Никита Мендкович (mendkovich) wrote,
Никита Мендкович
mendkovich

Categories:

Сколько сторонников власти и оппозиционеров в России? (социологическое)

Последнее время регулярно слышу рассуждения оппозиционеров о «росте протестных настроений» и «непопулярности власти». Особенно в связи с референдумом о поправках к Конституции. Коротко разберу этот вопрос на основе материалов социологических исследований.

Большинство за Путина
Для начала просто «голые» цифры доли поддержки и симпатии к Президенту В. В. Путину среди россиян по данным трех крупных социологических центров, последние доступные на момент написания:
Как видим, что в профиль, что в анфас – большинство поддерживает Путина. Причем уровень поддержки с минимальными различиями определяют и нейтральные ФОМ-ВЦИОМ, и финансируемый США и помогающей оппозиции «Левада». Минимальная разница в цифрах связана с разными датами и погрешностью исследований.
В очень грубом переводе на президентские рейтинги (за годы до выборов их не готовят, потому что неизвестны списки кандидатов) приведенные цифры означают, что Путин в ближайшее воскресенье выиграл бы выборы с уровнем поддержки:

  • 71,4% голосующих избирателей (ФОМ),

  • 69,1% (ВЦИОМ),

  • 63,4% (Левада).

То есть при любом раскладе – это легкая победа в первом туре. Просто по версии американского подрядчика – чуть с меньшим счетом. По версии более авторитетных российских социологов – с большим. Практической разницы никакой.

Протестный потенциал
Недовольные есть в любом обществе есть они и у нас в стране. Проблема в том, что даже сторонники основных оппозиционных партий (в сумме до 32%) зачастую примыкают по многим вопросам к власти. Например, большая часть избирателей КПРФ поддерживает поправки к Конституции вопреки позиции руководства партии. Так что не весь электорат парламентской оппозиции реально «протестен».
Поэтому вслед за социологами возьмем показатель «протестного потенциала». Исследователи регулярно собирают данные о доли готовых протестовать. ВЦИОМ сообщает, что на апрель 2020 года (последние доступные данные) – целых 17% опрошенных допускали для себя возможность по каким-либо причинам принять участие в акции протеста (77% такого интереса не испытывали).
Много это или мало? Рост или падение? Наибольшие протестные настроения в России были зафиксированы в июле 2018 года после объявления о непопулярной пенсионной реформе. Тогда готовность протестовать выразил 31% опрошенных (против 63% непротестных).
Причем даже при такой активности большинство людей эти акции не замечали. Об акциях против повышения пенсионного возраста знало и одобряло их лишь около 10% опрошенных, но реальный интерес к участию хоть бы на словах проявило менее статпогрешности опрошенных.
Протестный потенциал (хотя бы словесный) держался почти год: в июле 2019 – 27%, декабрь 2019 – 24%, март 2020 – 20%. Сейчас повторюсь, 17%. Думаю, все видят, что протестная активность последние два с лишним года не растет, а падает. А уделом большинства протестная активность не была никогда за последние годы наблюдений.
Если сейчас повторить «идеальный шторм» с акциями протеста в большинстве крупных городов под столь же популярными лозунгами, их словесно одобрит 5-6% россиян, а реально захотят принять участие - единицы.
Очевидно, что «протестные группы» - это маргинальное политическое меньшинство, несопоставимое с массой сторонников власти.

Внешняя проверка
Для любителей конспирологии и теорий о том, что власть держит в кулаке всех, даже работающий на западные деньги «Левада-центр». Возьмем совсем независимый источник, опросы полностью проведенные, иностранными компаниями.
Например, знаменитое агентство Gallup периодически проводит опросы о симпатиях к мировым лидерам. В том числе – в их собственных странах. По России там хорошая выборка, причем аккурат накануне выборов 2018-го, так что можно пользоваться.
На декабрь 2017 года 79% россиян поддерживали Путина, по данным Gallup. Это даже выше, чем тогда же определил ФОМ – 68%. С учетом на определившихся избирателей получилось более 70% точно.
Примерно через 3 месяца в марте 2018 года Путин выиграл президентские выборы с результатом 76,7%.
Я не хочу покушаться на верования, что у нас все выборы фальсифицируются. Верить можно во что угодно. Констатирую только одно: иностранные исследования поддержки Путина россиянами дают результат предельно близкий к реальным результатам выборов и более высокий, чем отечественные опросы.
Как мы видим, никто ничего не скрывает и ничем не манипулирует.

Фальсификация протеста
Откуда взялся бред про «80% противников Путина». Это манипуляции т.н. «слепыми» опросами о поддержке политиков. Людям предлагают не выбирать из кандидатов, а просто быстро назвать несколько политиков, которых они поддерживают. В результате 30-40% респондентов никого не называют и переходят к следующему вопросу.
Эти данные используются для оценки политизации избирателей в межвыборный период. «Левада», подозреваю по ряду признаков, еще продает места дальше 3-4 в этом рейтинге, поэтому там периодически мелькают малоизвестные блогеры или непопулярные чиновники. Но о коррупции в рядах иноагентов пусть Вашингтон заботится.
Самое главное, что эти опросы неприменимы для оценки поддержки Президента, правящего страной 20 лет. Большинство не воспринимаются его как политика, так как он не участвует в политической борьбе, а находится над схваткой.
В опросе ВЦИОМ Путина упоминает – 27,6%, у «Левады» - 25%. Левадовские 25 оппозиционеры округляют до 20% и получают вычитанием 80% недовольных и пытаются использовать этот фальсификат в пропаганде. Обычный случай наглой лжи.
Для справки: в слепых опросах у «Левады» и ВЦИОМ тройку лидеров образуют Путины и члены его правительства и аппарата. У «Левады» - 8 человек из 29 как-либо узнаваемых фигур и 65 процентных пунктов, у ВЦИОМ – 5 человек из 11 и 63,2 п.п.
В общем, думаю, всем понятно, кто опять лидер.

Итоги:

  • -63-72% уровень поддержки Президента В. В. Путина голосующих избирателей (во всем населении 59-67%);

  • -этот рейтинг подтверждают и российские исследования, и материалы иноагентов, и даже опросы собственно иностранцев. Никаких иных оценок нет вообще;

  • -5-6% активный протестный потенциал;

  • -2 года падет уровень протестных настроений, за последний год он сократился на 37%;

  • -«сенсационные» сообщения о «падении» популярности Путина последних месяцев – результат манипуляций и лжи.

Выводы
В России устойчивое большинство сторонников Президента. «Протестные» группы и внесистемная оппозиция – маргинальная меньшинство.
Это следует держать в голове сторонникам внесистемной оппозиции. Они борются не с Президентом и не с абстрактной властью. А с большинством российского общества, которое Президента избрало и сформировало столь несимпатичную им власть.
Оппозиционеры должны научиться не требовать и протестовать, а высказывать идеи с максимальным уважением к общественному большинству.
И просто – быть поскромнее.
Tags: политика, социология, статистика
Subscribe

  • О вакцинации

    Очень рад, что у нас, наконец, ввели обязательную вакцинацию хотя бы для 60% работников сферы услуг. Считаю, что это стоило сделать еще в марте, не…

  • Свобода воли, инстинкты и аскетика

    Мой прошлый текст о теме свободы воли и грехе в «Матрице» вызвал у некоторых читателей вопросы, которые попытаюсь разъяснить отдельно.…

  • Христианская аскетика от "Матрицы" до Максима Грека

    Поскольку я уже упомянул о христианской идеологии в «Матрице» посвящу этому короткий текст. Тем более он выводит нас на некоторые важные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • О вакцинации

    Очень рад, что у нас, наконец, ввели обязательную вакцинацию хотя бы для 60% работников сферы услуг. Считаю, что это стоило сделать еще в марте, не…

  • Свобода воли, инстинкты и аскетика

    Мой прошлый текст о теме свободы воли и грехе в «Матрице» вызвал у некоторых читателей вопросы, которые попытаюсь разъяснить отдельно.…

  • Христианская аскетика от "Матрицы" до Максима Грека

    Поскольку я уже упомянул о христианской идеологии в «Матрице» посвящу этому короткий текст. Тем более он выводит нас на некоторые важные…