Никита Мендкович (mendkovich) wrote,
Никита Мендкович
mendkovich

Categories:

Впечатления украинского мигранта о России

Полный текст впечатлений-воспоминаний по ссылке. Я удалил фрагмент, посвященные техническим моментам, связанным с пересечением границы.
http://www.yaplakal.com/forum7/topic903520.html
"...За всю поездку меня ни разу не остановила ДПС. Это было разрушение первого мифа, что в России ДПС просто охотятся за украинскими номерами.
Второй миф - плохие дороги в России. Он был разрушен тоже очень быстро. Я могу сравнить с Украиной. Все нормально с дорогами в России. Правда, я ездил по М3 и в Нижний. И в Москве, разумеется. Кстати, по пути в Нижний жена подпрыгивала глядя на то, как машины поливают асфальт. И дышится лучше и асфальт не плавится. Ну а про чистку дорог в Москве и Нижнем даже как-то неудобно писать. Все на высоте. Вдоль дорог можно встретить солнечные батареи и небольшие ветряки для запитки осветительных знаков. Поразили индикаторы скорости при въезде в населенные пункты. Если больше 60, то покажет красным, снизил скорость - зеленые цифры. Удобно. Так что там про дураков и дороги в России?
Третий миф - сумасшедшая Москва и ее водители. Ничего подобного. Да, темп высокий. Да, реагировать нужно быстро. Люди экономят свое время. Но правила, в большинстве случаев, соблюдают. Я был в Москве 2 года назад. Культура вождения очень изменилась в лучшую сторону. Разметка идеальная. Знаки идеальные. Задумка светофоров отличная. Редко где есть места, когда машина пересекает движение пешеходов. Устроено так, что потоки не пересекаются. Отсюда почти полное отсутствие стрелок вправо и большое наличие дополнительных секций. Нужно быть очень внимательным, чтобы не повернуть при потухшей секции. А вот над стрелкой для идиотов написано "Пропусти всех а потом проезжай сам". Если нужно перестроиться, то показать поворот и немного высунуть "морду". Как правило, пропускают. В любом случае, Яндекс-Навигатор нужен. В общем, нужно соблюдать правила и смотреть в зеркала )
Четвертый миф - нас, украинцев, в России не любят. Везде, где узнают что я из Украины, спрашивают как там у нас? Участливо. Родственники приняли как своих, хотя ни разу нас не видели. Никакой дискриминации. Был, правда, случай. Я оставил машину, но проезд оставил. Как и номер телефона. Но грузовая машина проехать не могла. Позвонили. Я вышел и там уже стояло человек 5 и горячо обсуждали мой нехороший поступок. Кто-то начал говорить - "Эта Украина. От вас и так полно проблем". Но да, я был не прав. Да и это, скорее от глупости того человека и известных событий. Так что не показатель.
Пятый миф - злые, пьяные россияне с медведями и балалайками. Жена очень возмущалась по поводу сопереживания россиян - мол, отобрали у нас Крым а теперь спрашивают. По мере погружения в российскую среду, ее возмущение росло все сильнее. Пока не посмотрела новости у родственников. Разразилась рыданием и истерикой. Ломка и крушение веры. А дальше болезнь проходила и я слушал только восхищение - как много зелени в Москве, какие бескрайние просторы, как чисто вокруг, как величава Москва, какие красивые соборы, какие искренние люди, какие грандиозные сооружения, как много заводов, строек... Потом уже слушала радио, ее любимые с детства советские песни... И вот глядя на все это я прихожу к главному выводу - Россия не просто правопреемник СССР. Да, в России, очень много от той страны. Не разрушены памятники, сохранены названия улиц, звучат песни, многое осталось в людях. Это важно. Преемственность. А Украина хочет построить новое общество, разрушив все старое, даже если оно фундаментальное и существенно для выживания страны. Рождение через самоубийство. Стоит ли?
...
В Москве я зарегистрировался, хотя штрафа не будет для украинцев, если срок пребывания не превышает 90 дней. Но благодаря четкой структуре МФЦ, все делается быстро. Я собирался получить разрешение на работу и пришлось немного побегать по инстанциям. Важно - если в дипломе есть квалификация - инженер, то разрешение на работу можно получить без квот. Срок рассмотрения - 2 недели. Для разрешения нужно получить ИНН в налоговой (опять восхищение от процесса. Автоматизация), медицинскую справку особой формы. По поводу справки - осторожно с клиниками. Справку имеют право давать не все. Можно просто попасть на деньги. В Москве разные люди. Есть такие, для которых деньги превыше всего. Но как мне объяснили, таким свойством отличаются не сами москвичи а приезжие.
Свое резюме я разместил на ***. Меня интересовала работа программиста. Через неделю я начал получать первые отзывы. В общем, если вы профессионал, то проблем не должно быть. Вот только разрешение на работу. Пока я его не получил. 2 недели еще не прошло.
Забавный случай. Поселился я на даче у родственников в Наро-Фоминске. Приехал вечером. И тут слышу взрывы... Деревянный дом трясется. Пропадает электричество. Первая мысль - так вот как было на Донбассе! И так всю ночь - выстрелы из стволов, очереди. Утром спрашиваю у соседей - что это такое? Старушка отвечает - "А это наши тренируются на полигоне. Путин показывает что у нас все в порядке". А тут ведь рядом и Кубинка. Кстати, та же старушка спросила - "Света нет, может вам чайку подогреть? А то у нас есть газ". Вот что это? Я не помню случая, чтобы на Украине чужой человек предложил помощь.
...
Как всегда ночь в Брянске, но уже в другой гостинице. Проснулся от колокольного перезвона в 8 утра. Россия. Я слышал колокола на Украине. Еще до Майдана. Но не то. В России звон одухотворенный. Это сложно объяснить. Незабываемое ощущение. Понимаешь, что Россия это на века. Ибо дух.
Вчера поздно возвращался из Москвы на дачу. Навигатор повел непонятно куда. Кстати, карты под Гармин не такие уж актуальные. Лучше Яндекс на смартфоне. Заехал в лес. Туман. Стал разворачиваться у дачного поселка и ... колесо провалилось в ров. Машина висит и ехать невозможно. Пока пытался вымостить колеса, подошел человек. Осмотрел и вернулся с доской и колодкой. Русские. Пригляделся, нет, таджик. И вот мы начали гадать как вытаскивать машину. Очень быстро нашли решение. Потом подъехали родственники. Потом еще кто-то мимо ехал. В общем, вытащили удачно и быстро. Так что, и таджики становятся русскими? Вот еще один миф рухнул
".
Tags: воспоминания, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment