Category: армия

Category was added automatically. Read all entries about "армия".

Профиль

Огнестрельное оружие - 17 век (почти попаданчество)

Вновь взываю к френдам-любителям оружия/истории/истории оружия в связи с задачами моей ролевой игры. (Прошлое обсуждение здесь).
У меня игроки решили-таки изобрести "вундервафлю" огнестрельное оружие - нового поколения.
Хочу получить совет, что из идей вздорно, что трудно выполнимо, а что - вполне.
Играющих у меня в "Семиморку" убедительно прошу дискуссию и текст под катом не читать.

Collapse )
Профиль

История Афганской войны (2001-2012)

Решил попытаться разобраться с военным опытом американцев в Афганистане. У нас многие пишут про политические аспекты войны, а про чисто военную специфику, хотя бы на уровне фиксации событий - мало кто. Изначально я предполагал сделать короткую подводку к текущей военной ситуации, но в итоге пишу историю текущей войны с нуля (надо будет заголовок поменять).
Главы выходят в "Новом восточном обозрении" в формате "развернутых постов". Пока вышли 3:
Часть 1. Начало войны, юридические основания для вторжения, определяющая роль авиации США в блицкриге октября-декабря 2001-го и оригинальная стратегия американской армии.
Часть 2. Разгром армии Талибана, разведка и работа с пленными (в том числе про лагерь на Кубе и "секретные тюрьмы").
Часть 3. Новая фаза войны 2002-2003 гг., ограниченность американских стратегий, провал крупных военных операций и поражение "Анаконды".
Политические события даются минимальным фоном.
Очень надеюсь на реплики, просьбы, советы френдов из числа военных экспертов и вооенных же историков, а равно просто любителей "танчиков и самолетиков".
Будем вместе учиться на американских успехах и ошибках! 

Профиль

Сирийские загадки

Тут военные эксперты задаются вопросом:
"Мне одному кажется странным что на записях боев в Сирии почти отсутствуют БТРы? У Сирии списочно 1000-1500 от старичков БТР-40, 50 и 152 до БТР-70. Но на видео постоянно танки и БМП, танки и БМП. Это действительно очень странно. Иногда на фото вылазят БРДМ-2, БТР-152... Но где классика 60е и 70е? Почему вообще БТРы такая редкость? Как думаете?"

Еще некоторые факты и соображения:
"Вы задали тот самый вопрос, которым и я уже не один месяц задаюсь. Из колесной бронетехники в Сирии попадаются фактически только БРДМ-2 и английские Shorland + из БТРов мне один раз попался на фото БТР-152К и все.
Ну ладно даже с данными разных справочников, я на примере Китая и Ирана знаю, что в них очень часто информация имеет малое отношение к действительности. Однако, про очень крупные поставки тех же БТР-152, БТР-50 и БТР-60 известно из наших источников и они активно участвовали в войнах с Израилем и далее известно, что БТР-60 находились на вооружении ряда сирийских частей в Ливане.
Возможно, БТРы считают слишком уязвимыми и армия старается использовать только более защищенные БМП, но непонятно тогда, почему БТРы не передают для усиления полиции, как это сделали с БРДМ-2?
"

Кто-нибудь что-нибудь может предположить в связи с этим вопросом?
Профиль

Попаданцы на марше

У меня очередной вопрос "про попаданцев", вернее технологии попадающие из будущего в прошлое, на этот раз уже в практической плоскости, связанной с модулем, который я сейчас вожу.
Вопрос по катом. Убедительно прошу не читать тех, кто у меня водится в "Большую игру" (7 море). Там не секреты, просто будет обсуждение возможностей, которое может служить подсказкой. 

Collapse )
Профиль

О ливийской армии при Каддафи

О низкой боеготовности ливийской армии в эпоху Каддафи пишет В. В. Хрусталев (навел makkawity). Основную часть текста составлют подборки цитат из различных источников, которые рисуют нерадостную картину и дают понять, почему режим Каддафи был сравнительно быстро и успешно раздавлен.
Часть 1.
(с разрешения автора публикую полный текст записей под катом)
Collapse )

Часть 2.


Collapse )


Кстати, полагаю, что с этой фактурой (благо в создании и подготовке ливийской армии успели поучаствовать советские специалисты) ознакомилось руководство России при принятии решения о позиции в последнем ливийском конфликте.
И она сыграла свою роль в принятии решения о нейтралитете и отказе от поддержки Каддафи. 
Профиль

Кое-что об «экстренном потрошении» (методы пыток)

Как-то заинтересовался тем, какие пытки в нашей современности практикуются и считаются эффективными. Пара найденных описаний из специфических источников, но выглядят весьма достоверно.
Жду поправок и добавлений от читателей.

 
В. Б. Резун (Суворов) «Спецназ»:
«Меня спрашивали, насколько долго может продержаться очень сильный человек против допрашивающего спецназа. Ответ: одну секунду. Если вы этому не верите, то просто проведите следующий опыт. Пусть один из ваших друзей, кто считает, что у него сильный характер, напишет на кусочке бумаги число, известное только ему и запечатает этот листок в конверт. Затем привяжите его к столбу или дереву и спросите его, какое число. Если он откажется отвечать, пилите его зубы большим напильником и считайте время. Получив ответ, откройте конверт и убедитесь, что он назвал вам число, записанное на бумаге. Я гарантирую, что ответ будет правильным.
…Пленных обычно допрашивают группами из двух или более человек. Если кажется, что один знает меньше, чем другие, то его могут использовать для демонстрации той темы, на которую им следует говорить. Если допрос происходит в городе, то допрашиваемому могут положить на тело горячий утюг, просверливать ему уши электродрелью, или отрезать от него кусочки электропилой. Пальцы у человека чрезвычайно чувствительны. Если допрашиваемому просто загибать назад палец и конец пальца раздавливать пока отгибаешь, то боль невыносима. Одним из способов, считающихся очень эффективным, является вид пытки, известный как «велосипед». Человека связывают и кладут на спину. Кусочки бумаги (ваты, тряпки) смачиваются спиртом, одеколоном и т.п., вставляются между его пальцами и поджигаются.
Спецназ испытывает особую страсть к половым органам. Если обстановка позволяет, используется старый и простой метод демонстрации силы спецназа. Взявшие в плен забивают в ствол дерева большой клин, затем силой вставляют половые органы жертвы в образовавшуюся щель и выбивают клин. Потом они проводят допрос других пленных. В то же самое время, для того, чтобы сделать их более разговорчивыми, используется главное оружие спецназа — маленькая саперная лопатка. Пока спецназ задает вопросы, лезвие лопатки используется для отрезания ушей и пальцев, ударов по печени и выполнения целой программы неприятных операций над пленником во время допроса.
Очень простой способ заставить человека говорить, «глоток», хорошо известен в советских концентрационных лагерях. Он не требует никакого оружия или других инструментов, и если его использовать с перерывами, то он не оставляет никаких следов на теле жертвы. Ее кладут лицом вниз на землю и его ноги отгибают назад, приводя пятки как можно ближе к задней поверхности шеи. «Глоток» обычно заставляет прямо отвечать по существу в течение секунд».
 
А. И. Ракитин «Смерть, идущая по следу…»
«Во всех странах мира, где созданы сколько-нибудь серьёзные войска специального назначения, разработаны методики т.н. "интенсивных допросов" военнопленных, проводимых в полевых (т.е. необорудованных) условиях с целью скорейшего получения информации. Иногда их называют "экспресс-допросами" - название воистину говорящее само за себя. Методические наставления и рекомендации по организации такого рода допросов, регламентирующие порядок их проведения, ныне тайны не составляют, хотя нельзя не отметить, что практически в каждой воинской части существуют свои "неформальные" хитрости для развязывания языков.
Любой такой допрос начинается с того, что допрашиваемого приводят в положение лёжа на спине, а руки фиксируют разведёнными в стороны. Подобное положение гарантирует полную беззащитность и униженность допрашиваемого. Затем допрашивающий садится на грудь своей жертве, так что голова последней оказывается между его бёдер, после чего и начинается собственно допрос, т.е. последовательный обмен вопросами и ответами. Если допрашиваемый отказывается от сотрудничества, либо сообщает неверную информацию, то допрашивающий использует приёмы физического воздействия или устрашения, арсенал которых весьма велик. Простейшим и весьма эффективным приёмом такого рода является давление на глазные яблоки большими пальцами рук - это воздействие, не оставляя следов явного травмирования, способно подавить волю к сопротивлению и вызвать ужас даже самых бесстрашных людей. Есть и другие простые, но действенные приёмы: забивание в ухо карандаша, стачивание зуба надфилем или напильником... продолжать можно долго, но техническая сторона организации такого допроса, полагаю, понятна - никаких там "пяток в огонь", мордобоя, всё чётко, функционально и максимально быстро».
Профиль

Угроза «супертерроризма» с использованием ОМУ (ОМП)

В завершение темы ядерного и прочего "супер" терроризма
Угроза супертерроризма с использованием оружия массового уничтожения
Более подробное описание технических проблем создания ОМУ террористами и исторического опыта подобных попыток.
Прошлые материалы по теме можно найти по тэгу "терроризм".
Профиль

Опять про проблемы Запада в Ливии

Вышла очередная статья о проблема НАТО в Ливии, нехватки ресурсов и желания продолжать войну у Британии, Италии и проч.. Плюс - статья израильская, т.е. можно надеяться, что автор не выдает желаемое за действительное, чем грешат некоторые наши антизападные авторы.
С другой стороны, насколько я понимаю, сообщение о прекращении ударов, с котором начинается цитируемый отрывок - неверно.
С интересом жду мнений читателей.

http://www.inosmi.ru/africa/20110715/172055902.html

"...Согласно сообщениям военных источников debkafile, с субботы, 9 июля, НАТО прекратила свои авиационные удары по правительственным объектам в Триполи и других местах. Об этом официально никто не объявлял; и тем не менее, прекращение ударов стало признанием того, что 15 тысячами самолетовылетов боевой авиации и 6 тысячами бомбовых ударов по объектам Каддафи не удалось добиться главного. Полковник Каддафи без единого вылета истребителей, без единого пуска зенитных ракет, без задействования террористических ячеек в Европе сумел дождаться того момента, когда у НАТО закончатся силы, и сохранил власть.
Выступая 13 июля с обзором этой войны перед командованием британских ВВС, министр обороны Лиам Фокс (Liam Fox) отметил, что никто не знает, когда эта война закончится, а между тем, у сухопутных войск, ВМС и ВВС Британии уже не осталось средств для ее продолжения.
Он откровенно признался, что высокая интенсивность авиаударов с применением самолетов Tornado и Typhoon, а также кораблей ВМС и армейских вертолетов Apache «усилила нагрузку на личный состав и технику, а способность оборонных компаний обеспечить проведение фронтовых операций подвергается сомнению».
В начале июня военные источники debkafile сообщали, что НАТО не хватает самолетов для обеспечения запрета на полеты авиации в ливийском воздушном пространстве, который был одобрен Советом Безопасности ООН, что арсеналы бомб с лазерной системой наведения и ракет у альянса истощились, и что запасы запчастей и боеприпасов близки к нулю.
Теперь это подтвердил и британский министр обороны, который добавил, что военная промышленность Британии и Европы неспособна обеспечить боевые действия войск, которые длятся больше нескольких недель.
Наши военные источники сообщают, что Италия, бывшая ключевым участником в военных действиях НАТО, на прошлой неделе тайно прекратила участие в кампании своих самолетов Garibaldi-551, нанеся по операции еще один мощный удар.
За последние 10 дней и Франция сократила свои боевые силы и средства, привлеченные к военным действиям, разочаровавшись в базирующихся в Бенгази повстанцах, которые не добились успехов в борьбе с Каддафи. Сначала Париж попытался перенести свою поддержку из Бенгази в западную Ливию, где с Каддафи воюют сепаратистские племена берберов. 30 июня Николя Саркози приказал сбросить на парашютах оружие боевикам из племен, сделав это вопреки решениям ООН и НАТО. Но берберы предпочли использовать французское оружие для разграбления городов и деревень, а не для борьбы с правительственными войсками.
После такого провала министр обороны Франции Жерар Лонге (Gerard Longuet) заявил в понедельник 11 июля, что пришло время начать переговоры между Каддафи и повстанцами. Париж, заявил он, потребовал от сторон приступить к переговорам.
Тем самым, нашло подтверждение заявление сына Каддафи Сейфа аль-Ислама (Saif al-Islam) французским средствам массовой информации о том, что его отец через своих эмиссаров, которые встречались с президентом Саркози, договаривается об окончании войны.
Министр Лонге заявил, что ливийский правитель не может оставаться у власти. Вместе с тем, он воздержался от требований об изгнании Каддафи силой и о его высылке из страны. Следовательно, формула урегулирования стала весьма близка к тем условиям окончания войны, которые выдвигал Каддафи.
Дипломатические источники debkafile приветствовали договоренность между президентами Обамой и Медведевым об условиях прекращения войны. Это стало крупной победой для Муаммара Каддафи и полным фиаско для НАТО.
Эта договоренность также наносит удар по требованию международного трибунала по военным преступлениям об экстрадиции Каддафи и его сыновей как военных преступников.
Вместо того, чтобы сидеть на скамье подсудимых в зале международного суда, они теперь займут места за столом переговоров, одна из целей которых – спасти НАТО от позора поражения в этой войне. Но главная цель переговоров состоит в согласовании формы и состава режима, который будет осуществлять переход к демократии. Каддафи хоть и соглашается на уход, но наверняка будет настаивать на включение своих сыновей и приверженцев в состав будущей администрации в Триполи со всеми льготами и привилегиями. Повстанцам придется согласиться на это предложение за неимением других вариантов.
Ливийская дипломатия наверняка будет действовать медлительно и изнуряющее. Будут многочисленные взлеты и падения, а возможно, даже ограниченные вооруженные стычки на местах".
Профиль

"Западников" убивают афганские солдаты

"Die Zeit" приводит интересные данные: за последние 2,5 года солдатами афганской армии были убиты 47 бойцов Международных сил.
http://www.zeit.de/politik/ausland/2011-06/afghanistan-hotel-kabul
Большинство таких случаев, насколько я знаю, происходит в ходе занятий афганских новобранцев с боевым оружием, которые проводят инструктора из стран Запада. Официальные лица разводят руками, указывая на то, что не могут гарантировать психическую стабильность и благонадежность всех кандидатов в рекруты, которых бывает по 8 тысяч в месяц. 

Мне представляется, что у таких случаев две причины. Первая - армейский стресс. Дедовщина в армии Афганистана вполне себе встречается. Причем, пытаясь представить аналогии в наших реалиях, нужно вообразить себе часть, где большая часть офицеров - кавказцы, многие новобранцы русские из о-очень глухих сел, воровство и кавардак, какого и в 1990-е, наверное, не было.
У недавних сельских жителей, попавших в эту новую и тяжелую среду - просто сносит крышу.
Вторая причина, - даже не самих нападений, а выбора цели, - антиамериканизм. Американцев да вообще представителей стран Коалиции в стране не любят, чтобы не сказать ненавидят, не меньше, чем талибов. Причины и в бомбежках, и в унижении от иностранной оккупации, и в том, что иностранцы живут лучше и богаче большинства местных жителей.
Поэтому при стрельбе они становятся первой мишенью.
Разумеется, за часть таких случаев ответственны талибы или идейные перебежчики, желающие перед побегом отстреляться на прежнем месте службы.

Однако хотел бы подчеркнуть, афганская армия - не "Идель-Урал". Нелояльный элемент там есть, но при этом она вполне боеспособна с рамках стоящих перед ней задач.