Никита Мендкович (mendkovich) wrote,
Никита Мендкович
mendkovich

Category:

Преступность и культура

Этой осенью я совершенно случайно узнал, что такое этот самый "Декстер". (Да, я такой, вечно отстаю от массовой культуры, даже половины нашей эстрады не знаю вообще). Нет, до этого я смутно слышал, что это криминальный сериал с какими-то с наворотами. Но для меня стало новостью, что там в качестве главного положительного героя выводится маньяк-убийца.
Нет, я не планирую кричать "какой ужас!" по этому поводу. Во-первых, идея в воздухе носилась давно. В последнем романе Харриса Старлинг тоже кушает человечину, становится любовницей сбежавшего из психушки доктора Лектера и уезжает с ним из страны, потому что он замечательный утонченный человек, а на работе - начальство достало. В экранизации этой книги даже изменили концовку, хотя и там Лектер получился запредельно симпатичным. Впрочем, образ должен был вызывать симпатию еще в "Молчании ягнят". Во-вторых, в отличие от кино и литературной саги о Ганнибале-каннибале "Декстер" донельзя скучный и слабый, так что мне даже непонятно, как он только находит множество зрителей во всем мире. (Подчеркну, меня раздражает не невежество авторов в криминальной психологии, которое имеет место, а именно скука и слабость воплощения сюжета и актерской игры).
В плане реабилитации зла гораздо хуже "Во все тяжкие", который "Breaking bad", где главным героем становится наркоторговец, или "Доктор Хаус", где главный герой - наркоман. Да, я понимаю, в последнем случае это была попытка отсыла к Шерлоку Холмсу, который только в советской версии фильма, уговаривал детей не курить, а в оригинале у Дойля систематически употреблял морфий. Но, что выросло - то выросло.
С точки зрения реабилитации негатива такие фильмы в сто раз хуже лектеров, декстеров и даже наших "бандитских сериалов" и их комплиментарного кино "про мафию". И те, и другие реабилитируют зло, с которым общество никогда не начнет мириться в большей мере, чем сейчас, и которое на себя не сможет примерить подавляющее большинство зрителей. Наркотики же в современном общество распространены достаточно широко, и порог отторжения идеи "попробовать" или перепродать наркотический яд заинтересованным знакомым может быть легко снижен такого рода кино-упражнениями.
Опять-таки я не к тому говорю, чтобы кричать "ужас-ужас-ужас", или требовать запретить. Ибо несколько поздно. Скорей вопрос о реальном наличии в массовой культуре тенденции заигрывать со злом, причем не для того, чтобы пощекотать нервы зрителю, а только, чтобы расширить горизонты воображения и морали автора(ов).
Tags: кино, литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments