Никита Мендкович (mendkovich) wrote,
Никита Мендкович
mendkovich

«Вернусь»/«Не вернусь»

В сети гуляет некое стихотворение «Жди меня, я не вернусь», приписываемое Николаю Гумилеву, на основании чего симоновское «Жди меня» пытаются даже объявить плагиатом.

Несколько замечаний по существу.
1. Для начала: «Использование сюжета, темы произведения или научной идеи, с облачением их в другую форму выражения, а не в ту, из которой они заимствованы, не признается плагиатом».  В данном случае ни одно из двух стихотворений не может считаться плагиатом относительно другого. В них лишь общая размерность стиха и сходный рефрен. Если один из авторов знаком со стихотворением другого, то это может являться допустимым скрытым цитированием, как, например, в стихотворении Маяковского «Сергею Есенину» («В этой жизни помереть нетрудно, сделать жизнь значительно трудней»).
2. У стихов принципиально разные темы тоска и страх у «Гумилева», моральный долг ждать перед воюющими на фронте – у Симонова. Сам Симонов к своей проблематике возвращался в других стихах, например, в «Открытом письме» (1943). Тема реально отражает распространенное верование бойцов Великой Отечественной Войны, что ожидание в тылу верных жен и подруг способствует сохранению жизни.
3. История появления текста «Гумилева» противоречива и сомнительна (см. обсуждение). Также абсолютно непонятно, где и когда молодой поэт Симонов мог к 1941-му найти неизвестный автограф Гумилева.
4. Вопреки обвинениям Симонов был сторонником реабилитации Гумилева и его творчества.
5. Рифмы в стихотворении «Я не вернусь» не характерны для творчества Гумилева.    
Tags: литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment