Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

Профиль

Сказка о любви-3

Шлеп.
В кучу соломы на дне каменного мешка упал Рыцарь.
-Проклятье! Этот тролль все-таки меня одолел! – воскликнул побежденный воитель.
-Мерзавец! Если ты еще хоть пальцем тронешь Рыцаря, то я…
Collapse )
Профиль

Сказка-2

-Не, не врубаюсь чего-то, - уже в который раз повторил Файтер, которому Клирик пытался втолковать простые истины.
-Ох, до чего же с Вами, почтенный, тяжело. Ну почему Вы не хотите понять, как надлежит обращаться с дамой, дабы добиться взаимности и порадовать ее?
Однако, судя по девственно чистому взгляду воина, клирик мог бы с тем же успехом беседовать на наречии Орды.
– Может так получится?
На свет появилась книжечка-разговорник. Пошелестев страницами, Клирик выдал:
Collapse )
Профиль

Сказки о любви-1

По многочисленным просьбам начинаю выкладывать в общий доступ мои иронические "Сказки о любви", известные уже узкому кругу читателей и основанные на тех или иных локальных событиях. Мемы и отсылы в тексте никому, кроме моих друзей неясные, в тексте есть )
Итак, сказка-1.

-Достопочтенный сэр Рыцарь, могу я благословить вас?
Рыцарь обернулся и узрел перед собой Клирика.
-Вы – свидетель, и хотите поговорить со мной о Господе нашем…
-Нет, я понятой, но поговорим об этом чуть позже, сын мой, если будет желание. Пока лишь хочу благословить вас на подвиг.
Рыцарь приосанился. Подвиги – были делом привычным и достойным рыцарской чести, так что негоже было уклониться от нового квеста.
-Только задание, на которое я благословлю, вас будет несколько необычным. Оно касается чести Прекрасной дамы, - уточнил Клирик.
-Прекрасной дамы? Но она…
-Ни слова более! Выслушайте глас судьбы, звучащий из моих уст. Первым делом вам придется добыть цветы.
-Те, что растут в Проклятом Ущелье, наверное?
-Совсем не обязательно, я ж не ведьма, которой они нужны для ритуала… Более того, крайне нежелательно! Это затянет выполнение задачи! Поэтому просто зайдите в цветочный магазин.
-И там я получу новый квест? – с надеждой спросил Рыцарь
-Нет! Какие еще квесты, если речь о чести Дамы? Как вам ни стыдно?
От столь убойного аргумента рыцарь замолк.
-Затем, отправьте даме почтового голубя и пригласите на ужин вместе в ближайший свободный вечер.
-Не будет ли это нескромным?..
-Нет! Это будет предельно уместным, что вы поймете по согласию дамы. Затем - в ходе ужина вы должны передать ей цветы и без утайки поведать о ваших высоких чувствах…
А я говорю – сможете! Рыцарь вы или где? В ходе ужина уместно также словесно описать ей несомненные достоинства ее внешности и подержать ее за руку и, возможно, даже облобзать ее.
-Руку или даму? – встревожено спросил Рыцарь.
-И то и другое – и можно без хлеба! – отрезал Клирик. – Затем вам придется проводить ее домой. Сами понимаете на южной дороге небезопасно, там бродят Драконы.
-Но их же еще на прошлой неделе заперли в узилище, и они гораздо южнее…
-Слушайте, вы же рыцарь! Как вы можете уклоняться от защиты прекрасной дамы от опасностей ночных улиц?
Рыцарь заволновался:
-Нет, брат-Клирик, вы не понимаете! Если же я ее провожу, то может так получится, что на ночной улице в уединении могу повести себя нескромно, чем все испорчу… А, если она пригласит меня в дом? Я же могу не удержаться! Вам этого, конечно, не понять, вы ведь Клирик.
-Во-первых, очень даже понять. Я православный и у нас нет целибата. Во-вторых, на все, о чем вы подумали, я вас и благословляю. И Прекрасная Дама тоже, уверен в этом!
-Она юна и неопытна, не все понимает, а мне придется на ней жениться…
-Это вряд ли. Но точно придется мне – если вы не сделаете ее счастливой! А у меня работы невпроворот, квесты выдают не по уровню, в храме – крыша потекла! А в это время вы огорчаете Прекрасную Даму, а она огорчает меня.
-Крыша подтекает? – ухватился за сказанное Рыцарь. – Может быть, вам на храм пожертвовать?
На лице Клирика отобразилась нешуточная борьба.
-Сестра Саманта, конечно, одобрила бы… Но – нет! Лучше – купите цветы!
Профиль

Отгадка

К сожалению, в этот раз загадку отгадал только timofeikoryakin.
Полагаю, проект придется закрыть: даже загадки, кажущиеся мне легкими, не берутся аудиторией.

Героем последней был Лазарь Маркович Заменгоф, известный также как профессор Эксперанто, создатель одноименно языка. Его первая книга - учебник того самого искусственного наречия.
Всем спасибо!
Профиль

Отгадки нет

Отгадки на прошлую загадку нет, хотя ее герой - просто запредельно известен, в т.ч. по художественным произведениям определенного жанра последних лет. (Один автор презентую оригинальную книгу - даже подчеркнул, что вот его-то в романе не будет!)
http://mendkovich.livejournal.com/758103.html
Будут все-таки попытки угадать? Если ответов не будет, отгадку напишу вечером.
Профиль

Небольшая загадка

Простенькая загадка для поднятия настроения.
Ее герой - реальный человек богатой на события судьбы.
Он был конторским работником, гидротехником, архитектором и даже разведчиком. Какое-то время играл в футбол, но профессионалом так и не стал.
Участвовал в войне, получил ранение на фронте, а после короткого пребывания в тылу оказался на захваченной противником территории и был привлечен к разведывательной работе, которой занимался почти два года на территории двух государств. Был какое-то время «кротом» в контрразведке противника, сталкивался с провалом, подвергался аресту. Был награжден несколькими орденами и медалями.
После возвращения с нелегальной работы какое-то время работал в аппарате спецслужб, потом – перешел на гражданскую работу. Был автором проекта нескольких зданий в столице, написал ряд книг, был автором минимум одной работы по политической истории региона.
Достаточно успешно занимался политикой, в какой-то момент занимал высокий пост в аппарате правительства, отвечая за контроль над развитием промышленности и путей сообщения.
Многочисленные умолчания в представленной биографии связаны с тем, что многие читатели знают героя загадки по художественной или документальной литературе.

Вопрос: назовите имя героя.
Условия: разрешены любые средства поиска.

Верные ответы: скринятся. Неверные раскрываются.
Награда: пиар победителей.
Профиль

Текущее + чужие стихи

Дорогие читатели, простите, что редко пишу здесь. Приходится очень много писать для других целей, на блог просто не хватает времени.
В период паузы успел побывать в Армении и Киргизии, взяться за пару очень крупных проектов и составить кучу планов. Очень надеюсь - удастся их воплотить.
А также почаще радоваться читающих этот блог новыми материалами.

А пока - под настроение, чужие стихи под катом.
Collapse )
Профиль

«Вернусь»/«Не вернусь»

В сети гуляет некое стихотворение «Жди меня, я не вернусь», приписываемое Николаю Гумилеву, на основании чего симоновское «Жди меня» пытаются даже объявить плагиатом.

Несколько замечаний по существу.
1. Для начала: «Использование сюжета, темы произведения или научной идеи, с облачением их в другую форму выражения, а не в ту, из которой они заимствованы, не признается плагиатом».  В данном случае ни одно из двух стихотворений не может считаться плагиатом относительно другого. В них лишь общая размерность стиха и сходный рефрен. Если один из авторов знаком со стихотворением другого, то это может являться допустимым скрытым цитированием, как, например, в стихотворении Маяковского «Сергею Есенину» («В этой жизни помереть нетрудно, сделать жизнь значительно трудней»).
2. У стихов принципиально разные темы тоска и страх у «Гумилева», моральный долг ждать перед воюющими на фронте – у Симонова. Сам Симонов к своей проблематике возвращался в других стихах, например, в «Открытом письме» (1943). Тема реально отражает распространенное верование бойцов Великой Отечественной Войны, что ожидание в тылу верных жен и подруг способствует сохранению жизни.
3. История появления текста «Гумилева» противоречива и сомнительна (см. обсуждение). Также абсолютно непонятно, где и когда молодой поэт Симонов мог к 1941-му найти неизвестный автограф Гумилева.
4. Вопреки обвинениям Симонов был сторонником реабилитации Гумилева и его творчества.
5. Рифмы в стихотворении «Я не вернусь» не характерны для творчества Гумилева.    
Профиль

Литературный вопрос

Коллеги, много слышал о теме "попаданцев в фэнтези".
Какие-то значимые и заметные романы на эту тему выходили?
Охотно верю, что второго Буркатовского в этой сфере нет, но хоть что-то читаемое.

Профиль

Техническое

Мне, конечно, очень приятно, что мой блог становится предметом чьего-то пристально внимания, но...
Убедительная просьба - не пытаться угадывать мою позицию и настроение по чужим стихам, которые я выкладываю в блог. Я это делаю из сугубо эстетических соображений, когда стихи мне просто нравятся, обычно без учета идейной нагрузки конкретного текста.
Появление конкретного стихотворение в конкретный момент обусловлен тем, что оно мне тупо попалось и я решил его скопировать, чтоб не потерять, или - с тем что я его вспомнил в связи с какими-то субъективными причинами. Опять-таки чаще всего это причины не личного эмоционального свойства, а просто - стихи к слову пришлись. (К чьей-то фразе, новости, слуху, истории и т.п.)
Подчеркну, что мои симпатии к чьим-то стихам - не означают мои личные симпатии к их авторам, их взглядам и убеждениям. В большинстве случаев они мне вообще тупо неизвестны и не интересны.