Никита Мендкович (mendkovich) wrote,
Никита Мендкович
mendkovich

Categories:

Критика "научного атеизма"

Позаимствовал  у roman_n прекрасную мини-передачу о проблемах "научного атеизма".
Коротко и по делу.
Вторую часть, на которую в записи есть ссылка, - тоже рекомендую.


От себя замечу, что явление, именуемое "научным атеизмом", чаще всего остается именно пропагандой атеизма с использованием наукообразного аппарата, но довольно слабое отношение имеет к науке. Проблема в том, что вопрос о существовании Бога - остается вне однозначной научной проверки (любой верующий Вам скажет, что это благодаря стараниям самого Бога).
Здесь фундаментальное отличие между магическими суевериями и религией. Науку довольно легко противопоставить вере в колдовство, т.е. в действия с запланированным результатом. Легко установить, что пляски с бубном или "энергетические" практики не лечат - вопреки заявлениям их адептов.  Легко проверить, что жертвоприношения духам не влияют на движение атмосферных фронтов. Легко доказать, что "маги и экстрасенсы" не умеют читать мысли, передвигать предметы взглядом и т.п. Это все поддается экспериментальной проверке.
Довольно просто разобраться и со всякой нечистью. Я, например, точно знаю, что нет в квартире, где я живу, домового. Т.е. нечеловеческого существа постоянно живущего при доме и строящего жильцам разные каверзы. Жилье небольшое, живу здесь давно, но ни разу не встречал в нем подобно существо. Дыр в стенах, а также земляного подвала с норками и подкопами - тоже нет, поэтому убегать и возвращаться незаметно для меня указанное существо не может, а будь он все время в доме - я бы его знал.
Если же приписать домовому способность становиться нематериальным или невидимым, ходить сквозь стену и т.п., то все равно я могу спокойно заявить, что фактов указывающих на существования домового нет. Просто потому, что все процессы, сохранение и порча еды, появлением насекомых, изменения температуры точно также происходят и вне дома, предполагаемой "зоны действия" домового. И в других домах, и на улице, и в нежилых помещениях. Сумма законов природы и обычного хода событий одинакова, и нет данных, чтобы выделить какую-то область, где бы их искажал невидимый дух: водяной, леший, домовой...
Но доказать так бытье или небытье Бога - невозможно в силу Его универсальности. Есть ли признаки его существования? "Да вокруг посмотри!" - скажет верующий. И ему трудно что-то возразить, так как нельзя предъявить мир или часть материального мира, заведомо не сотворенную Богом.  Концепция Бога по определению внематериальна - поэтому добраться средствами естественных наук до Его познания невозможно.
Христианская теология решает этот вопрос довольно просто: она строит свои представления о нематериальным по сведениям, которые поступают из-за границ материального мира: через Святого Духа, "глаголавшаго пророки" и Христа, Сына Божьего. Мы пользуемся письменными свидетельствами об их рассказах и на них формируем представление о внематериальном. Атеисты же просто отвергают эти свидетельства и отвергают, чаще всего, само существования внематериального. Но это подход не науки, а именно веры или неверия.
Наука находится вне этого спора, чтобы не попасть в положение Мирабо из исторического анекдота (не знаю, правдивого или нет), который отрицал существование метеоритов и ожесточенно доказывал, что "на небе нет камней", а сообщения о метеоритах - "сказки попов". Здесь ученый попал в ловушку собственных амбиций: он в силу ограниченность знаний своего времени не имел достаточного объема информации о процессах вне земной атмосферы, но предпочел оставаться на позициях "раз я не знаю, то этого и на свете нет".
Именно поэтому вопрос о бытие Бога - вненаучен. Наука может помочь одной из сторон. Так, например, история помогает изучать Библию и глубже понимать внематериальное, а физика и геология дать больше сведений об изменениях в материальном мире.
Но наука не может и не имеет права говорить "Верую!" или "не верую". Этим ученые занимаются в сугубо личной жизни.

Tags: религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments