Никита Мендкович (mendkovich) wrote,
Никита Мендкович
mendkovich

Categories:

Комментарий к Симчере

Сейчас по сети снова стала гулять многолетней давности новость об уходе с поста директора НИИ Статистики Василия Симчеры. Причем, якобы, он при этом заявил, что ему "надоело врать" и т.п. Поясни и как экономист, и как человек сталкивавшийся с указанным человеком лично.
На самом деле Симчера оставил пост 3 года назад (!) по предельно допустимому возрасту, ему дали почетный пост в какой-то структуре ТС (не знаю, не ушел ли он потом оттуда). Тем не менее он обиделся и потом регулярно искал трибуну для критических и одиозных выступлений. Например, у него была идея-фикс интеграции всех стран СНГ под руководством Китая. Иначе, дескать, интеграция смысла не имеет. Впрочем, таких идей у него много: выступая, он с трудом держится в рамках какого-то регламента и темы, склонен "нести по кочкам".
Симчера не является автором гуляющего в сети текста с "разоблачением" официальной статистики. Эта поделка написана в 2011 году неким оппозиционером Смолиным, возможно, с его согласия. Текст - бредовый и безграмотный. Он содержит и прямые фальсификации (противопоставления одних выдуманных данных другим), и грубые терминологические ошибки.
Около 2 лет назад я имел возможность спросить у г-н Симчеры о данной поделке. Он одобрил выход статьи "потому что разоблачает", но всячески уклонялся от комментариев по существу. Единственное возражение против существующей статистической практики, которое он называл - определение инфляции при вычислении ВВП в фиксированных ценах. Вопрос являющийся объектом вечных споров, интересных только специалистам, и имеющей слабое политическое значение: в прессе чаще используются данные о росте ВВП в текущих ценах.
В собственноручных работах Симчера вполне согласен с общепринятыми статистическими данными, в частности, сведениями о темпах экономического роста в 2000-е.

Краткий разбор Смолинской статьи есть, в частности, здесь.

P.S. Меня удивляет наплыв материалов многолетней давности, которые выдаются чуть ли не за актуальную хронику. В частности, в сеть вбрасывали видео с нападением в метро в день Манежки (2010), причем оно выдавалось за текущие события, последовавшие за столкновения в Бирюлево.
Tags: статистика, экономика
Subscribe

  • Итоги 2015 года

    По традиции подведу некоторые итоги уходящего года, которые могут быть интересны моим друзьям и читателям. Год для меня был непростым, но очень…

  • Экономика Таджикистана

    Статья написана и отправлена в редакцию еще до попытки переворота, поэтому посвящена политике импортозамещения и ее перспективах, а равно…

  • Итоги года

    Что ж, дорогие читатели. 2014-й подходит к концу. Хочу поздравить всех с наступающим и пожелать – маленьких радостей и большого счастья!…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments