Никита Мендкович (mendkovich) wrote,
Никита Мендкович
mendkovich

Categories:

Спецслужбы Грузии и Бостон...

Интересная информация о совместном участии одного из западных фондов и контрразведки Грузии в вербовке радикалов из России (навел bobik_57).
Лично мне интересна не столько оперативная составляющая проблемы и участие в проводившихся семинарах Т. Царнаева, "бостонского подрывника", а то, что мероприятия, осуществлявшиеся в интересах грузинских спецслужб, проводились по балансу западных НКО. Т.е. деньги тратились на их проекты, но в руки не передавались, видимо, из-за опасений спонсоров, что финансирование может быть просто расхищено. Аналогичные схемы, вероятно, применялись и при реализации других более мирных и менее тайных проектов госучреждений Грузии.

http://izvestia.ru/news/549252#ixzz2RM0ByhI6
В распоряжении «Известий» имеются документы департамента контрразведки МВД Грузии, подтверждающие, что грузинская организация «Кавказский фонд», сотрудничающая с американской некоммерческой организацией «Джеймстаун» (в совет директоров НКО ранее входил один из идеологов внешней политики США Збигнев Бжезинский), занималась вербовкой жителей Северного Кавказа для работы в интересах Соединенных Штатов и Грузии.
Согласно отчетам полковника главного управления департамента контрразведки МВД Грузии Григория Чантурии перед министром внутренних дел Ираклием Гарибашвили, «Кавказский фонд» совместно с фондом «Джеймстаун» летом 2012 года проводил мероприятия и семинары для молодых жителей Кавказа, в том числе и его российской части. На некоторых из них присутствовал Тамерлан Царнаев, находившийся в России с января по июль 2012 года.
«Кавказский фонд», пишет Чантурия, был создан 7 ноября 2008 года, как раз после грузино-осетинского конфликта, «для контроля за процессами, происходящими в Северо-Кавказском регионе». Соответственно в департаменте контрразведки МВД Грузии было заведено дело разведоперации под названием «Дарьял». Основными задачами фонда являлись вербовка молодежи и интеллигенции Северного Кавказа для усиления нестабильности и экстремистских настроений в южных регионах России.
«Для финансирования организации была определена ежемесячная сумма в размере 33 тыс. лари (660 тыс. рублей). Со времени создания организации до 1 января 2013 года выделенная сумма в итоге составила 4,058 млн лари (81,1 млн рублей)», — пишет в отчете Чантурия.
В документах говорится и о работе «Кавказского фонда» в трех приграничных с Дагестаном районах Азербайджана — Белоканском, Закатальском и Кахском.
Помимо этого полковник контрразведки Тбилиси докладывает, что в Чечне спецслужбы Грузии через «Кавказский фонд» и фонд «Джеймстаун» находят сочувствующих Грузии людей, которых приглашают на различные мероприятия в республику под невинными предлогами. На этих семинарах россиян вербуют и готовят к террористическим актам.
Заместитель главы АНО «Агентства реализации социально-политических инициатив» Илес Татиев, курирующий Северо-Кавказский федеральный округ, отмечает, что деятельность «Кавказского фонда» вызывает слишком много вопросов.
— Откуда в Грузии, которая существует на кредиты, лишние средства на какие-то фонды? — задается вопросом эксперт. — Я не исключаю, что этот фонд является филиалом Госдепа на Северном Кавказе...
Джеймстаунский фонд неоднократно демонстрировал свою заинтересованность в Грузии и в положении дел на российском Северном Кавказе. В 2007 году фонд провел семинар «Будущее Ингушетии», в котором принимали участие бывшие боевики Аслана Масхадова.
В марте 2010 года Джеймстаунский фонд обратился в МОК с просьбой не проводить Олимпиаду в Сочи, мотивируя это трагическими событиями Кавказской войны XIX века.
В 2011 году политологи фонда предсказали, что Грузия в ближайший год займет одну из ведущих ролей на Кавказе и составит серьезную конкуренцию России в качестве «регионального лидера».
Российский МИД неоднократно реагировал на проводимую фондом политику, вручая ноты протеста представителям США в Москве.
Tags: Грузия, США, терроризм, экономика
Subscribe

  • Итоги 2015 года

    По традиции подведу некоторые итоги уходящего года, которые могут быть интересны моим друзьям и читателям. Год для меня был непростым, но очень…

  • Экономика Таджикистана

    Статья написана и отправлена в редакцию еще до попытки переворота, поэтому посвящена политике импортозамещения и ее перспективах, а равно…

  • Итоги года

    Что ж, дорогие читатели. 2014-й подходит к концу. Хочу поздравить всех с наступающим и пожелать – маленьких радостей и большого счастья!…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments