?

Log in

No account? Create an account
Никита Мендкович
March 15th, 2011
11:42 am

[Link]

Previous Entry Share Flag Next Entry
Современные мученики

(301 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:mendkovich
Date:March 15th, 2011 03:28 pm (UTC)
(Link)
Если Вы намекаете, что Маркс был атеистом, то это совершенно не мешает коммунистам более поздних периодов быть верующими.
Вы же не считаете, что для прослушивания музыки Чайковского нужно иметь нетрадиционную сексуальную ориентацию? :)
[User Picture]
From:zwstl
Date:March 16th, 2011 02:30 am (UTC)
(Link)
Но ведь материализм есть одна из основ работ Маркса. А тут похоже начинается создание песен битл на основе того, что мойша по телефону напел.
[User Picture]
From:mendkovich
Date:March 16th, 2011 09:03 am (UTC)
(Link)
Карл Маркс - автор множества работ по экономике, истории, философии, а также статей на другие актуальные темы тех лет. У него были взгляды по массе различных вопросов, которые не обязаны совпадать со всей суммой взглядов коммунистов более поздних периодов.
Экономическая теория марксизма, на основе которой исторически возникло коммунистическое движение, - никак не связана с воззрениями на религию.
[User Picture]
From:zwstl
Date:March 16th, 2011 11:48 am (UTC)
(Link)
коммунистическое движение исторически возникло не только из экономической теории, но и из совокупности работ Маркса(и Ленина), где большой упор делался на материализм. А материализм очень плохо сочетается в религией, но очень хорошо сочетается с его экономической теорией.
[User Picture]
From:mendkovich
Date:March 16th, 2011 07:20 pm (UTC)
(Link)
"коммунистическое движение исторически возникло не только из экономической теории, но и из совокупности работ Маркса(и Ленина)"

Начнем с того, что коммунистическое движение возникло еще до рождения Ленина: Коммунистический Манифест был издан за 22 года до этого события :)
Оно является политическими выводами из экономических теорий и прогнозов Маркса, но не религией, где сумма его трудов играет роль Библии.
Коммунистическое движение развивалось и менялось по мере прихода новых людей, оно не было и не является статичным. Даже Ленинизм уже отличался от марксизма.
И Ленин, и Маркс были атеистами, но это не делает их последователей атеистами. Так и религиозные воззрения Дарвина необязательны для сторонников теории естественного отбора.
[User Picture]
From:zwstl
Date:March 16th, 2011 10:38 pm (UTC)
(Link)
Религиозные возрения Дарвина не связаны с его теорией.
В экономической теории Маркса явно чувствуется влияние материализма.
[User Picture]
From:mendkovich
Date:March 17th, 2011 07:31 am (UTC)
(Link)
Еще раз повторюсь: Вы ошибаетесь, коммунистическая доктрина никак не связана с религией и не противоречит ни атеистическим, ни христианским религиозным убеждениям.
Powered by LiveJournal.com