Никита Мендкович (mendkovich) wrote,
Никита Мендкович
mendkovich

Categories:

Афганские новости

Видимо, возьму за правило иногда выкладывать всякие интересные подборки новостей по Афганистану, учитывая, что мой блог читает масса экспертов и людей по долгу службы, занимающихся регионов. Жду реплик поддержки или возражения от читателей.-

http://www.afghanistan.ru/doc/61570.html
КАБУЛ, 19 июня. Китайские рабочие предупредили о возможном прекращении работ на медном месторождении Айнак, если ситуация с безопасностью не улучшится в ближайшее время. По словам главы уезда Хамида Хамида, китайские рабочие предупредили его о возможном прекращении работ в связи с плохой ситуацией с безопасностью. Иногда район начинают обстреливать из ракет, что затрудняет работы, приводит его слова радиостанция «Салам Ватандар».
Глава уезда также добавил, что археологические раскопки близ месторождения в настоящее время прекращены и министерство культуры проинформировано об этом. Однако около 700 археологов продолжают раскопки самовольно, а китайские рабочие в настоящее время приостановили работы на месторождении, отметил он.
Глава совета провинции доктор Абдул Вали Вали подтвердил наличие проблем с безопасностью, которые мешают разработке месторождений. Он также заявил, что представители Всемирного Банка однажды посетили Кабул и выступили с намеренно неверными советами по проекту разработки медного месторождения.
В то же время пресс-секретарь губернатора Дин Мохаммад Дарвиш утверждает, что никаких сложностей с разработкой месторождения не наблюдается и китайские рабочие просто ушли в отпуск.
Напомним, что тендер на разработку медного месторождения Айнак в провинции Логар выиграла китайская государственная компания «MCC». Начало работ, однако, несколько раз откладывалось, поскольку месторождение находится под развалинами древнего города, которые имеют большую археологическую ценность.
Инфа пока недостоверная, никто толком ничего не знает. Подождем комментариев от китайцев.

http://www.afghanistan.ru/doc/61551.html
КАБУЛ, 18 июня. Во вторник на территории Катара состоялось открытие представительства «Талибана», созданное в целях организации переговоров с афганской вооружённой оппозиции. Для того, чтобы открыть данное учреждение, потребовалось несколько лет дипломатических усилий. Помимо афганских и катарских властей, в деятельности по созданию представительства принимали участие страны НАТО.
В своём недавнем заявлении представители «Талибана» подтвердили факт открытия учреждения, поблагодарив катарские власти за содействие и выразив намерение достичь взаимопонимания с международным сообществом.
Президент Афганистана Хамид Карзай сообщил, что в ближайшее время Катар посетит делегация Высшего совета мира. Тем не менее, глава государства выразил надежду на то, что в дальнейшем переговоры с повстанцами будут проходить и на территории ИРА.
Талибское представительство также собирается посетить и делегация американского правительства, сообщили афганские СМИ со ссылкой на анонимные источники из администрации Барака Обамы.
Тем временем, в афганском парламенте в связи с открытием представительства талибов выразили озабоченность. «Открытие офиса вооруженной оппозиции в Катаре — это первый шаг к международному признанию талибов», — отметил в интервью порталу «Афганистан.Ру» заместитель председателя нижней палаты афганского парламента Мохаммад Салех Сальджуки.
ИМХО, переговорный процесс на уровне руководства Талибана пока - попытки растолочь воду в ступе. Они, видимо, надеются на наступление в 2014 году, поэтому занимают заведомо неприемлемую позицию по ключевым вопросам, а то и просто тянут время. Плюс зачастую совершенно неясно, кого в данный момент представляет конкретный человек. Напомню, большинство талибов контролируют не мулла Омар, а 3 "фронтовых шуры" под командованием разных кланов.

Кое-что по боевым действиям. Более 30 погибших боевиков за 2 дня. Нормальная статистика.
http://www.afghanistan.ru/doc/61566.html
КАБУЛ, 19 июня. За прошедшие сутки Афганская национальная полиция провела при содействии других правоохранительных ведомств и МССБ серию операций зачистки, в результате которых был убит 21 боевик «Талибана» и задержаны ещё 4.
Как сообщается в официальном отчёте Министерства внутренних дел Афганистана, боевые действия проходили на территории провинций Кандагар, Забуль, Вардак, Газни, Фарах и Нимроз.
В ходе проведения данных операций у повстанческих сил было конфисковано некоторое количество боеприпасов, как патронов, так и артиллерийских снарядов, а также взрывные устройства кустарного изготовления.

http://www.afghanistan.ru/doc/61547.html
КАБУЛ, 18 июня. В ночь с понедельника на вторник в результате авиаудара НАТО на территории южной афганской провинции Кандагар были убиты 8 боевиков, устанавливавших мины на дороге.
Как сообщил пресс-секретарь губернатора провинции Джавид Файсал, минирование участка трассы Кандагар – Урузган производилась в уезде Шах Вали Кот. Вместе с боевиками при авиаударе были уничтожены 10 мин, 5 автоматов Калашникова, 3 рации и 4 мотоцикла, принадлежавшие злоумышленникам, передаёт радиостанция «Салам Ватандар».
Между тем в понедельник в уезде Спинбулдак той же провинции двое боевиков «Талибана» подорвались на собственных минах. Впоследствии афганские силы конфисковали с места происшествия 4 не сработавших взрывных устройства, радиоустановку, автомат Калашникова и мотоцикл.
Tags: Афганистан
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments