Category: криминал

Category was added automatically. Read all entries about "криминал".

Профиль

Опять о "красноармейских изнасилованиях"

"Красная Армия в Европе в 1945 году в контексте информационной войны" - новое исследование Елены Сенявской о проблеме преступлений солдат стран антигитлеровской коалиции в 1945-м году. Работа отличается большой детальностью, анализом множества источников о свидетельств, включая воспоминания и письма участников Берлинской операции.
С радостью отмечаю, что исследования в этом направлении продолжаются, и картина стала гораздо более полной с момента выхода моей старой статьи "Кто изнасиловал Германию?"
Профиль

Судебно-жжешная хроника

Во-первых, по "делу чеченских полицейских". Разумеется, "письмо офицеров ФСБ" из "Новой Газеты" оказалось банальной выдумкой журналиста. Реальная информация по делу, которое, естественного, никто не прекращает, - опубликована Следственным Комитетом.
http://www.sledcom.ru/actual/288388/

Кроме того, в ленте всплыл полный текст приговора по "делу Лотковой". Ранее я о нем уже писал.

На самом деле все это - грустное свидетельство того, что "правозащитное" вмешательство в уголовные дела на современном этапе - далеко не меньшее зло. Речь обычно идет о некомпетентном вмешательстве прессы и всяческих активистов в интересах одной из сторон, попытках давить на следствие, причем не добиваясь истины, а саботируя процесс ее поиска.
Напомню, что в когда-то громком "Новгородском деле", где удалось пробить освобождение обвиняемой под подписку о невыезде, - все кончилось трагически. Скрылась не только преступница, но без вести пропала и ее жертва.
Поэтому, как ни печально, призыв "не мешайте профессионалам" - более адекватен. Да, "дела" Иванниковой и Аракчеева лично мне еще памятны. Но случаи реальных нарушений просто тонут в потоке шумных кампаний в прессе и интернете с попытками "отмазать своего". Подобные аферы ведут к тому, что подрывается доверие к любым сообщениям о нарушении следствия и да и вообще любым критическим "разоблачениям".
Профиль

Про "дело Лотковой"

В связи с бурными истериками на тему "дела Лотковой" в социальных сетях пара ссылок с разбором обстоятельств дела.
http://vvv-ig.livejournal.com/421503.html
http://vvv-ig.livejournal.com/422721.html
http://www.odnako.org/blogs/show_24651/
Там есть и запись событий в метро, и разбор обстоятельств конфликта. На текущий момент дело рядом деталей очень сильно напоминает "дело Черкесова", которое кончилось Манежкой. Единственно, в тот раз почему-то не поднялись стройные ряды защитников права на самооборону от прохожих.
Собственно, эта история еще раз дискредитирует практику вмешательства "общественности" в уголовные дела. К сожалению, при современном состоянии нашей правозащиты от этого больше шуму и вреда, чем пользы.

P.S. Лотковой уже вынесен приговор, но история получает анекдотическое развитие. Ее защита обвиняет пострадавших в "грабеже". Речь, видимо, о том, что пострадавшие у друзей Лотковой отняли топор, которым те им угрожали. И не успели вернуть, потому что Лоткова и ее коллеги покинули место преступления быстрее, чем их успел задержать полицейский.

Профиль

«Антифа» Беликова

Беликов С. В. Антифа. Молодежный экстремизм в России. — М.: Алгоритм, 2012.
Эту монографию стоило бы назвать «Эволюция экстремистских молодежных группировок в России: скинхеды и антифа». Книга, в целом, неплохая. Автор пытается дать общее представление об эволюции и формировании банд скинхедов и террористических групп неонацистского толка в России, кроме того, отдельная главка посвящена движению «антифа», однако скинхедовская тема остается главной.
Книга дает неплохой обзор существующих работ в этой области, включая методички для работников МВД и СК. Основное ее новшество, пожалуй, - анализ эволюции группировок скинхедов от молодежных банд к террористическим группам. Этот процесс иллюстрируется, в основном, материалами из истории питерского националистического сообщества, в меньшей мере московского. Приводится ряд общих статистических данных об уровне ксенофобии. Пытается дать описания социальной основы для формирования экстремистских групп националистического толка.
По моей информации, автор сам связан или долгое время был с этой средой, о чем можно догадаться по некоторым акцентам в книге. Впрочем, с одной стороны - он не воспроизводит штампы романтизирующие движение скинхедов, «активных молодых людей, ведущих здоровый образ жизни». Честно рассказывает про все неизбежные негативные черты околоуголовной среды. Рассказывает про немотивированное насилие, восхищение исламскими радикалами, примитивную ксенофобию и дикие теории расового превосходства. Наконец, отражен очень важный тезис о том, что экстремисты вполне осознают неприемлемость для российского общества своих идей и встают на путь борьбы и с государством, и с социумом.
С другой стороны – он явно идет на поводу у идейных шаблонов национал-радикалов. Организация «Русский вердикт» скромно именуется «правозащитной» без уточнений, из анализа исключается дело Тихонова-Хасис, хотя для темы книги пример очень интересный и богатый. Равно исключены упоминания дела «приморских партизан», где националистические молодежь успешно перетекла в террористический «джамаат».
Наконец, в главах об анализе причин экстремизма идет конспектирование националистических агиток. Вместо анализа реальной демографической картины в России идет пересказ каких-то древних статей желтой прессы. Идут какие-то анекдотические рассуждения про «генетические особенности миграции» (с. 100). Подчеркну, рассказ про криминальные проблемы трудовой миграции и кириофобию среди приезжих – более чем уместен. А вот фантазии на тему подавления национал-патриотических настроений и поощрения «ассимиляционных тенденций» русских (автор вообще пытался себе это представить?) в России – явно не украшают книгу (с. 96).
Связанные с этим недостатки есть и у анализа движения антифа. Автор, естественно, честно показывает все негативное содержание этой субкультуры, но при изложении у него все время проскакивают оценочные характеристики, которых нет, пока идет речь о преступлениях националистов. Кроме того, остро чувствуется, что автор смотрит на ряд субкультурных процессов и локальных скандалов из «правого» лагеря, что несколько искажает картину.
Кстати, автор упускает один очень интересный момент. Он глухо сообщает о переходе некоторых скинхедов в лагерь антифа, однако не упоминает того факт, что в ряде случаев «фа» и «антифа» образуют общую субкультуру. Лидеры группировок общаются между собой, в стычках пытаются соблюдать определенный кодекс поведения и т.п.

Таким образом, книга перед нами довольно интересная. Это вполне самостоятельное научное исследование. Погруженность автора в среду позволяет дать читателю ряд уникальных фактов и материалов. Однако при этом идеология и круг общения автора несколько искажают картину при описании некоторых тенденций.
Однако очень рекомендую книгу всем, кто интересуется развитием российского национализма и изучением террористических группировок. 
Профиль

"Изнасилованная Европа"

Анализ случаев преступлений РККА против мирного населения в 1944-1945 гг. на основе материалов военных трибуналов этого времени.
Статистика по времени, фронтам, приговорам.
http://egorka-datskij.livejournal.com/113973.html
Очень рекомендую. 
Профиль

Мало ли в России оправдательных приговоров?

В очередной раз в сети обсуждалась тема маленького процента оправдательных приговоров в России. Часто утверждают, что у нас их слишком мало, а вот на Западе...
Здесь вышла интересная статья с анализом доли оправдательных приговоров для разных видов преступлений. Текст сам по себе интересный, но содержит ритуальную констатацию "мало оправдывают". Однако в комментах есть возмущенные замечания юристов, которые рекомендую прочесть критикам "обвинительного уклона".

"О божеж мой, ну почему никто никогда не учитывает, что в этой стране существует понятие доследственной проверки, в ходе которой не подтвердившиеся сообщения о преступлении отсекаются. Если дело все-таки возбудили, оно может не дойти до суда, так как проверяется в нескольких инстанциях - прекращение уголовного преследования тоже форма опправдания, которая не учитывается в судебной статистике, но влечет право на реабилитацию. Если дело направлено в суд, то за это решение ответственность несут несколько должностных лиц, независимых друг от друга, поскольку цели и задачи у них разные. А на демократическом западе сообщение о престпулении сразу направляется в суд, где непосредственно проводится расследование. И если сообщение не подтверждается, то лицо оправдывается. Так что российские адвокаты эффективно могут работать не только при наличии у них оправдательных приговоров - они работают уже на стадии предварительного следствия. Так что, когда будете ужасаться статистике в следующий раз, сидя у монитора, загляните заодно в уголовно-процессуальный кодекс и сравните российский уголовный процесс с уголовными процессами других стран, может полегчает".
"сравнивать количество оправдательных приговоров нужно со странами с близкой к нам системой предварительного расследования - например, с Германией и Францией. У нас 15-20% всех возбужденных УД прекращаются на стадии предварительного расследования, что безусловно влияет на общие цифры. В США же предварительное расследование сведено к минимуму, по сути, все следствие осуществляется уже в судебном разбирательстве - отсюда и значительно большее количество оправдательных приговоров".

Вообще на сайте редкий случай адекватного обсуждения текста в комментах, которые столь же интересно читать как и текст.
Профиль

Взятки не берут

Вышла статья об участившихся случаях отказа от взяток со стороны российских чиновников. Это отражает тенденцию сокращения уровня коррупции в нашей стране, о которой я не раз писал.
В последние 4-5 лет коррупция неуклонно снижалась в том числе, благодаря эффективной государственной антикоррупционной политике. Происходит ломка деловой культуры, из которой во многих областях исчезает представление о допустимости взятки, и с точки зрения морали, и с точки зрения риска.
Собственно, это заметно ударило по ряду бизнесменов, чье дело базировалось на коррупционных схемах. (Это, кстати, одна из основ протеста "за честные выборы"). 
Профиль

Криминальная Британия 19 века (для памяти)

Нашел любопытные данные по криминальной статистики Великобритании в XIX веке, правда, все на английском. 
Для тех френдов, кто будет участвовать в "Готике-1894", это может быть любопытно. 

Есть статистика убийств по Англии и Уэльсу, а также отдельно по Лондону. В последнем случае это база криминальной статистики по разным городам. 
Проблема - сопоставление этих данных в двух разных источниках. В первом случае не вполне понятен первичный источник данных, во втором - это приговоры суда, т.е. даже не вся сумма раскрытых дел. (Если бы события на аукционе с "Готики" имели место в реальности, то они в статистику бы не вошли). Кроме того, для викторианской криминальной статистики характерен значительный недоучет преступлений (1, 2).
Данных, откровенно говоря, мало. Видел еще график в монографии Д. Фишера (p. 172), но он несколько невнятный.
С точки зрения сопоставлений тех лет: Лондон сильно безопаснее Нью-Йорка по уровню убийств (Стунц, P. 18), если источник верно проводит сопоставление, в Ливерпуле уровень убийств на 100 тысяч населения тоже повыше.

В общем, если у френдов есть статистика преступности в Великобритании и особенно Лондоне викторианских времен, то буду очень благодарен.
Профиль

Готика-1894: Аукцион (ролевое)

Кабинетка прошла очень удачно для меня и моего персонажа. Было много беготни, адреналина, криков на весь дом "Гарсон!" "Шеф, сюда!" "Держи параходника!" :))
Персонаж, напомню: Марк Нейман - помощник королевского коронера, криминалист и математик, ученик Холмса, детектив-советчик полиции.
Мой детективный пласт был очень насыщенным, но трудным. Не заехал ни полицейский, ни представитель карпатцев (в самом конце были только не контактные игротехи), за порядком следили только два представителя коронерской службы, лишенных ресурсов на "короткой дистанции". Без оружия и полномочий с голыми авторитетом и соображалкой. В принципе, я как игрок этого ожидал, но было реально тяжело, приходилось постоянно бегать и на бегу напряженно думать под угрозой сесть на кол.
Тем не менее, удалось раскрыть большую часть преступлений, взяв "в долю" двух медиумов, а также раскрыть и сдать Скотланд-Ярду ирландского террориста и участника антивампирского подполья, все свои неудачи, которых было немного, повесить на полицию и карпатцев (одни не прислушивались к мудрым советам, другие - убили ключевого подозреваемого). Сделать это особенно легко, учитывая, что именно коронеры составят акты о смерти и официально запишут всю эту историю.
Очень прошу прощения у тех, чьих персонажей я заставлял заниматься чистописанием почти четверть игры. Но хотите заявить - получите! Некоторые не историчные эпизоды и анахронизмы, после которых я также возмущался на тему "попаданцев" и "собачьих парикмахеров", игру не портили. Я шумел скорей для порядка, пардон.

С точки зрения игрока все прошло на 5+. Получилась прекрасная эмоциональная разрядка, полный отыгрышь практически всех намеченных черт (включая перфекционизм в духе "Это поражение, я не сделал невозможного!"), самое глубокое за весь мой опыт вживание в персонажа. Последнее даже реально мешало объективному расследованию: "Эта версия наиболее вероятна, но не отвечает моим идейным предпочтениям, поэтому буду сначала искать доказательства под другую". Наконец, я получил очень интересный опыт расследования в паре, причем временами по детективному канону: ведущий детектив отвергает предположения второго, но те подталкивают его к верным выводам.
Если вдуматься, то мой Нейман получился не таким бесхребетным приспособленцем, как я его оценил сразу после игры. Лебезил он преимущественно перед теми, перед кем это было просто глупо не делать, а ждать, что соблюдет обещание не разглашать подготовку к терактам против королевского дома - просто странно. К тому же, реальная следственная работа его буквально преобразила он стал смелее, жестче, активнее. 
К тому же, меня уже просили оставить его на будущее :) Так что посмотрим.

Особая благодарность мастерам, которые несмотря на огромный недозаезд смогли склеить сетку ролей и вытянуть игру.
Профиль

Угроза «супертерроризма» с использованием ОМУ (ОМП)

В завершение темы ядерного и прочего "супер" терроризма
Угроза супертерроризма с использованием оружия массового уничтожения
Более подробное описание технических проблем создания ОМУ террористами и исторического опыта подобных попыток.
Прошлые материалы по теме можно найти по тэгу "терроризм".