Никита Мендкович (mendkovich) wrote,
Никита Мендкович
mendkovich

Categories:

Только человек (окончание)

Раунд 5
Я — Игроку 1: Вы мне доверяете?
Игрок 1 — пятому: Назвался груздем — полезай в кузов.
Я — первому: В таком случае, голосуем за номер 4. Что бы там ни было, это, скорее всего, она.
Игрок 1 — пятому: О'кей.
Игрок 4 — всем: Вижу, вы оба печатаете, но я ничего от вас не получаю. Клянусь, я не Модель.
— Вас осталось трое, — роняет Ньюмен. — Думаю, что теперь-то уж люди наверняка сообразили, кто из них — Модель. Вот мой вопрос: предположим, что вы взяли джекпот. Как вы его потратите? Игрок четыре, начнем с вас.
— Какую-то часть оставлю себе и своей подруге. Может, чуть меньше половины. Остальное отдам на благотворительность. Я веду кое-ка-кую работу с детьми, пострадавшими от жестокого обращения, и хотела бы пожертвовать деньги в память о брате.
Я — Игроку 1: Все это уловки. Спекулирует на наших чувствах.
— А вы, Игрок под номером пять? — спрашивает Ньюмен. — Как вы собираетесь потратить ваши миллионы?
Только будь честным, — говорю я себе. Остальное неважно, поскольку я и первый Игрок все равно собираемся вытеснить четвертого. Так что все идет по плану.
— Куплю хороший дом для жены и ребенка. Новую машину, видеостену побольше, мебель из настоящего дерева. Может, повезу семью отдохнуть в какое-нибудь роскошное местечко. Вероятно, я бы еще немного поработал, чтобы чем-то занять себя, но было бы неплохо знать, что отныне труд для меня вовсе не обязателен. Я смог бы смотреть на вещи проще и проводить больше времени с семьей.
— Больше времени с семьей, — повторяет Ньюмен. Игрок один, а что у вас?
— Да, определенно, дом получше и машину побольше. Заплатила бы долги, выделила какие-то суммы друзьям и родным и вложила бы остальное в какое-нибудь дело. О, кстати, возможно, потратила бы немного на то, чтобы приехать к Игроку пять, познакомиться семьями. По-моему, у нас много общего.
— Вы так в этом уверены? — осведомляется Ньюмен. — Что же, мы все выясним наверняка после следующего краткого сообщения.
Режиссер — всем: Шестьдесят секунд.
Игрок 4 — всем: Я настоящий человек. Не знаю, кто из вас реален, но я не Модель.
Я — первому: Не слушайте. Она, естественно, должна утверждать нечто в этом роде.
Игрок 4 — пятому: Похоже, вы что-то пишете ей. Вы настоящий? Клянусь, это не я.
Проходит пятнадцать секунд, в продолжение которых я не получаю сообщений.
Игрок 4 — пятому: Пятый, она вас дурачит, притворяется, будто похожа на вас, для того, чтобы вы посчитали ее человеком. Я сильно от вас отличаюсь, но уверяю, я не Модель Человека, так что это, должно быть, она. Будете голосовать заодно со мной?
Режиссер — всем: Десять секунд.
Больше я никому ничего не передаю.
— Рад приветствовать всех вновь, — жизнерадостно трубит Ньюмен.
— Мы в прямом эфире. Игроки, делайте свой выбор.
Я, не колеблясь, тычу пальцем в четвертую кнопку.
— Голосование закончено, — констатирует ведущий. — И у нас ничья. Один голос за Игрока под номером один и еще один — за Игрока 4. Придется призвать на помощь зрителей. Прошу вас проголосовать.
Игрок 1 — пятому: О, нет, пожалуйста, только не меня.
Я скрещиваю пальцы на счастье, надеясь, что зрители сделают правильный выбор и исключат Игрока номер 4. Она просто должна оказаться Моделью. Но если она действительно Модель, значит, не голосовала. Я голосовал за номер 4 и первый Игрок голосовала за номер 4, так кто же выбрал номер 1? Это может означать только…
— Публика проголосовала! — восклицает ведущий. — Пятьдесят три процента назвали Игрока под номером четыре. Но дело в том, что она человек. Ее зовут Никки Холтермен, сорок лет, информационный археолог в зоне Далласа, где поселилась вместе со своей приятельницей. Теперь она нас покидает.
Раунд 6
Значит, Игрок номер 4 — человек? Я потрясен! Если Модель не она, то выходит — это Игрок один! Лично я знаю, что со мной все в порядке, значит, остается она. Четвертый Игрок была права, она все это время держала меня за дурака, а я и уши развесил!
Наверное, я с самого начала верно определил: все участники игровых шоу — кретины. Вроде меня самого.
— Во время финального раунда, — предупреждает Ньюмен, — вы, зрители, снова проголосуете. Если выберете правильно, то человек получит шесть миллионов ньюдолларов. Ошибетесь — и Модель Человека станет победителем на всю следующую неделю.
Модель и без того побеждает почти каждую неделю, а более точное процентное соотношение: девяносто пять с половиной процентов из ста. Несмотря на то, что каждую неделю разыгрывается шесть миллионов ньюдолларов, за последние пять лет такие суммы выплачивались всего двенадцать раз. Тысяча сто девяносто игроков и только двенадцать, человечность которых оказалась достаточно убедительной.
Но откуда мне известна статистика? Я смотрел игру по головизору, однако не задумывался над цифрами.

Я помню, как меня привели в студию и наложили грим. А до этого я ехал… как я попал на студию?
У меня есть жена. Ее зовут Морин. Это она посоветовала мне попробовать свои силы в игре. Как ее девичья фамилия? Должен же я помнить девичью фамилию жены… как там… как там…
Мой сын Эндрю. Мы зовем его Энди. Ему шесть лет, он ходит в первый класс. Его учитель… имена друзей… Не знаю. Почему я не знаю? Неужели все мои воспоминания — сплошная фальшь?
Я и есть Модель Человека.
Игрок 1 — пятому: Это вы.
Я — первому: Да. Но до этой минуты я не догадывался.
— Ваш последний шанс, игроки, — объявляет Ньюмен. — Поговорите со зрителями. Докажите, что вы люди. Игрок под номером один, начнем с вас. Для защиты ваших интересов у вас есть тридцать секунд.
Вид у женщины довольно взволнованный. Возможно, она сердита на меня за то, что я так ловко вел игру. Мне стыдно. Способна ли Модель Человека испытывать стыд? Вероятно — ведь я испытываю… Еще несколько мгновений назад я не знал, что я такое. Но ведь это и есть мое предназначение в той искусственной, придуманной жизни, которую я веду. На этой неделе я — Пол Крек, тридцатитрехлетний рекламный агент, с женой Морин и сыном Энди. А на следующей могу стать маленькой старушонкой или водителем грузовика. И при этом ничего не буду помнить о прошлых воплощениях. И не буду сознавать, что я всего лишь подобие человека. Для этого и создан.
Но почему именно сейчас меня мучит совесть?
Похоже, программисты почти не оставляют игрокам шансов на победу. Мои многочисленные выигрыши и умение мистифицировать не только участников, но и зрителей — самое верное тому доказательство. Может, в меня заложено чувство вины, которое должно проявляться именно после того, как я добираюсь до последнего раунда? Но почему приходится узнавать обо всем еще до ответа на последний вопрос? Мне кажется, что это — промах. Не могли ли программисты на этот раз ошибиться?
— Я ужасно зла, — начинает свою финальную речь первый Игрок.
— На себя и вашу Модель. Все это время, почти до самого конца я считала, что нашла друга. Он казался таким приятным человеком… Какой ж& идиоткой я была, верно? Модель использовала меня, заставляла голосовать так, как было выгодно ей, и мне жаль остальных участников, потерпевших поражение из-за моей глупой доверчивости. Но вам всем необходимо знать, что я человек, а Игрок под номером пять — компьютер. Смотрите…
Она подносит руку ко рту и впивается зубами в предплечье. Безжалостно. До крови. По ее щекам льются слезы.
— Смотрите, у меня кровь течет! Да, это может оказаться всего лишь очередным трюком ужасно умной Модели. Но что еще я могу сделать? Выдрать себе волосы? Выцарапать глаза? Это всего лишь дурацкая игра, и если вы не способны различить, кто человек, а кто нет, значит, в проигрыше все.
— Время вышло, Игрок один, — вмешивается Ньюмен. — Ваша очередь, Игрок пять — докажите свою подлинность.
— Скажем так, все правда: я и есть Модель Человека, — бесстрастно произношу я. Леди не лжет. Она действительно человек. Я тоже мог бы укусить себя и сделать так, чтобы все увидели мою кровь, но к чему стараться? Она победитель. Эта игра крайне жестока, и я стыжусь, что стал ее орудием. Отдайте леди шесть миллионов и выключите головизоры. Меня тошнит от всего этого.
— Да, нужно признать тактика совершенно необычная, — говорит Ньюмен. — Но сейчас те зрители, что сидят у своих головизоров, должны решить, кто из этих двоих человек: первый Игрок с ее страстным призывом или пятый Игрок с его тонким психологическим ходом? Голосуйте, а мы после небольшого перерыва объявим результаты.
Режиссер — всем: Тридцать секунд.
Я посылаю сообщение напрямую, больше не делая вид, что печатаю.
Игроку 1: Поздравляю, вы победили.
Игрок 1 — пятому: Спасибо. Вы полностью меня одурачили.
Я — первому: Прошу прощения, это моя работа.
Вступает знакомая мелодия, и мы снова в эфире. Ньюмен открывает конверт и вытаскивает листок бумаги. Все это чисто театральный трюк, попытка показать товар лицом, поскольку в действительности он считывает результат со своего информационного экрана.
— Леди и джентльмены, соотношением 96 349 021 к 95 288 310 голосам Моделью Человека назван Игрок под номером один. К сожалению, как и много недель подряд, вы выбрали настоящего человека. Это Дороти Берт, домохозяйка из Эдисона, штат Нью Джерси, где она живет со своим мужем Сэмом и детьми, Лилли и Питером. А теперь она нас покидает.
За миг до того, как первый экран темнеет, я успеваю увидеть ее лицо — она потрясена. Хотя я пытался под конец отдать ей приз, зрители мне не поверили. Вероятно, попытались предвосхитить мои замыслы и решили, что поскольку я добровольно сдаюсь, то просто не могу быть Моделью. Говорю же, мои программисты крайне редко оставляют что-то на волю случая и, должно быть, спланировали подобный ход с самого начала. Психология человека — вещь крайне сложная, но ее весьма легко программировать, если речь идет о большом количестве субъектов.
Я преобразую свое видеолицо в образ хорошо всем известной демонической Модели Человека и кривлю губы в безжалостной улыбке, на фоне которой плывут заключительные титры.
Режиссер — пятому: Прекрасное шоу. Даже я думал, что Модель — женщина.
Надеюсь, на следующей неделе они не запрограммируют меня на угрызения совести. Плевать мне на проигрыш. Я просто хочу в следующий раз быть веселым и беззаботным.
Но ведь я и без того не смогу запомнить, как все было.
Перевела с английского Татьяна ПЕРЦЕВА
Tags: литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments