Никита Мендкович (mendkovich) wrote,
Никита Мендкович
mendkovich

Categories:

Попаданцы и рукопашный бой

В свое время у меня в блоге была дискуссия на описанную выше тему. Да навеянную фантастической "попаданческой" литературой.
Вопрос стоял так: были бы полезны современные навыки рукопашного боя при "попадании" человека в прошлое? (При условии, что он не загнулся от инфекций и умудрился адаптироваться к социальной среде).
Один из участников (анонимный пользователь) написал любопытное рассуждение о роли боевых искусств в истории, которое позволю себе полностью процитировать.
Буду благодарен за мнения экспертов.


"Поскольку у меня выдалась свободная минутка, я решил подробнее разобрать Вашу ситуацию. Мое основное мнение состоит в том, что всякие там единоборства путешественнику во времени не потребуются, а скорее могут повредить (если, конечно, речь идет о реальном прошлом, а не о полностью выдуманном мире). Тем не менее, общие рекомендации тому, кто хочет побывать в прошлом, должны быть следующие:
1. Хорошая физическая подготовка (умение быстро бегать, прыгать, лазить – тут не единоборства нужны, а скорее футбол и баскетбол).
2. Естественно, плавать.
3. Психологическая устойчивость, умение терпеть боль (вот тут единоборства могут пригодиться, не важно какие, но необязательно; подобные качества очень трудно развить, они скорее возникают в определенных обстоятельствах, в реальной жизни).
4. Быстрая реакция, умение быстро принимать решения (конечно же, футбол! )
Теперь непосредственно о рукопашном бое без оружия. Как историк, Вы, наверное, хорошо понимаете, что любая борьба находится в непосредственной связи с определенной социально-экономической структурой общества. Поэтому, если уж выбирать, то наибольшее внимание следует уделить тем видам борьбы, которые возникли давно и, так скажем, проистекали из жизненных реалий – бокс и борьба как таковая. Т.е. умение сильно ударить так, чтобы сбить противника, и умение вырваться из его рук и завалить. Поскольку противник не знает дзюдо, он будет бороться как придется, отсюда зацикленность «попаданца» на определенный спектр приемов будет скорее помехой, чем защитой. На самом деле, если из любого единоборства убрать театральную составляющую, от них останется приблизительно одинаковый «скелет», воспринимаемый людьми на интуитивном уровне – защитить лицо рукой, ударить в пах, в висок или в челюсть, прикрывать свой пах и т.д. Все это постигается скорее в реальном столкновении, чем в специализированной секции и в тепличных условиях.
Однако и это все не более чем «романтика», ведь в реальном прошлом «попаданцу» скорее всего не придется драться, тем более руками. Ведь недаром рукопашный бой без оружия стал оформляться в конце девятнадцатого века. Ведь не станет никто надеяться на кулаки, если на поясе шпага (сабля, меч, корд, что угодно), а в руках – палка, чекан, булава, дубина и т.д. Вы говорите – неподготовленный гоп-стоп. Неподготовленный гоп-стоп – дитя ХХ века, когда на улицах появились обдолбанные наркоманы, а гопники утратили понимание о социальных слоях населения. В более ранние времена грабители не нападут на одинокого крепкого на вид человека, если он вооружен, а банда не имеет подавляющего численного преимущества. Забулдыги из кабака вообще не нападут на прилично одетого господина, зная, что за его убийство из будут искать, а за убийство полунищей проститутки – скорее всего, не будут.
Я приведу еще ряд соображений, которые должны показать практически полную невозможность применения рукопашного боя ранее девятнадцатого века.
1. Все дворяне (и лица, себя за них выдающие) всегда вооружены.
2. Все дворяне всегда ходят со слугами, которые тоже обычно вооружены (палкой, дубиной, тесаком, чем придется).
3. По темным закоулкам люди ходят только большой и шумной ватагой.
4. На дуэли единоборства нечего не дадут; дуэль на холодном оружии – это весьма специфический вид деятельности, который требует огромных тренировок именно с этим видом оружия. Если на дуэли человек терял шпагу, ему либо давали ее поднять, либо добивали на месте.
5. Солдаты (ландскнехты, рейтары, казаки) всегда при оружии и обычно в большой компании.
6. Кабацкие драки – порождение усиленной индустриализации и урбанизации девятнадцатого века (это только в фильмах человек зашел в корчму, а там уже драка). К тому же в общей свалке в полутьме никакие боевые искусства вообще не помогут.
7. Путешественники всегда сбиваются в большие отряды и либо вооружены, либо нанимают соответствующую охрану.
8. Не уверен, что даже в кабацкой драке пьянь ударит человека в приличной одежде – социальные барьеры были очень сильны.
Что остается – театрализованный «выход на кулачки» как элемент удали и соревнование. Но именно в таких боях были четко выработанные правила, и если их не знаешь, до и драться бессмысленно.
Вот как-то так…".

Комментарий от другого участника.
> 1. Хорошая физическая подготовка (умение быстро бегать, прыгать, лазить – тут не единоборства нужны, а скорее футбол и баскетбол).

Или склонность к туризму, или банальное проживание в сельской местности.

> 3. Психологическая устойчивость, умение терпеть боль (вот тут единоборства могут пригодиться, не важно какие, но необязательно; подобные качества очень трудно развить, они скорее возникают в определенных обстоятельствах, в реальной жизни).

Бокс нужен. выносливость и болеустойчивость придут вместе с ним. Или опыт дворовых драк.

> 4. Быстрая реакция, умение быстро принимать решения (конечно же, футбол!)

Тот же бокс и драки, ибо быстро принимать решения нужно тогда, когда шкура в опасности, футбол чем поможет - быстро пнуть мимо проходившего кота?
Драпать разве что на пятой передаче поможет. В теории может и быть полезным - слышал я историю как бегунья неспеша (для неё) убегала погнавшегося за ней мужика по парку, а когда он запыхался - вернулась и ударила ногой.

А вообще палка сильнее кулака, а самая лучшая палка - это пистолет.

> Я приведу еще ряд соображений, которые должны показать практически полную невозможность применения рукопашного боя ранее девятнадцатого века.

Ну там всё правильно, только сколько тогда было дворян с мечами и охраной, солдат - а сколько крестьян с мозолистыми руками и вилами. Жили низшие слои коротко, умирали быстро, жизнь ценилась дёшево, терять было нечего, ещё вопрос кто был опаснее.
Tags: история, литература
Subscribe

  • О вакцинации

    Очень рад, что у нас, наконец, ввели обязательную вакцинацию хотя бы для 60% работников сферы услуг. Считаю, что это стоило сделать еще в марте, не…

  • Итоги 2016 года

    Поддержу свою давнюю традицию подводить в посте 31 декабря итоги, завершающегося года. Он был очень непростым для меня и по уровню трудовых…

  • Итоги 2015 года

    По традиции подведу некоторые итоги уходящего года, которые могут быть интересны моим друзьям и читателям. Год для меня был непростым, но очень…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments