Никита Мендкович (mendkovich) wrote,
Никита Мендкович
mendkovich

Финансовый суверенитет: новые предложения

Тема укрепления финансового суверенитета России получила новое развитие в связи с внесением в Думу радикального закона об изменении правил определения процентной ставки, которое передается из ведения Центрального Банка в правительство. Подразумевается - радикальное снижение ставки и вброс в экономику больших объемов кредитов без учета обеспеченности золото-валютными резервами.
Цель - вытеснить с российского рынка кредита иностранные банки и отвязать экономику от доллара и иностранных долговых обязательств.
По ссылке апология этого подхода, где автор настаивает на том, что данная меры не приведет к росту инфляции при определенных условиях (автор поясняет свою позицию в комментах к моему посту).

Мне лично пока неясны перспективы этой затеи. Подозреваю, что полномочия ЦБ в такой трактовке ограничивать не будут, однако изменение эмиссионной политики идет уже сейчас. Управляемость процесса, видимо, надеются обеспечить консолидацией банковской системы и использованием неформальных механизмов контроля.
Tags: экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О вакцинации

    Очень рад, что у нас, наконец, ввели обязательную вакцинацию хотя бы для 60% работников сферы услуг. Считаю, что это стоило сделать еще в марте, не…

  • Свобода воли, инстинкты и аскетика

    Мой прошлый текст о теме свободы воли и грехе в «Матрице» вызвал у некоторых читателей вопросы, которые попытаюсь разъяснить отдельно.…

  • Христианская аскетика от "Матрицы" до Максима Грека

    Поскольку я уже упомянул о христианской идеологии в «Матрице» посвящу этому короткий текст. Тем более он выводит нас на некоторые важные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments