Никита Мендкович (mendkovich) wrote,
Никита Мендкович
mendkovich

Categories:

Боголюбово: опять дурно пахнущая тема

Недавно в «Человеке и законе» вышел большой репортаж об очередной скандальной истории вокруг Боголюбовского женского монастыря. История касается некоей Алевтины Теленковой, которая после автомобильной аварии захотела уйти в монастырь. Родители настроены категорически против, так как полагают, что их дочерью манипулируют, чтобы получить доступ к имуществу их состоятельной семьи. Алевтину несколько раз пытались из монастыря забрать, что сопровождалось скандалами и разборками с участием милиции.
Ситуация патовая. С одной стороны взрослую девушку нельзя насильно заставить жить с родителями и распоряжаться своей жизнью и имуществом. С другой стороны – стать монахиней без родительского благословения тоже нельзя (церковное правило с целью предотвращение злоупотреблений монастырей по вербовке насельников из состоятельных семей). Поэтому Алевтина живет у каких-то знакомых из числа «друзей» Боголюбовского монастыря во Владимире, а родители ищут ее.

Разумеется, разобраться в этой истории стороннему человеку весьма непросто. Однако мне очень не понравились топорные попытки журналистов обелить «монастырскую сторону» и тех, кто добивается переселения девушки туда.
Мы все знаем, что монастырь обладает, пожалуй, самой скверной репутацией из российских обителей. Его духовником долгое время был скандально известный Петр Кучер, которого в 2010-м церковное руководство отстранило от служения. (О скверной ситуации в монастыре до отставки Кучера здесь). Там же была серия скандальных историй с приютом при монастыре, бывшие воспитанницы которого обвиняли наставниц в издевательствах.
В репортаже делается акцент на том, что обвинения в членовредительстве прокурорское расследование не подтвердило, и журналисты даже обвиняют семью Теленковых в раскрутке этой истории. Между тем, первые факты издевательств в приюте стали известны еще в 2009-м, до появления в монастыре Алевтины, если не путаю.
Более того, нарушения пусть и несвязанные с пытками признанны церковным расследованием, по результатам которого приют упразднен и в обители запрещено всякое проживание детей. Все эти факты в репортаже замалчиваются. Причем журналисты заведомо в курсе всех этих моментов, так как ранее «ЧЗ» снимал о них сюжет, который даже цитировался в обсуждаемом репортаже.

Вся эта история внушает мне тревогу в контексте недавних слухов о попытках жестко пресечь критику РПЦ в прессе. Разумеется, создание особого подразделения в ФСБ – сказки, а немотивированные нападки либералов на церковь – уже порядком надоели. Поэтому я вполне понимаю недавнее заявление Общественной Палаты против нападок в печати на Патриарха.
Но на примере этого репортажа видна опасность выплеснуть ребенка вместе с водой, перейти к практике замазывания некрасивых историей, при которой самоочищение церкви от радикалов и корыстных типов станет проблемой. 

Tags: религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments