Профиль

Сколько православных в России?

Регулярно сталкиваюсь со спорами, сколько у нас православных или христиан в России. Этот вопрос очевидно затрагивает политику и понятие общественных норм. Речь не о том, что РПЦ может управлять электоральным поведением прихожан, а об определенных акцентах в жизни страны.
Я предлагаю Вашему вниманию небольшой анализ социологических данных на основе знаний Церкви и церковной жизни.

Немного социологии
Вначале просто данные опросов. ВЦИОМ сообщает, что у нас было крещено около 86% населения страны, хотя многие еще в детстве. Поэтому необходимы дополнительные данные.
По опросам ФОМ, на 2020 год у нас 59-63% россиян определяли себя как православные и 6-8% как мусульмане. 24-26% относили неверующим, включая атеистов и агностиков. Эта оценка достаточно стабильна в течение последнего десятилетия у российских социологов. Иностранные исследования дают даже более высокий уровень религиозности в нашей стране: Pew Research Center (2017) сообщает о 71% православных, 10% мусульман и 19% прочих, включая атеистов.
В любом случае по этим опросам мы действительно наблюдаем верующее большинство россиян. Кого из этой массы людей – можно реально считать православным?
Collapse )
Профиль

Иисус из Назарета: семья

Много лет назад с этой темы началось мое исследование земной биографии Иисуса Христа. При возвращении к старому тексту он мне кажется путанным и невнятным, поэтому я выкладываю его переписанный вариант с некоторыми дополнениями и исправлениями.

Мы знаем, что Иисус считался сыном Иосифа и Марии, принадлежавших к колену Иудину, одной из 12 племенных групп, образовавших Израиль. Он родился в Вифлееме, который считался неформальной столицей колена, а детство провел в городке Назарет (Иоанн 1:6 и др) близ крупного торгового центра Сепфориса в Галилее.

Collapse )

Профиль

Сказка о любви-6

Прокачка боевых навыков в Дзюкай, известном, как Лес самоубийц, казалась Клирику хорошей идеей. Однако процесс шел плохо, призраки стали убегать от него после пары встреч, крича товарищам что-то о страшном зануде. Впрочем, удача улыбнулась приключенцу, когда из вечернего сумрака появилась Кутисакэ и грозно спросила:
-Я красивая?
Collapse )
Профиль

Иисус из Назарета-20: История Воскресения

А если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна: вы еще во грехах ваших...
И если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков.
Но Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших.

1 Коринфянам 15:17, 19-20
В данной главе мы не будем говорить о сверхъестественной или богословской трактовке Воскресения Иисуса Христа. Мы постараемся разобраться лишь с конкретными событиями, свидетелями которых были апостолы. Если они свидетельствуют о воскресении, а иные источники подтверждают или хотя бы не противоречат их словам, то мы лишь пытаемся понять складываются ли они в цельную картину.
Иисус был казнен на кресте 3 апреля 33 года. Учитывая близость ночи и субботнего дня, начало которого считалось от заката дня предыдущего, а не от полуночи, как в современной Европе, - встал вопрос о захоронении тела. Дело в том, что труп повешенного на дереве, удавленного или распятого, считался нечистым и должен был быть захоронен (Второзаконие 21:23). Захоронению тел умерших в Древнем Израиле придавалось огромное значение, и связанные с этим процедуры были жестко регламентированы[1].
Collapse )
Профиль

Сказки о любви-5: Грустный Клирик

Открыв глаза, Дракон обнаружил перед собой Клирика. Последний вел себя странно, двоился, расплывался, колебался в такт головной боли, но исчезать не спешил. Наконец, Дракон, вынужденный принять существование оппонента, хрипло возгласил:
-Принцессу – не отдам! Доставай - меч!
-Но, простите, - рассудительно ответил Клирик. – У меня нет меча, а у Вас здесь я что-то не наблюдаю Принцессы…
-Естественно, она у себя, ик. В городе… Но все равно - не отдам! – пересохшим горлом ответило чудовище.
-Что вы! Зачем мне приходить за принцессами туда, где их нет? Тут просто мой храм недалеко, вот я и зашел пообщаться. Вы лучше водички, вот, выпейте… И вот еще принес… - участливо затараторил пришедший.
На свет явилась прозрачная пузатая бутыль с понятным содержимым.
-Ик! Разговор получается! Хотя похмеляться с утра…
-Уже не с утра, - указал Клирик на сумрак за окном. – Так что выпейте, посидим, поговорим… Только извольте принять нормальный облик, а то стакан не дам!
Collapse )
Профиль

Иисус из Назарета-19: Крест

Несмотря на небольшое значение описанных деталей для нашего предмета исследования, очерк получился очень большим. В первую очередь из-за многочисленных исследований и описаний процедуры и хода казни Иисуса, которые требовалось принять во внимание. Мне пришлось привлекать даже медицинские и геологические материалы, а также ряд апокрифов и иных исторических памятников. Представленный материал интересен преимущественно тем, что позволяет представить распятие, не только, как некий легендарный момент – но конкретное исторической событие.
В современной культуре символ креста в большей степени ассоциируется с распахнутыми объятиями, божественной защитой или, на худой конец, могильным камнем из-за обычая ставить кресты на кладбищах. Однако во времена Иисуса он был сугубым орудием казни и вызывал не более позитивный ассоциации, чем виселица или дыба.
Collapse )
Профиль

«Я видел свет»: Гэндальф, Кейдж и христианство в англоязычном искусстве

Около литературные наброски выходного дня. Мне не так давно попался крик души одного российского писателя, возмущенного тем, что нехорошие «церковники» имеют наглость искать христианские мотивы в западных популярных фильмах. Он говорит чуть ли не о приватизации искусства. Между тем, должен сообщить заинтересованной публике в американском и вообще англоязычном искусстве христианские мотивы – очень сильны. И повсеместны

Лично я это заметил лет с 15. Тогда я видел по телевидению сериал «Коломбо» (эпизод «Swan Song», 1974 года), где в сюжете была сцена рок-концерта. Естественно, ожидается, что там будут песни про любовь или про то, что «не стоит прогибаться под изменчивый мир». Вместе этого там звучала песня «Я видел свет» (оригинальные стихи в Х. Уилльямса, 1947 г.), в несколько секуляризованном виде, но с совершенно очевидным религиозным наполнением. Это история человека, который обрел Бога и увидел свет и свой путь в жизни. Я тогда невольно задумался о том, насколько более значимо религиозное наполнение поп-культуры на Западе.
И это действительно так.

Collapse )

Профиль

Иисус из Назарета-18: В чем причина казни?

В качестве подарка самому себе на день рождения – завершил очерк о религиозных мотивах смертного приговора Иисусу Христу и догматических различиях между христианством и консервативным иудаизмом того времени. Столь долгий срок работы над текстом обусловлен длительным изучением талмудических свидетельств и современного иудейского богословия и апологетики. Чтобы оптимизировать текст я не повторяю подробного описания христианской позиции по ключевым вопросам и ограничиваюсь ссылкой на прошлые тексты.

И стало у них слово Господа: заповедь на заповедь, заповедь на заповедь,
Правило на правило, правило на правило, тут немного, там немного -
Так что они пойдут и упадут навзничь, и разобьются, и попадут в сеть, и будут уловлены.

Книга Исайи 28:13
Завершая рассказ о суде над Иисусом, мы вынуждены сделать небольшое отступление и вновь вернуться к вопросу о причинах смертного приговора. Если для Пилата процесс был лишь частью политической игры и не имел отношения к личности и учению Христа, то у Синедриона должны были быть весьма серьезные мотивы для вынесения такого решения.
Несправедливо было бы рассматривать членов Синедриона 33 года, как примитивных опереточных злодеев, пренебрегающих верой или судебной справедливостью, и убивших Иисуса по личным или низменно политическим мотивам. Они, вероятно, имели четкое внутреннее убеждение в том, что учение Христа враждебно и опасно для их трактовки иудаизма и пытались заставить его замолчать. Лишь из-за неожиданной для них позиции Иоанна, ученика Никодима, и бегства Иуды они не смогли «оформить» процесс правильным образом и пошли на подмену обвинений и нарушения судебной процедуры.
Collapse )
Профиль

Творческий анализ рок-оперы «Тампль»

Паутина чужих легенд залепляет глаза и рот.
Был я или, быть может, нет на земле, кто теперь поймет…
Майя Котовская «Жак де Моле»

Многие из моего окружения знают и любят рок-оперу «Тампль», одноименного творческого коллектива. У данного произведения есть довольно заметный художественно-идейный «подвал», но серьезно оно не анализируется, так как не стало частью культурного мэинстрима. Поэтому позволю себе набросать небольшую аналитическую рецензию.
Для ознакомления с первоисточником: запись классической поставки рок-оперы и текстовая версия.
Collapse )
Профиль

Иисус из Назарета-17: Суд Пилата

Теперь мы переходим к анализу следующего этапа суда над Иисусом – суду Пилата, префекта, фактического наместника римских властей в оккупированном Иерусалиме. Анализ данного этапа судебного процесса в исторической литературе чрезвычайно запутан и содержит массу противоречивых рассуждений и гипотез. Из-за этого представленный очерк в значительной мере состоит из разъяснений и отступлений, связанных с эпизодами суда.
Collapse )