?

Log in

No account? Create an account
Никита Мендкович
March 13th, 2011
01:55 pm

[Link]

Previous Entry Share Flag Next Entry
Ливийское (для памяти)
http://journal-neo.com/?q=ru/node/5004
Вышла интересная статья с анализом причин революции в Ливии.
Автор сосредотачивается на внешнем факторе: роли страны на рынке энергоресурсов, намерении ограничить участие иностранных компаний в местной промышленности (могло достаться и нашей Татнефти). Следствия: реакция Британии и США, а затем - революция. 

Правда, лично мое мнение, что революций "просто так" не бывает. Для их совершения нужны объективные внутренние причины, причем не "диктатура" и "несвобода", а что-то существенное. Революцию можно подтолкнуть, ускорить или поддержать извне. 
Но не вызвать.

UPD: Здесь автор подсказывает, как конкретно можно помочь пострадавшим в Японии (кроме публикации фотографий ветки сакуры) http://xenia-mikhailov.livejournal.com/741411.html
За ссылку благодарю почтенную Тав.

Tags:

(6 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:most9d
Date:March 14th, 2011 12:49 am (UTC)
(Link)
А в Ливии и нет революции. Там есть незначительное количество вооруженных бандитов, отторгаемых населением. Все россказни о "повстанцах" нужны для россказней об "авиаударах по повстанцам".
[User Picture]
From:mendkovich
Date:March 14th, 2011 11:01 am (UTC)
(Link)
Не сказать что "незначительное", он контролируют несколько крупных городов.
From:most9d
Date:March 14th, 2011 07:45 pm (UTC)
(Link)
Про "контролируют" - это громко сказано. Просто в некоторых городах находятся вооруженные бандиты, а город живет своей обычной жизнью. Возможно, в этих городах разбежалась полиция, а мэр не выходит на работу. Но бомбить там совершенно некого, поэтому никого и не бомбят, чтобы создать иллюзию бомбардировок журналюги поджигают автомобильные покрышки и снимают клубы черного дыма. Вы посмотрите новости, сравните что говорит диктор с демонстрируемым видеорядом и поймете, что Вам гонят дикую туфту.
From:most9d
Date:March 15th, 2011 08:18 pm (UTC)
(Link)
Вот смотрел по "Евроньюс" репортаж о "взятии" Адждабии. Диктор сообщил, что после "кровопролитных боев" "повстанцы" были вынуждены оставить Адждабию перед лицом превосходящих сил. А что показали? Никаких "кровопролитных боев", естественно, не показали. Показали просто колонну машин с вооруженными (втч пулеметами) людьми. (Кстати, идеальная мишень для авиаудара, одним махом решает все проблемы, только никому не приходит в голову его нанести). Я думаю, стоит только правительственным войскам приблизится к какому-нибудь городу, как все бандиты (пардон, "повстанцы") заранее садятся в машины и уезжают. Они ж не дураки под пули подставляться. Они на это и не нанимались. Что интересно - пока массовка занята в Ливии - "революции" во всех других арабских странах пробуксовывают.
[User Picture]
From:mendkovich
Date:March 15th, 2011 09:09 pm (UTC)
(Link)
В военном понимании для контроля достаточно присутствия вооруженной силы одной стороны и ее свободного функционирования в населенном пункте при отсутствии другой.
Не скажу как повстанцы решают проблемы ШКХ, но они контролируют военные склады, ведут в городах набор рекрутов и их обучение.
[User Picture]
From:letny
Date:March 14th, 2011 09:42 am (UTC)
(Link)
Здраво. Спасибо.
Powered by LiveJournal.com