообще всех полезных ископаемых.

Все суммы приводятся в текущих для соответствующего года ценах. Для этого я взял сводную статистику Росстата об экспорте минеральных ресурсов: 2000-2002 (1, 2), 2003-2004 (1, 2), 2005-2006, 2007-2008. Долларовое выражение ВВП беру с сайта МВФ.

Подчеркиваю, учитываются именно поступления во всю экономику от продажи иностранным партнерам ресурсов, а не поступления в госбюджет и т.п.

2000

2001

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

Экспорт минеральных ресурсов в ВВП, %

21,4

17,6

16,8

17,8

17,8

20,5

20,1

17,5

19,6

Как мы видим, доля сырьевого экспорта в совокупном ВВП не высока. Страна в первую очередь работает на собственный рынок, а затем уже вывозит товары. Да, роль сырьевого экспорта в структуре внешней торговли очень высока (хотят в абсолютных значениях растет экспорт и несырьевых позиций, включая технику), но это, во многом, следствие того, что многие другие товары банально не пускает за рубеж политика стран-партнеров. Покупают то, от чего просто не могут отказаться, а все остальное держат из протекционистских соображений. С вступлением в ВТО многое может измениться.

Кроме того, максимум доли минерального экспорта в ВВП приходился на 2000-й и потом всегда был ниже.

Таким образом, опасность «сырьевой иглы» несколько раздута. Да, у нас что-то покупают и в очень больших объемах. Но это далеко не вся наша экономика. 

Профиль

Механизация и безработица

Помнится в школе меня интересовал вопрос: как при механизации и росте производительности труда общество справляется с ростом безработицы, вернее падением спроса на труд рабочих. Дальше я, конечно, пришел к выводу, что, грубо говоря, освобождающиеся ресурсы можно перекачать в сферу обслуживания, которая будет развиваться за счет роста материальных благ. Нужно только включить механизмы перераспределения общественного богатства.
Но тут один материал заставил меня вернуться к этому детскому вопросу. В статье "Влияние глобализации на американский рынок труда" обращается внимание на работы ряда американских исследователей, которые указывают, что "откачка" освобождающихся ресурсов из промышленности перестала компенсировать безработицу. Во всяком случае, в США.
Любопытно: это случайное временное явление или долгосрочная проблема?