Никита Мендкович (mendkovich) wrote,
Никита Мендкович
mendkovich

Categories:

Афганская война

Рассказ в перестроечной книге о войне в Афганистане

С. А. Алексеевич «Цинковые мальчики»:

«О деньгах говорили много. Больше, чем о смерти. Я ничего не привез. Осколок, который из меня вытащили. И все. Брали фарфор, драгоценные камни, украшения, ковры... Кто на боевых, когда ходили в кишлаки... Кто покупал, менял... Рожок патронов за косметический набор — тушь, пудра, тени для любимой девушки. Патроны продавали вареные... Пуля вареная не вылетает, а выплевывается из ствола. Убить ею нельзя. Ставили ведра или тазы, бросали патроны и кипятили два часа. Готово! Вечером несли на продажу. Бизнесом занимались командиры и солдаты, герои и трусы».

Честное слово, я согласен, что любая война сопровождается массой отвратительных явлений.

Ковры в Афганистане были, не лучшие в мире, но достаточно важная часть экспорта страны. Драгоценные и полудрагоценные камни в стране наличествуют, но, насколько я знаю, там уже лет 50 никак не могут толком взяться за их добычу.

Но я решительно не могу сказать: Где в ДРА находились кишлаки богатые фарфором?!!

Tags: Афганистан
Subscribe

  • Итоги 2015 года

    По традиции подведу некоторые итоги уходящего года, которые могут быть интересны моим друзьям и читателям. Год для меня был непростым, но очень…

  • Экономика Таджикистана

    Статья написана и отправлена в редакцию еще до попытки переворота, поэтому посвящена политике импортозамещения и ее перспективах, а равно…

  • Итоги года

    Что ж, дорогие читатели. 2014-й подходит к концу. Хочу поздравить всех с наступающим и пожелать – маленьких радостей и большого счастья!…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments