Никита Мендкович (mendkovich) wrote,
Никита Мендкович
mendkovich

Categories:

Итоги года

Что ж, дорогие читатели. 2014-й подходит к концу.
Хочу поздравить всех с наступающим и пожелать – маленьких радостей и большого счастья!
Сейчас считается некорректным повторять, что «это был хороший год». Но я все еще с вами, пишу эти строки, радуюсь достижениям в профессии и не только, надеюсь встретить праздник в кругу близких людей. Да, за этот год в мире произошло много печального и просто страшного, но мне кажется, что было бы несправедливо закрыть глаза и на то хорошие, что довелось пережить за это время.
В общем, напишу пару слов об итогах года лично для меня.

В профессиональной сфере для меня, наверное, главным был проект аналитического агентства «Внешняя политика», экспертом и партнером которого я являюсь. Проект, для которого я написал несколько десятков статей и заметок по актуальным мировым проблемам, - крепко встал на ноги и, как мне кажется, сильно обогатил отечественное поле изучения международных отношений. Рад, что сыграл в этом проекте свою роль.
Другим важным достижением этого года стало издание учебника МГИМО, одну из глав которого написал я. Скажу честно, для меня это значимый повод для гордости.
Мне также довелось участвовать в нескольких коллективных исследовательских проектах, итоги которых не публиковались под моей фамилией. В основном, занимался уже привычной мне проблематикой Центральной Азии и Закавказья, но также довелось поработать по украинской и даже европейской тематике.
К числу «экспертных удач» могу отнести тот факт, что после 2 лет моих публикаций на тему отъезда радикальных джихадистов из СНГ в Афганистан и Ирак, где они приобретают подготовку и опыт, – проблема признана на официальном уровне и даже нашла отражение в последней декларации ОДКБ. К числу неудач отношу свою годичную агитацию за советскую власть за возобновление работы Закавказской Железной Дороги. (К сожалению, политика перевесила экономику во всех странах, потенциально участвующих в проекте).
Кроме того, за моим авторством вышла еще масса различных исследований, кратких заметок, а также интервью, лекции и выступлений на конференциях и семинарах, включая далеко непроходные.
Честно говоря, под конец года у меня ощущение сильнейшей усталости, под конец года понял, что, вопреки традиции, работать на каникулах просто не смогу.

Здесь приведу ссылки лишь на наиболее важные и интересные для меня собственные опубликованные работы:
Россия и страны Востока в постбиполярный период. Под редакцией Д. В. Стрельцова. М.: Аспект-Пресс - МГИМО, 2014. (В соавторстве).
Зыбкая настороженность. Постсоветские террористические организации и «афганский фактор» // Россия в глобальной политике, № 6, 2014.
Безопасность в Афганистане: итоги 2014 года // Афганистан.ру, 31 декабря 2014.
Туркменистан в системе афганских угроз // Афганистан.ру, 17 апреля 2014.
Узбекистан и проблемы безопасности Афганистана // Афганистан.ру, 27 октября 2014.
Why the world should worry about the 2014 Afghan presidential elections // Russia Direct, April 22, 2014.
Новая стратегия Казахстана по преодолению экономического кризиса // Регнум, 3 декабря 2014.
Экономика Киргизии и Таможенный Союз // Ритм Евразии, 20 апреля 2014.
Последствия ассоциации с ЕС для Грузии //Россия в глобальной политике, 2 июля 2014.
Трудовая миграция Грузии и статистика денежных переводов // Кавказовед, 12 мая 2014.
Экономические факторы развития Кавказа: уровень жизни в современном Азербайджане // Кавказовед, 19 ноября 2014.
Российские добровольцы в Украинском конфликте // Внешняя политика, 18 сентября 2014.
Политические настроения на Юго-востоке Украины по данным украинских социологов // Внешняя политика, 6 октября 2014.
Кое-что еще, надеюсь, выйдет и в течение первых месяцев следующего года.

К счастью, в этом году мне удалось продолжить свой цикл «ОПК», посвященный изучению новозаветной истории и изначального учения христианской церкви. В этом году опубликовал сравнительно немного полностью новых текстов, скорей, правил и дополнял уже выложенные. Из полностью нового несколько текстов по фундаментальной христологии в узком и широком смысле слова.
В конце года стал более активно писать об околобиблейских фейках («Священный Грааль», «Евангелие от Афрания» и проч.). Продолжу эту практику в следующем году и даже готов принимать заказы.

Немного о творчестве. Продолжаю проводить ролевые игры в «Авантюрине», второй раз признан лучшим мастером года в клубе (словесно-настольные игры). Закончил сериальный модуль о Новом времени, начал новый – о Диком Западе времен Гражданской войны в США (правда, там альтернативная история и реальность «Dead Lands»).
Также в качестве главмастера участвовал в подготовке павильонной игры «Все средства хороши» по альтернативной истории «викторианской Англии». На фоне украинских событий игра зазвучала весьма необычно.
Писать прозу так и не продолжил. Созрел сюжет криптоисторической повести «Теория струн» (рабочее название), но понял, что под такую идею и сюжет нужен довольно большой объем. Иначе – придется кратко упоминать или вовсе выкидывать массу сюжетных идей, которые просто просятся на перо. Кроме того, обдумывая логику поведения героев и их поступки, внезапно понял, что получу – весьма политизированную злободневку, где ряд персонажей будут узнаваемы в качестве реальных лиц вопреки моему замыслу.
В общем, «Теорию струн» пришлось отложить.

Подводя итоги, могу сказать, что год прошел не просто, но плодотворно. Надеюсь, следующий будет не хуже, а может быть плодотворней и легче. Надеюсь, он вернет счастьем тем, что потерял его в уходящем 2014-м. И сам постараюсь помочь этому, чем смогу.
Tags: жизнь, статьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments