Никита Мендкович (mendkovich) wrote,
Никита Мендкович
mendkovich

Categories:

Наука в СССР, наукометрия и "оставленные темы"

Семь лет назад я опубликовал статью "Наука в СССР и России", где пытался рассмотреть вопросы инновационной эффективности науки в СССР эпохи застоя и послеперестроечной России. Там я популяризовал ряд данных наукометрии, которые на момент публикации статьи, как мне кажется, находились вне поля зрения большинства научного сообщества и были элементарно подзабыты. Кроме того, я поднял ряд статистических данных, касающихся взаимодействия научных исследований и экономики в России и Советском Союзе.
С тех пор эту статью регулярно вспоминают, причем в очень позитивном ключе. Меня за нее хвалили коллеги, пару раз даже называли ее - "прорывной", а также источником интереса к предмету для себя лично. Буквально сегодня мне звонили с телевидения как автору этой работы, что весьма лестно... Но, скажу честно, сейчас эту работу я написал бы несколько иначе, а также пересмотрел бы некоторые оценки, но, естественно, от написанного не отрекаюсь.
Кроме того, этой темой я не занимался более 7 лет и не следил за работами в этой области. Нашлись более интересные для меня и перспективные направления, также - несколько сократился мой интерес к историческим сопоставлениям. Я элементарно не в курсе ряда более поздних исследований в данной области, в т.ч. по советскому периоду, хотя знаю, что кое-какие работы точно выходили, но руки прочесть - не дошли.
Разумеется, я сам был свидетелем и рядовым участником перемен в российской науке за последующие годы, имею на этот счет какие-то субъективные соображения и наблюдения (давно порываюсь написать что-то публицистическое), однако всерьез актуальной наукометрией я не занимался и, естественно, высказываться в качестве авторитета и эксперта в данной области - остерегусь.

Конечно, есть темы, которые я оставил на время или навсегда, но вполне готов вернуться к ним, если (в некоторых случаях, не дай Бог!) жизнь этого потребует. Здесь и экономика питания в истории России, и ряд вопросов криминологии, некоторые эпизоды в истории преступлений против человечности. Где-то я могу просто назвать слишком мало людей, к кому готов переадресовать интересующегося, где-то льщу себе надеждой, что мне найдется что сказать и какие подходы предложить.
Однако наукометрия к числу таких тем не относится. О чем считаю уместным сообщить в связи с вновь и вновь возникающим интересом.
Tags: жизнь, наука, статьи
Subscribe

  • О вакцинации

    Очень рад, что у нас, наконец, ввели обязательную вакцинацию хотя бы для 60% работников сферы услуг. Считаю, что это стоило сделать еще в марте, не…

  • Итоги 2016 года

    Поддержу свою давнюю традицию подводить в посте 31 декабря итоги, завершающегося года. Он был очень непростым для меня и по уровню трудовых…

  • Итоги 2015 года

    По традиции подведу некоторые итоги уходящего года, которые могут быть интересны моим друзьям и читателям. Год для меня был непростым, но очень…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment