Никита Мендкович (mendkovich) wrote,
Никита Мендкович
mendkovich

Categories:

Итоги 2015 года

По традиции подведу некоторые итоги уходящего года, которые могут быть интересны моим друзьям и читателям.
Год для меня был непростым, но очень интересным и плодотворным. Рискну сказать, что мне удалось исполнить очень многое из того, что задумывалось, и даже перевыполнить намеченные планы.

Начну с того, что у меня новый проект. С коллегами из стран СНГ мы создали Евразийский Аналитический Клуб (наш новорожденный сайт), объединение постсоветских экспертов для изучения проблем и успехов евразийского интеграционного проекта, а также внешних факторов значимых для его развития. Наравне с исследовательской работой мы занимаемся популяризацией собранных данных.
Формально проект вышел несколько спонтанно, однако мы просто решили не спешить с получением юридического адреса, коллективными фото на природе и выпуском манифестов, а сначала начать работать, что принесло свои плоды. За прошедший год при содействии нашего объединения вышло несколько монографий, множество рекомендаций органам власти стран СНГ, проведено множество международных конференций и лекций. В частности, мои лекционные турне в Кыргызстане и Таджикистане в уходящему году – стали возможны благодаря помощи коллегам по ЕАК. А в Новом Году – планируется еще многое другое.
К числу своих экспертных удач отношу реализацию некоторых моих рекомендаций властями Кыргызстана и России в сфере развития двустороннего сотрудничества. Ну, и, наверное, рост своей личной известности в экспертной и политической среде.

Мои собственные публичные достижения в уходящем году несколько более скромны. Вышло две книги, издание третьей, к сожалению, откладывается из-за кризиса:
Россия и мир в 2020 году. Контуры тревожного будущего. Сост. Безруков А. О., Сушенцов А. А.. М.: Эксмо 2015. (В соавторстве).
На пути к евразийскому экономическому чуду. Россия и интеграция на постсоветском пространстве. М.: Алгоритм, 2015.
На повестке дня остается издание моей монографии по истории афганской войны США (2001-2014), многие тезисы которой публиковались уже в «Новом Восточном Обозрении» ИВ РАН и «России во внешней политике».

Значимых статей у меня вышло несколько меньше, чем в прошлые годы, во многом потому – что большая часть сил ушла на подготовку книги о ЕАЭС. Выделю некоторые:
За занавесом: грозит ли экономический кризис Туркменистану // Регнум, 26 января 2015.
Российский кризис и трудовые мигранты из стран Центральной Азии // Регнум, 9 февраля 2015.
Ситуация на Севере Афганистана и угрозы для Средней Азии // Афганистан.ру, 12 мая 2015.

Грозит ли экономический кризис Узбекистану // Регнум, 3 августа 2015.
Армянский кризис и перспективы республики в ЕАЭС // Кавказовед, 13 августа 2015.
Боевик «ИГ»: киргизский портрет // Кавказский Геополитический Клуб, 19 октября 2015.
Об инвестиционных перспективах Кыргызстана в ЕАЭС // Станрадар, 23 декабря 2015.

В сфере хобби мой год получился средним по активности. Удалось написать несколько новых главок по земной биографии Иисуса Христа (тэг ОПК), но черновая работа по реконструкции хронологии событий – очень тормозила работу.
Продолжаю увлекаться ролевыми играми, веду новый «сериал» по альтернативной истории Туркестана («Красная Земля»), параллельно изучая реальную историю региона 1920-х гг. Художественную прозу почти не пишу, очень мало времени.

В личном плане уходящий год мне принес некоторые разочарования в людях и пределах собственных возможностей, трудности и непростые испытания, но по итогам – могу только благодарить Бога за его итоги. Сбывшиеся мечты, близких людей, которые меня понимают и которыми я дорожу, возможность дальше жить и работать, заниматься любимым делом.
Так что для меня это был – непростой, но радостный, полный впечатлений год. Пусть следующий будет нехуже.
Tags: жизнь, статьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments