Никита Мендкович (mendkovich) wrote,
Никита Мендкович
mendkovich

Categories:

О проблеме русской идентичность в Балтии (для памяти)

Председатель правления Международной молодежной организации "ПЕРОМ" (Перспективы русских организаций молодежи), член правления круглого стола русской молодежи "ЛатРусМол" Маргарита Драгиле:
http://gorchakovfund.ru/open-diplomacy/margarita-dragile-russkuyu-kulturu-v-latvii-neobkhodimo-sokhranyat/
Ситуация в среде русской молодежи Прибалтики непростая. Существует много западных программ в области стипендий, обучения, в то время как число подобных российских проектов ничтожно мало. На конференциях соотечественников выступают люди старшего поколения, помнящие Советский Союз. А для молодых людей, выросших в независимой Латвии, нет пространства в официальной политике страны для представления и защиты своих интересов. Если в семье и в школе была недостаточно четко сформулирована позиция, то происходят ассимиляция и размывание ценностей русской культуры.
Недавно мы проводили социологическое исследование среди русской молодежи. Результаты его показали, что сегодня русская идентичность сводится в большинстве случаев к браваде. А знание русского языка, культуры находятся на очень низком уровне. Необходимо возвратить молодежи понимание того, что они русские и что сотрудничать с Россией выгодно.
Я думаю, сегодня именно соотечественники в балтийских государствах могут сыграть роль своего рода моста между Россией и Европой, и это будет движение в обе стороны.
В Балтии существуют центры русского языка, но надо понимать, что многие люди учат его как инструмент взаимодействия с Россией, но не как инструмент распространения ценностей России.
Tags: международная политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments