Никита Мендкович (mendkovich) wrote,
Никита Мендкович
mendkovich

Categories:

Грузинская армия в Афганистане

Не так давно опубликовал статью ("Армия Грузии в Афганистане и Ираке") с разбором опыта участия грузинской армии в конфликтах с участием США и НАТО.
Вскоре после этого произошел громкий теракт против грузинского контингента в Афганистане, в ходе которого погибло 7 человек. Этому предшествовал выход от имени Талибана пропагандистского видео с угрозами в адрес Грузии. Считаю, что нужно дать на этот счет некоторые пояснения.

Нельзя исключать, что видео о теракт - совпадение, так как ролик выполнен на нехарактерном для Талибана техническом уровне. Качественные спецэффекты, монтаж видео, поиск большого числа видов видео-хроники и материалов о грузинских военных в стране. Вообще для талибов нехарактерны адресные угрозы в адрес отдельных контингентов с тезисом в духе "мы знаем ваши адреса". Даже в адрес контингента из Южной Кореи, которую лидеры талибов считают виновной в нарушении "соглашения" об освобождении корейских заложников несколько лет назад, таких адресных угроз с обещанием переноса войны на корейскую территорию - не было. Кроме того, данный антигрузинский ролик, насколько знаю, так и не появлялся на сайта движения "Талибан".
Вообще высказывались соображения, что это поделка выполненная в Турции для целей влияния на внутригрузинский политический процесс.
Впрочем, некоторые черты ролика все же характерны для исламистов: заставка "Голоса джихада", использования термина "крестоносцы" (классика в духе бен Ладена!), спекуляции на теме "жестокости оккупантов".

Кроме того, в США вышла статья с очерком опыта грузинского контингента в Афганистане. В принципе, во многом повторяет то, что я уже писал ранее на доступных материалах. Такая же готовность Тбилиси направлять контингент на горячие участки фронта, что выгодно отличало Грузию от союзников по НАТО. С другой стороны - те же жалобы мирных жителей на случаи вымогательства, краж и низкой компетентности (включая, незнания национального или английского языка) со стороны грузинских военных.
Tags: Афганистан, Грузия, военное, терроризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment