Никита Мендкович (mendkovich) wrote,
Никита Мендкович
mendkovich

Categories:

Смертная казнь: влияние на преступность

Решил написать пару слов к Всемирному дню против смертной казни.

В спорах о смертной казни наиболее важным представляется набор аргументов, связанных с влиянием данного института на виды преступлений, которые ею караются. Выдвигается в общем-то логичное соображение, что человеку свойственно бояться смерти и ее непосредственная угроза может помочь обуздать криминальные порывы. Однако рассуждения «вообще» имеют сомнительную ценность, и нужно все же обращаться к математическому анализу для окончательного выяснения вопроса о смертной казни.

 

Богатейший материал для исследований дают США, где в разных штатах смертная казнь предусмотрена, в других – отменена. Учитывая, что страну объединяют общие правовые основы, государственный строй и организация судебно-полицейской системы, сравнивать положение в разных штатах легко и удобно. Во многом из-за этого большинство исследований по проблеме смертной казни издается в США и основывается на американском материале.

Исследования дают разные результаты и именно на те или иные работы часто ссылаются в сетевых дискуссиях. Однако внимательное изучение проблемы показало, что Америка сталкивается с той же бедой, какую либеральные публицисты приписывают России: «Вешают всегда не так, всегда мало и всегда не тех». В большинстве штатов смертная казнь применяется слишком редко, чтобы строить на этом какой-либо анализ[1].

Действительно, с 1976 по 2000 г. в год вынесено 6487[2] смертных приговоров, из них в исполнение приведено 1045. Отменяются по разным оценкам от 43% до 68% приговоров к высшей мере, большей частью из-за неквалифицированной работы участников процесса (защиты, обвинения, судьи). Многие приговоренные проводят в камере смертников по 10 лет в ожидании того или иного окончательного решения судебных инстанций.

Эти данные прекрасно отвечают на известное возражение против введения смертной казни в России, дескать, - «страна не готова». Представляется, что готовность российских профессиональных судов к работе в условиях действия высшей меры наказания несколько выше, чем у американских, построенных вокруг жюри присяжных, запинающихся на каждом шагу. При такой работе судов эффект «запугивания» смертной казнью снижается до минимума: преступник понимает, что имеет минимум шансов быть казненным, а сам смертный приговор для какого-нибудь члена уличной банды гарантирует большую продолжительность жизни чем воля. Естественно, изучать в таких условиях просто нечего.

В качестве курьеза можно напомнить о том, что в штатах, где действует смертная казнь, уровень убийств несколько выше, чем в тех, где данное наказание не применяется. Несомненно, это свидетельствует исключительно о стандартной реакции американской политической элиты на рост преступности в своего штате.

Если взглянуть на применение смертной казни в более широком круге случаев, то можно выделить пример, казалось бы, позитивного ее применения. Штат Техас (США) 1991-1994 гг., там приведено в исполнение более трети смертных приговоров вынесенных за 30 лет в США и это штат, где обратная статистическая зависимость числа смертных приговоров – математически прослеживается достаточно явно[3]. Я провел сравнения с динамикой убийств в соседней Луизиане и выделил период, когда рост уровня убийств в ней совпал с падением Техасе (1991-1994 гг.). Падения уровня убийств на 28%[4] однозначно совпало с ростом числа казней на 1/3. Однако доказательством «запугивающего эффекта» смертной казни это служит не может: в этот период был зафиксирован точно такой же по величине спад уровня корыстных преступлений, включая кражи. Это заставляет связывать динамику преступности в штате с иными причинами, включая совершенствование полицейской работы и социальных мероприятий.

 

Как уже упоминалось – статистически значимое влияние смертной казни на уровень убийств сомнительно в силу самой специфики данного вида преступлений. Поэтому обратим внимание на опыт применения смертной казни против иных преступлений, неизбежно связанных с подготовкой, планированием и оценкой рисков.

Есть данные для СССР 1959-1966 гг.. В нашей стране в 1961 году в число санкций за спекуляции иностранной валютой была включена смертная казнь. В 1959-1962 году за «нарушение валютных операций» к уголовной ответственности было привлечено на 19% людей больше, чем в 1963-1966 гг[5].

Сокращение подобных преступлений вне рамок общей динамики, общий уровень преступности в сравнении между этими периодами уменьшился лишь на 0,5%[6]. Данный подсчет не совсем точен, так как берет периоды не полностью умещающиеся во время до и после введения казни, а ряд советских исследований считали эту меру неудачной (впрочем, они брали слишком большой период)[7].

Разумеется, на этом примере однозначно сказать, что смертная казнь снижает преступность нельзя. Помог бы анализ преступности азиатских государств, где существует смертная казнь за наркоторговлю (планируемое преступление), но ни для одного из них у меня нет нужных статистических рядов.



[1]J. Fagan Death and Deterrence Redux: Science, Law and Causal Reasoning on Capital Punishment // Ohio State Journal of Criminal Law. Volume 4:255, 2006. P. 289-290.

[2] http://www.deathpenaltyinfo.org/death-penalty-sentencing-information

[3]J. Fagan Death and Deterrence Redux. P. 265, 267.

[4]http://www.disastercenter.com/crime/

[5]Ю. В. Андропов (председатель КГБ) О некоторых итогах предупредительно-профилактической работы органов госбезопасности. 31.10.1975 // Власть и диссиденты. Из документов КГБ и ЦК КПСС. М.: МХГ, 2006. С. 62.

[6]Лунеев Преустпность в XX век. (номера страницы нет, цитирую по копии таблицы).

[7]Г. З. Анашкин Законодательство СССР о смертной казни и практика его применения. М., 1969. С. 14.

Tags: СССР, США, преступность, смертная казнь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments