Никита Мендкович (mendkovich) wrote,
Никита Мендкович
mendkovich

Category:

Сказки о любви-5: Грустный Клирик

Открыв глаза, Дракон обнаружил перед собой Клирика. Последний вел себя странно, двоился, расплывался, колебался в такт головной боли, но исчезать не спешил. Наконец, Дракон, вынужденный принять существование оппонента, хрипло возгласил:
-Принцессу – не отдам! Доставай - меч!
-Но, простите, - рассудительно ответил Клирик. – У меня нет меча, а у Вас здесь я что-то не наблюдаю Принцессы…
-Естественно, она у себя, ик. В городе… Но все равно - не отдам! – пересохшим горлом ответило чудовище.
-Что вы! Зачем мне приходить за принцессами туда, где их нет? Тут просто мой храм недалеко, вот я и зашел пообщаться. Вы лучше водички, вот, выпейте… И вот еще принес… - участливо затараторил пришедший.
На свет явилась прозрачная пузатая бутыль с понятным содержимым.
-Ик! Разговор получается! Хотя похмеляться с утра…
-Уже не с утра, - указал Клирик на сумрак за окном. – Так что выпейте, посидим, поговорим… Только извольте принять нормальный облик, а то стакан не дам!

Через короткое время превратившийся Черный Маг и Клирик мирно беседовали.
-Понимаете, - втолковывал приходящему в себя собеседнику Клирик. – Принцесса – Вас очень любит и ценит! Сидит сейчас и скучает, наверное. А Вы здесь в своей пещере, даже обед или ужин некому приготовить. Душно. Пьете один, голова вот потом болит. Почему ж не позовете?
-Ты, это, не устраивай тут псинотерапию… то есть психо… мозговынос короче! Я мужик, сказал пришла, сказал - ушла. Так всем лучше.
-Безусловно, - Клирик налил собеседнику еще. - А сколько лет с тех пор, как Вы ее похитили? Пять?
-Ну…
-Вот и я говорю. Ну, не стоит ли что-то менять? Насколько могу судить, Принцесса хочет попытаться пожить вместе, а не ездить к Вам через всю провинцию, каждый раз. Согласитесь, несколько обременительно. Более двух часов в пути… Что от подобного шага удерживает Вас, почтенный?
-Дык, а зачем нам это? У нее своя жизнь, у меня своя. Живем, встречаемся, работаем. Не хочу, постоянно рядом сидеть. Она иной раз так начинает пилить. «Почему ты не хочешь быть вместе? Почему не пожить? У тебя кто-то есть?» А сама, кожей чую, ходит налево.
Клирик выслушал реплику с глубоко индифферентным выражением лица и перевел беседу в конструктивное русло:
-Совместное проживание явно решило бы все перечисленные проблемы. Согласитесь, если вы попытаетесь съехаться, то у Вас увеличиться комфорт проживания, а Принцесса будет более довольна жизнью и не будет Вас пилить на тему «Почему мы до сих пор не съезжаемся», Вы сможете держать ее при себе и не ревновать. А ей это все очень важно, чувства, отношения, она слишком уж - принцесса… Простите, но мне упорно неясны Вашим мотивы. Ваши отношения давние. Другие женские руки не оставляют ни малейших следов в Вашем жилище. Если Вы не уверены, то – съехаться не жениться. Процесс легко обратим.
-Принцесса наябедничала?.. Да, ладно, не отвечай. Она меня так же пилит. Только по два часа это все объясняет. Ну как тебе объяснить. Вот не хочу я съезжаться. Разные мы. Сам видишь.
-Безусловно. Но Вы же вместе уже. Это, видимо, некритично. Раз Вы ревнуете, то боитесь ее потерять…
-Не знаю… - серьезно и печально вздохнул Маг-Дракон.
-Ну, если данная Принцесса столь явно неоптимальна для Вас, почему не разойтись?
-Не знаю… Как-то…
-Скажите честно: Вы ее не любите? Я не принцесса, и ничего страшного тут не вижу. Похитили, не сложилось. Но зачем ее дальше мучать? Поймите, для нее за прошедшие годы все это стало очень серьезным… Может, не влюбилась, а привыкла, но не суть… Принцесса – прекрасна, но она Вам не чужой человек. Загляните себе в душу, взгляните на нее. Ваши нынешние отношения, когда вы не показываетесь месяцами друг другу на глаза, ее уже заставляют страдать. Нужно туда – или обратно.
-Ну, не люблю… А что поделать? Лучше так вот одному и сидеть здесь, скажешь? Мне с ней хорошо. Ну, бывает хорошо иногда. Но я так не могу всю жизнь! Знаю, как у вас все положено, раз и – навсегда. Надо стерпеться, слюбиться. Не могу так! Не хочу! И ушел бы, только куда? Вот, скажу тебе, как мужик мужику, - позвал сюда одну. Посидели. И ни хрена. Послала, пришлось ночью карету вызывать.
-А Вам не кажется, досточтимый Маг, что Ваш подвешенный статус Вас и удерживает от поиска более удачной партии? Только не говорите, что Вам периодически не мешает чувство неловкости или стыда, когда Вы хотите пригласить к себе понравившуюся даму. Или даже приглашаете, а она видит, что с мыслями вы не с ней, и чувствует себя обиженной.
Маг вздохнул.
-Поверьте, я Вас понимаю. Все вдалбливают в голову, что человек без «половинки» - не человек. Поэтому большинство из нас живут с теми, с кем сложится, чтобы не быть одним. Но нам в детстве вдолбили еще слово «любовь»! Поэтому «с кем сложилось», Вам не подходит. Поймите. Водка – не выход. Принцесса, если за годы вы пришлись к мысли, что она не Ваш вариант, - тоже не выход.
Маг посмотрел на Клирика с легким интересом.
-Послушайте, Вы сами заперли себя в ситуацию, где Вам больно и плохо. Она давит на горло. Это петля и ее надо рвать пока не задушила! Дайте, спокойно вздохнуть себе и Принцессе, если уж так все не сложилось…
-Каждый раз пытаюсь. Но все еще хуже…

…Когда Клирик вышел из пещеры, то обнаружил у входа Принцессу, которой Бардесса втолковывала что-то до боли знакомое.
-Но я без него не могу-у-у! – плакала Принцесса.
-А с ним можешь?! – возмутилась ее подруга, но тут заметила Клирика.
-О, две прекрасные дамы – это в два раза лучше! - оптимистично возгласил вновь прибывший. Однако Бардесса уволокла его за руку в угол и начала допрос:
-Уговорил?
-…Нет! Это невозможно. Два часа с ним водку в ступе толок. Он ни туда, ни сюда. Себя до ручки довел. Теперь Принцессу доводит. И не может ни на что решиться. Ни с бутылкой. Ни без. Можете сами попытаться. Я думаю, он будет рад провести время…
Бардесса показал Клирику фигу.
-Дудки! Он дерется! Зачем он мне! Лучше скажите, что планируете делать? Вызовете его на поединок?
-Я Вам не воин…
-Тогда Вы обязаны провести обряд!
-Какой обряд?! – Клирик не отскочил назад только потому, что уперся в стену.
-Не хотите драться, прибегните к магии – превратите это мерзавца в оленя!
-Ах, это-то, пожалуйста. Мне его не жалко. Сколько угодно, можете сами прийти проконтролировать обряд и даже поучаствовать.
Бардесса приняла гордую позу и грозно фыркнула.
-В общем, немедленно снимите его проклятье с Принцессы! Она моя лучшая подруга, и я не могу на все это смотреть. Извольте сопровождать ее! И вообще у нее совершенно замечательный Король-батюшка, найдете с ним массу общих тем…
-Во-первых, он не любит Клириков… Во-вторых, не сбивайте меня. Я рад помочь Принцессе в меру сил, но – здесь нужна совершенно особая магия. И здесь – я бессилен.
В этот момент на сцене появился третий участник – Рыцарь с красно-белым гербом и одноцветно красным от смущения лицом. Он размашисто поклонился Принцессе. И открыл рот…
Потом снова закрыл и стал собираться с мыслями. Клирик и Бардесса затаились в ожидании.
-Короче, Принцесса, – а айда на каток! – возгласил смущенный Рыцарь вместо приветствия. – Обещаю, в этот раз не уроню!
-Но я, но мы… - Принцесса растерянно утерла слезы, смущаясь и не зная, что ответить, огляделась.
Клирик и Бардесса стали показывать какую-то сложную пантомиму, достойную театра теней, общий смысл, который сводился к тому, что каток – здорово, а Рыцарь – еще лучше… Через какое-то время и общими усилиями удалось убедить Принцессу оставить грусть и уйти с кавалером.
-Ну, и где справедливость? – вопросила возмущенная Бардесса Клирика, словно он был во всем виноват. – Вы вот тут носитесь, ее осчастливить пытаетесь, а приходит какой-то помидор с горы, и все себе забирает.
-Ну, не будьте жестоки! Он за Принцессой еще со школы ухаживает! Замечательный воин. Любитель зимних видов спорта. Золотые руки. И вообще – высокий, подтянутый, у таких Рыцарей своя магия… Но между тем, мы с Вами остались одни.
-Только не пытайтесь ко мне приставать!
-Что Вы! Как же я могу… Совсем не приставать к прекрасной даме даже чуть-чуть! Это будет неуважением.
-Ладно, чуть-чуть можно, - смилостивилась Бардесса. – Но только чуть-чуть. Учтите, я несвободна!..
Tags: проза
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments