Никита Мендкович (mendkovich) wrote,
Никита Мендкович
mendkovich

Categories:

"Преступления ненависти" в России: цифры против мифов

Если у вас азиатская или африканская внешность, вы должны проявлять большую осторожность. В России периодически случаются преступления на национальной почве. Нападения обычно учащаются в районе 20 апреля, в день рождения Адольфа Гитлера.
Советы британского МИД для туристов в России

Миф о массовом насилии против этнических меньшинств в России активно культивируется не только западными СМИ, но и частью нашей собственной прессы. Из наличия подобного рода инцидентов зачастую делается вывод о наличии серьезного уровня межнациональных проблем в стране.
Между тем, реально ситуация с подобного рода преступлениями в России крайне благоприятна, обстановка гораздо лучше, чем в ряде других развитых государств.
За 2013 год в России совершено 896 преступлений экстремистской направленности или 0,06 преступлений на 10 тысяч человек населения, в каковую категорию входят все виды насилия на межэтнической почве. В 2012 таких преступлений зафиксировано - 696 или менее 0,05 соответственно.
Для сравнения:
-в США за 2012 год совершено 5796 таких преступлений (hate crime) или 0,18 на 10 тыс. человек;
-в Великобритании на 2012/13 учетный год 42 236 или 0,75 на 10 тыс. таких преступлений (только в Англии и Уэллсе);
-в Канаде на 2011 - 1132 или 0,33.
Некоторые сводные данные по этому виду преступности в ЕС можно посмотреть здесь, но опросы показывают, что преступления против этнических меньшинств в этой группе стран очень распространены и значительная их часть даже не становится объектом полицейского расследования.
Таким образом,  это российским гражданам с еврейской или цыганской внешностью стоит соблюдать «большую осторожность» при поездках на Запад.
Tags: демократия, политика, преступность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments