Никита Мендкович (mendkovich) wrote,
Никита Мендкович
mendkovich

Categories:

Итоги 2016 года

Поддержу свою давнюю традицию подводить в посте 31 декабря итоги, завершающегося года. Он был очень непростым для меня и по уровню трудовых нагрузок, и с учетом тех испытаний, которые довелось пережить.

Наиболее крупное достижение это - дальнейшая работа моего проекта Евразийского Аналитического Клуба. Значительная часть его достижений отражена на сайте, но многое оказывается и в непубличной сфере, так как ряд членов нашего проекта находятся на госслужбе, занимаются политикой или бизнесом, из-за чего их возможности публичной активности очень ограничены.
Значительную часть нашей деятельности составляет популяризаторская работа. По моим оценкам, в течение года было опубликовано не менее 500 материалов на 4 языках, доносящих до аудитории результаты наших коллективных исследований в сфере безопасности, экономики и постсоветской политики.
Проведено несколько конференций, включая международные. Среди важных для меня самого достижений, хотел бы выделить проведение «Школы по Центральной Азии» в Бишкеке (многолетний проект «Фонда Горчакова»). Также при участии ЕАК прошло не менее 10 различных научных и публичных мероприятий.
Вышло несколько коллективных докладов с рекомендациями государственным структурам СНГ. Часть опубликованы на сайте, часть – находятся в закрытом доступе. Не вдаваясь в детали, рискну утверждать, что несколько наших проектов были частично воплощены в жизнь и оказали определенное влияние на сотрудничество стран постсоветского пространства.

К большому сожалению 2016 год оказался не очень урожайным на различные резонансные исследования за моим авторством. По различным причинам, материалы конференций, в которых я участвовал выходят с большой задержкой, и это же касается докладов за моим соавторством. (Минимум 2, надеюсь, выйдут в начале следующего года).
Тем не менее, по традиции дам ссылки на некоторые мои статьи, вышедшие в течение года, в их числе есть исследования, и популярная аналитика.
Террористическое подполье в Казахстане. Часть 1. Часть 2. Часть 3.
Новый виток кризиса в Афганистане и интересы России (в соавторстве).
Евразийский транзит как проект в рамках ЕАЭС.
Почему США не могут победить в Афганистане?
Парадоксы перспективы и проблемы агропромышленного комплекса Кыргызстана.
Как Россия преодолеет экономический кризис?
Кыргызстан прощается с реэкспортом.
Обратная сторона BrExit: исламофобия и насилие.

Продолжалась жизнь и на фронте моих увлечений. Опубликовано несколько новых глав земной биографии Иисуса Христа (тэг ОПК), причем мне удалось выстроить оригинальную, но довольно убедительную хронологию некоторых событий, описанных в Новом Завете. Подробнее делиться результатами не буду, в соответствующих постах все можно прочесть непосредственно.
Пока продолжаю заниматься и ролевыми играми. В этом году завершил большой проект «Красная Земля: Туркестан», который получился почти мистериальном, в некоторых аспектах на грани игры и психодрамы. В рамках сюжета поднимались сложные вопросы долга перед родиной, веры, ответственности за свои поступки и верности убеждениям. Кроме того, получилось очень интересное путешествие в историю реальной Средней Азии.

Была у года и «темная сторона». Пришлось столкнуть с бессмысленным предательством, циничными ударами в спину и тяжелейшими разочарованиями в людях. Были и проблемы со здоровьем, неудачи и нерешенные задачи, которые остаются на следующий год.
Но при этом была и радость любимого дела, интересные открытия, друзья и коллеги, помогавшие справляться с очень непростыми проблемами часто бескорыстно. Спасибо вам за это.

В конце этого года часто приходится слышать пожелание, чтобы новый 2017-й был лучше. Я же рискну мечтать о том, чтоб он просто не был хуже и не нес слишком много новых тяжелых ударов, которые бывает очень непросто держать.
Хочется верить, что наш нелегкий труд в этом году, в следующем наконец будет приносить добрые плоды, радуя нас и окружающих.
Tags: жизнь
Subscribe

  • О вакцинации

    Очень рад, что у нас, наконец, ввели обязательную вакцинацию хотя бы для 60% работников сферы услуг. Считаю, что это стоило сделать еще в марте, не…

  • Свобода воли, инстинкты и аскетика

    Мой прошлый текст о теме свободы воли и грехе в «Матрице» вызвал у некоторых читателей вопросы, которые попытаюсь разъяснить отдельно.…

  • Христианская аскетика от "Матрицы" до Максима Грека

    Поскольку я уже упомянул о христианской идеологии в «Матрице» посвящу этому короткий текст. Тем более он выводит нас на некоторые важные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments