Никита Мендкович (mendkovich) wrote,
Никита Мендкович
mendkovich

Еще о приватизации (для памяти)

Появилась неплохая заметка некоего Е. Супера о готовящейся приватизации госактивов (навел roman_n). 
Он обращает внимание на то, что, для "перехватывающего" приобретения активов будут использоваться не только средства госкомпаний (например, "Роснефтегаза"), но и Фонда национального благосостояния, за что Кудрин уже назвал приватизация "профанацией". 
От себя замечу, что есть еще масса подводных камней. Например, из капитала "Алроса" (90% акций) государство не может выйти при существующей нормативной базе - нужно корректировать перечень стратегических предприятий. 
В принципе схема не новая, так "перехватывали" приватизируемые активы все 2000-е, из-за чего возникала пирамидальная схема владения и доля госсобственности в национальных активах постоянно росла. Просто сейчас планируются очень крупные продажи и многие надеются, что все будет иначе. Особенно надеется менеджмент госкомпаний, который хочет получить их в собственность.
Собственно, Супер полагает, что сейчас параллельно реализуются два сценария:
-либо, если все будет нормально, обычная перехватывающая деприватизация с продажей активов на сторону при сохранении контрольного пакета;
-либо, если кризис окажется более тяжелым, чем можно полагать, реальное опустошение кубышки (если кто не понимает, госактивы и есть наш второй резервный фонд).
ИМХО, правда вероятнее несколько иной вариант второго сценария. Если кризис окажется столь серьезным, что активы из Европы и США начнут выводиться в другие регионы в т.ч. к нам, то мы-таки можем продать довольно много акций, так как это дает шанс превратить Россию в международный финансовый центр по образцу современных США. 
Tags: политика, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments