Никита Мендкович (mendkovich) wrote,
Никита Мендкович
mendkovich

Кризис, ликвидность, инвестиционные перспективы

У меня в ленте какие-то непонятные восторги в связи с тем, что рост денежной массы обогнал рост золотовалютных резервов и накоплений ЦБ в виде иностранных ценных бумаг. В этом видят прявление какой-то особой независимости Центробанка от международных рынков, так как он теперь ликвидность "отвязывается" от наличия резервов валюты и заемных обязательств. 
ИМХО, это скорей - плохо, так как означает банальную необеспеченную эмиссию денежных знаков. Разумеется, это не "ужас, ужас, ужас", более того - такие эмиссии порой объективно бывают нужны. Но не надо такой практикой увлекаться и видеть в ней проявление особой свободы от иностранного диктата.
Т.е. понятно, что из-за кризиса на Западе кредитные ресурсы, поступающие в нашу экономику оттуда, - очень ограничены. Поэтому ЦБ вынужден кредитовать нашу банковскую систему сам за счет своих резервов и использования "печатного станка". Но в долгосрочной перспективе практика довольно опасная (смотрим пример США).
Впрочем, я не исключаю, что это-таки попытка разогнать экономику на фоне кризиса в ЕС, чтобы заманить их капиталы к нам. В эту концепцию неплохо укладываются события вокруг планов приватизации ряда государственых активов, о чем я уже писал. (См. также пост о ВТО).
Вопрос в том, получится - или нет. Достаточно ли сильны западные фобии относительно России, чтобы помешать перетоку капитала к нам, или мир и социальная психология бизнеса достаточно глобализовались, чтобы сделать этот процесс возможным и значимым для нашей экономики?

P.S. Следим за интересным обсуждением у Верхотурова динамики численности трудоспособного населения в мире. Если у кого-то есть статистика по сабжу, очень прошу - привносить.
Tags: ЖЖизнь, демография, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments