Никита Мендкович (mendkovich) wrote,
Никита Мендкович
mendkovich

Categories:

История еды (попаданческое)

У меня скоро начнется очередной сезон вождения ролевой игры по 17 веку, и я продолжаю готовиться к возможным изобретениям героев.
Под катом адресую залу вопрос.
Игроков - прошу не заглядывать.

Итак, вопрос таков. В реальной истории консервы были изобретены в начале 19 века. Однако можно ли их было изобрести раньше? Требуется в сущности герметичный сосуд и термическая обработка сосуда и содержимого. Николля Аппер заваривал металлические крышки сосудов, но если с этим есть какие-то проблемы, включая дефицит металла, можно использовать глину.
Касательно возможных сложностей фундаментального толка. Само создание герметичных сосудов в целях сохранения вина описано еще в Древнеримских источниках (Марк Катон-старший). Принцип и в самом 17 веке использовался в виноделии. Понятие микроорганизмов еще нет, но, во-первых, их существование было не доказано и во времена Аппера. Во-вторых, идея "болезненных контагий" уже носилась в воздухе (все-таки принцип физической передачи инфекций можно понять на бытовом уровне). В-третьих... ну, в моем мире есть кое-кто, кто знает больше, чем наука той эпохи: т.е. о бактериях и о борьбе с ними термической обработкой :)
По сути, до идеи двойного нагревания - остается один шаг. Речь о нагревании вначале пустого сосуда, затем его же с мясом внутри с сохранением маленького отверстия, через которое будет выходить под действием нагревания воздух. Затем дырка замазывается и мы имеем консервированный продукт.

UPD: Что у нас в описанный период с солением, маринованием и копчением продуктов?

Хочу спросить почтенных читателей, насколько реально подобное изобретение, или есть какие-то технические трудности, которые я не учел?
Какие вообще возможны "попаданческие изобретения" в указанный период?
Tags: история, литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments