Никита Мендкович (mendkovich) wrote,
Никита Мендкович
mendkovich

Categories:

О китайском опыте

В тексте весьма разумные рассуждения о наших российских проблемах и бешенной критики власти за мнимые недостатки.
Но меня заинтересовало замечание автора о китайской практике репрессий за коррупцию.

http://crimsonalter.livejournal.com/5449.html
Насчет расстрелов. Любимая мечта "патриотической общественности". Вот некоторым кажется, что если начать расстреливать "как в Китае"(тм), то все станет зашибись и все почувствуют "справедливость". А вот хренушки. У нас есть как раз пример Китая. Думаете, что при их расстрелах местные всепропальщики поют оды китайским чекистам? Ага, щаз! Ихние микроблоги полны воплями на тему того, что расстреливают мало/не тех/не так быстро и вообще "главные коррупционеры всегда уходят от возмездия ибо сидят в ЦК!", ну и особо неубиваемый аргумент: "а вот Икс до сих пор не расстрелян!", и это твердо доказывает, что удовлетворить таких товарищей ну просто невозможно. Или возможно, но тогда страну придется заселять снова.
Эффективность китайских расстрелов это, кстати, тоже миф. Они, конечно, помогают кого-то пугать, но вот "чувство справедливости" они не генерируют. Ибо паллиатив. А так, система: "украл - сделал канадский паспорт - сбежал с семьей" вполне адекватно работает вот уже почти 25 лет :) Официальная китайская статистика признает 18000 таких случаев с 1990 года, однако скорее всего их было больше. Бежали и продолжают бежать, причем бегут перед тем как их схватят, ну чисто как Гуриевы и Алексашенки.

Раньше слышал от китаистов, что высшая мера для коррупционеров применяется крайне редко и преимущественно по делам с политическим окрасом. Реально же коррупция в КНР в т.ч. бытовая - довольно частое явление.
Tags: политика, преступность
Subscribe

  • О вакцинации

    Очень рад, что у нас, наконец, ввели обязательную вакцинацию хотя бы для 60% работников сферы услуг. Считаю, что это стоило сделать еще в марте, не…

  • Свобода воли, инстинкты и аскетика

    Мой прошлый текст о теме свободы воли и грехе в «Матрице» вызвал у некоторых читателей вопросы, которые попытаюсь разъяснить отдельно.…

  • Христианская аскетика от "Матрицы" до Максима Грека

    Поскольку я уже упомянул о христианской идеологии в «Матрице» посвящу этому короткий текст. Тем более он выводит нас на некоторые важные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment