Никита Мендкович (mendkovich) wrote,
Никита Мендкович
mendkovich

Categories:

Отгадка

Что ж, эта загадка позволила мне сильно расширить свои знания о военных переводчиках, работавших в Германии после войны. В герое загадки некоторые читатели заподозрили Ржевскую и Мамедова, однако правильный ответ был проще, а герой – популярнее.

Его верно угадали: cancerogen, marusya_p, glorfindeil. Поздравляю и рекомендую!

Кстати, вопрос к тем, кто не догадался. Если бы в «музыкальной» лобовой подсказке был не «Мир, в котором люди друг другу не нужны», а более известная песня «Три белых коня», легче было бы догадаться, о чьей «хромой судьбе» эта загадка?

Ведь это же

Аркадий Натанович Стругацкий. По образованию – военный переводчик с японского и английского. Участвовал в подготовке Токийского процесса. Переводил зарубежных авторов, включая западных фантастов. Написал под псевдонимом Ярославцев несколько коротких одиночных произведений, которые слабее основного его творчества.

Но мы его помним, прежде всего, как соавтора цикла фантастических романов, сценария фильма «Сталкер» и т.п. Их с братом творчество стало основой серии «Время учеников», цикла сборников с фанфиками на тему различных произведений Стругацких. В одном из рассказов герои «Мира Полудня» приходят к Борису Стругацкому и благодарят за книги, но их благодарности звучат как упрек за все последующее…

Подсказки:

1)Общая канва биографии. Кто читал биографическую «Хромую судьбу», в которую составной частью входят «Гадкие лебеди» кое-что может узнать.

2)Явная ссылка на сборник фанфиков, которых удостоилось не так много авторов.

3)Музыка. Процитированная песня из фильма «Чародеи», снятого по мотивам книги Стругацких «Понедельник начинается в субботу».


Всем спасибо!

Tags: загадки
Subscribe

  • Опять о "красноармейских изнасилованиях"

    " Красная Армия в Европе в 1945 году в контексте информационной войны" - новое исследование Елены Сенявской о проблеме преступлений солдат стран…

  • "Изнасилованная Европа"

    Анализ случаев преступлений РККА против мирного населения в 1944-1945 гг. на основе материалов военных трибуналов этого времени. Статистика по…

  • Еще раз об "изнасилованной Германии"

    Вышла статья известного историка Е. С. Сенявской " Красная Армия в Европе в 1945 году. Старые и новые стереотипы восприятия в России и на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments