Никита Мендкович (mendkovich) wrote,
Никита Мендкович
mendkovich

Categories:

Возможные причины ливийской революции (старые статьи)

Поскольку журнал "Новое Восточное Обозрение" похоронил архив, я вытаскиваю через кэш свои старые работы, которые считаю удачными и выкладываю здесь.
Эта статья представляет актуальной в силу не утихающих споров о причинах арабской весны.


Возможные причины ливийской революции (март 2011)

В связи с последними событиями в Ливии появилась масса интересных работ, посвященных ситуации в этой стране, однако во многих из них пока не обсуждались важные аспекты, связанные с причинами восстаний против режима Каддафи. Соблазнительно, конечно, свести все к «внешнему фактору»: экспорту революции из соседнего Египта и влиянию стран Запада. Однако по глубокому убеждению автора любое массовое общественное движение должно иметь под собой экономическую базу, без которой весьма проблематично заставить людей отказаться от привычных дел и выйти на улицы.

На первый взгляд ситуация в Ливии не предвещала грозы. Страна была одной из самых благополучных в регионе почти по всем показателям: средняя продолжительность жизни на уровне стран Западной Европы, первое место по уровню ВВП в регионе, практически всеобщая грамотность, бесплатные образование и медицина[1]. Что же, в таком случае, заставило тысячи людей последовать призывам противников режима и выйти на улицы?

Таким фактором могла быть проблема распределения тех самых благ, которые в изобилии производила ливийская экономика. Статистическая система страны на момент начала беспорядков находилась не слишком в хорошем состоянии, что не позволяет оперировать такими показателями как коэффициент Джини, показывающий уровень различия доходов в стране. Однако можно обратиться к другим стандартным показателям, в т.ч. - к уровню безработицы.

По данным официальной ливийской статистики, уровень безработицы на 2009 г. составил 20,7% - т.е. оказался самым высоким среди арабских стран региона. Безработица среди мужчин составляла 21,5%, среди женщин - 18,7%[2]. Причем, на протяжении последних 15 лет ситуация только ухудшалась: безработица в 1995 г. составляла по тем же официальным ливийским данным - 1,4%, в 2001-м - 7,7%, в 2005-м - 13%[3].

Причем, по оценкам западных источников, в Ливии одно из наиболее социально опасных в регионе соотношений высокого уровня безработицы и доли активной молодежи в населении страны[4].

Экономисты выделяли пять причин усугубления проблемы безработицы в Ливии в течение последних десятилетий:

1) Быстрый рост населения, часто опережающий спрос на рабочую силу внутри страны.

2) «Рыночный эксперимент», допуск в страну международного капитала и приватизация части предприятий привела к проблемам в сфере занятости, неизбежным при возвращении социалистических стран к рыночной системе. Член одного из революционных комитетов Мустафа аль-Заиди отметил в интервью 2005 г.: «Раньше каждый кто заканчивал школу или университет трудоустраивался государством... в результате государственные структуры теперь перегружены персоналом»[5].

3) Сокращение или полный отказ от преподавания английского в школах в 1980-е гг. привел к ухудшению возможностей ливийских специалистов на международных рынках труда[6]. Период санкций против Ливии еще более усложнил ситуацию с экспортом трудовых ресурсов и привел к тому, что в стране оказалась сконцентрирована часть квалифицированной молодежи, имевшая установку на эмиграцию, но не имеющая возможности реализовать ее или найти достойное трудоустройство внутри страны.

4) Трудовая миграция из ливийских деревень в города, связанная с нехваткой пахотных земель.

5) Приток дешевой рабочей силы из Туниса и Египта и связанные с ним социальные проблемы, которые хорошо известны на примере России или США.

Не буду утверждать, что власти Ливии не предпринимали мер по решению этой проблемы. Всеобщий Народный Комитет неоднократно принимал решения о перераспределении средств, полученных от экспорта природных ресурсов, среди населения страны. Вводились в действие программы кредитования молодежи, чтобы дать возможность открыть собственное дело. Планировался также комплекс мероприятий по расширению пахотных земель в сельской местности и создании промышленных зон в городах, чтобы занять безработную молодежь[7].

Однако ситуация перед революционными событиями была далека от улучшения. Перед их началом СМИ как раз сообщали о планах правительства сократить около 400 тыс. госслужащих, что вряд ли обрадовало многих ливийцев[8]. В течение последней зимы были также отмечены другие негативные процессы в сфере занятости: Департамент Труда сообщал в начале февраля о росте числа заявок на получение пособия по безработице[9]. Ситуация зримо накалялась и произошедший взрыв был вполне ожидаем.

Кроме того, сами иностранные гастарбайтеры сыграли двоякую роль в революционной активности в Ливии. С одной стороны, их присутствие накаляло социальные и трудовые проблемы внутри страны, с другой – после начала беспорядков они выступили как еще один нестабильный элемент, участвуя во многих антиправительственных акциях[10].

Разумеется, я не отказываюсь признавать роль внешнего фактора: влияния на политическую ситуацию стран Запада, исламских экстремистских групп, примеров беспорядков в соседних странах и, наконец, внутренних проблем, связанных с межэтническими процессами.

Однако в этой заметке я хотел бы обратить внимание специалистов по региону на данные, касающиеся возможных социально-экономических причин происходящих событий, которые, к сожалению, пока не были в достаточной мере освещены в русскоязычных публикациях.



Мендкович Никита Андреевич, историк, экономист, эксперт Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА), специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

Источники:

[3]W. A. Otman, E. Karlberg The Libyan economy: economic diversification and international repositioning. Berlin – New York: Springer, 2007. P. 142.

[6]W. A. Otman, E. Karlberg The Libyan economy. P. 110.

[10]События в Ливии глазами очевидцев. Сводка от 28 февраля 2011 года // Санкт-Петербургский Центр Изучения Современного Ближнего Востока.

Tags: "контрреволюционное", международная политика, статьи
Subscribe

  • О вакцинации

    Очень рад, что у нас, наконец, ввели обязательную вакцинацию хотя бы для 60% работников сферы услуг. Считаю, что это стоило сделать еще в марте, не…

  • Итоги 2016 года

    Поддержу свою давнюю традицию подводить в посте 31 декабря итоги, завершающегося года. Он был очень непростым для меня и по уровню трудовых…

  • Итоги 2015 года

    По традиции подведу некоторые итоги уходящего года, которые могут быть интересны моим друзьям и читателям. Год для меня был непростым, но очень…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments