Никита Мендкович (mendkovich) wrote,
Никита Мендкович
mendkovich

Categories:

"У нас секса нет..."

Два свидетельства о сексуальных нравах в общежитиях эпохи застоя.

 

И. С. Кон приводит следующий рассказ: «Совершенно бесправны были рабочие и студенты, жившие в общежитиях, то есть большая часть молодежи. Администрация строго следила за половой сегрегацией. В начале 1980-х гг. в Уссурийске мне показывали девятиэтажное общежитие местного пединститута и рассказывали, что туда пробираются всеми способами курсанты соседнего военного училища; один юноша, рискуя жизнью, залез на последний этаж по ветхой водосточной трубе, "но теперь мы поставили охрану". Когда я сказал, что этот парень, возможно, заслуживает больше уважения, чем Ромео, и что проще всего было бы открыть двери, проректор принял это за шутку».

 

А вот свидетельство одного из моих френдов: «Еще вспоминается посещение женского общежития в подмосковном Подольске (моя подруга меня туда затащила, чтобы пообщаться с какой-то ее подружкой). На входе у меня взяли паспорт. Ближе к ночи я говорю "надо бы вахтера предупредить, что я тут ночую. Местные говорят - не надо, и так сойдет. Но все же по моей просьбе сопроводили меня к вахтерше. А вахтерша не поняла с чего это я к ней подошел. Говорит "Если ты за свой паспорт волнуешься - зря, у нас ничего такого не пропадало", и открывает ящик стола - а там этих паспортов изрядное количество».

 

Можно предположить, что ситуация в значительной мере определялась позицией местной администрации, а не неким общим курсом. Где-то считали, что нужно держать и не пускать, где-то - мыслили более здраво и просто.

Tags: ЛиС, СССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments