Никита Мендкович (mendkovich) wrote,
Никита Мендкович
mendkovich

Categories:

Взаимоотношения полиции и граждан: исследование ФОМ по заказу МВД / ФОМ

http://fom.ru/Bezopasnost-i-pravo/11180
По всем основным индикаторам, характеризующим уровень безопасности личности и деятельность органов внутренних дел и измеряемым в рамках общероссийского мониторинга, ситуация в 2013 году выглядит лучше, чем за весь период систематических наблюдений, начиная с 2009 года. Речь идет об индексах криминологической тревоги (показатель, интегрирующий сведения о том, насколько граждане опасаются преступных посягательств разного рода в разных обстоятельствах повседневной жизни), криминогенности (доля подвергавшихся преступным посягательствам за последний год) и восприятия деятельности ОВД (показатель, интегрирующий сведения о различных аспектах восприятия гражданами работы полиции).
Согласно данным прошлогоднего (2012 г.) опроса, 18% россиян замечали перемены к лучшему в работе полиции в своих городах и районах, а 6% – перемены к худшему, тогда как прочие перемен не замечали (66%) либо не брались их оценивать. Сейчас же доля отмечающих положительные перемены выросла до 28%, а перемены к худшему – до 9%.
За год несколько выросла доля респондентов, заявляющих о положительном отношении к полиции в целом, – с 63 до 66%. Выросла – с 37 до 41% – и доля респондентов, считающих, что ОВД в целом хорошо защищают их личные и имущественные интересы.
Особого внимания заслуживает позитивная динамика следующего показателя. В 2009 г. 22% опрошенных говорили, что им в течение последнего года доводилось видеть действия полицейских (тогда – милиционеров), которые, на их взгляд, нарушали права граждан. С тех пор этот показатель снизился вдвое: в 2010 г. – 18%, в 2011 г. – 15%, в 2012 г. – 14%, в 2013 г. – 11%. Чаще всего нарушения прав граждан отмечаются в действиях ГИБДД и патрульно-постовой службы.
Растет и доля опрошенных, декларирующих готовность в той или иной форме оказать содействие полиции: если в прошлом году 61% респондентов были готовы, по их словам, сообщить информацию о преступлении или правонарушении, то в этом – 66%. Свидетельские показания сегодня согласны дать 54%, что на 2 п.п. выше прошлогоднего значения.
...
Среди потерпевших от преступных посягательств – а их число сократилось с 16% в 2012 г. до 13% в 2013 г. – увеличилась доля тех, кто обратился с заявлением в полицию: с 42% до 46%. Самый высокий уровень удовлетворенности мерами, принятыми полицией, связан с ее реакцией на угоны авто- и мототранспорта: 54%. Хуже всего, судя по ответам респондентов, полиция реагирует на обращения по поводу мошенничества и краж из жилых и служебных помещений (только 32% обращавшихся по этим поводам удовлетворены результатами).
...
Россияне стали реже испытывать опасения по поводу большинства криминальных угроз, а также преступников различных «специальностей» и социальных групп, так или иначе ассоциирующихся с криминальными угрозами (наркоманы, бомжи и т. д.). Но при этом заметно выросли страхи в отношении нелегальных мигрантов. Доля россиян, опасающихся их, выросла с 30% в 2009 г. до 42% в 2013 г. Особенно сильно выражены эти страхи среди москвичей (59%).
Tags: преступность, статистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments