?

Log in

No account? Create an account
Воспоминания о движении "отказников" - Никита Мендкович
January 18th, 2009
03:29 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Воспоминания о движении "отказников"

Михаэль Дорфман «Исаевич».

Воспоминания еврейского отказника о жизни в оппозиционной Москве. Масса забавных фрагментов.

 

«…Западные голоса рассказывали, как учитель из Рязани передал на Запад «Архипелаг Гулаг», как автор прятался на даче у Ростроповича, как ему присуждали Нобелевскую премию по литературе. Я и сам вдохновился тогда, и больше всего я хотел уехать из СССР. Я решил стать диссидентом и сионистом, к ужасу родителей ушел из мединститута и подал документы на объединение семей с жившей в Израиле моей бабушкой. Первый раз власти мне отказали, найдя странным «объединение семей» с бабушкой, когда мои родители жили в СССР.

В Израиль меня не пускали, и я поехал в Москву, чтобы присоединиться к диссидентам. По радиоголосам я составил себе картину когорты беззаветных правозащитников, без страха и упрека, дружно борющихся с глупой и жестокой системой. Действительность оказалась иной – диссидентская Москва была разбита на множество группок и ячеек, на религиозных и светских, славянофилов, западников и марксистов, православных и баптистов, националистов, вообще кого только там не было… Сионисты стояли особняком, заявляя, что их единственное - желание уехать на историческую родину, и они не вмешиваются в происходящее в СССР. Компании были маленькие и жестоко конкурировали между собой за внимание западных СМИ и спонсоров.

 

У меня были хорошие рекомендации и меня охотно принимали во многих домах отказников. Я помню маленького, толстенького Щаранского в широких брюках-клеш, с акцентом говорившего по-английски. Помню Илью Эссаса, старательно изображавшего из себя раввина. Встречались совсем неприятные типы. Известный в Иерусалиме право-религиозный отказник практиковал в Москве йогу, а еще занимался брачными аферами. Заманивал небедных нееврейских дамочек рассказами о сладкой жизни на Западе, куда он их вывезет; жил за их счет, а когда надоедали, то прогонял, пугая что сдаст их в КГБ.

Среди странных для меня примет московского быта, больше всего поражала шпиономания. В каждом доме меня обязательно предупреждали не ходить к тем-то, потому, что они – агенты КГБ. В свою очередь, мнимые агенты предупреждали меня, о других. Действительно, агенты среди них были. Один видный отказник разоткровенничался со мной уже в Иерусалиме, что только в КГБ его понимали, и он уходил после беседы с ними с просветленной душой. Для меня все это было в новинку.

 

Мы жили в богатых компактных городах на западной окраине СССР; наши родители были здесь не последними людьми. Да и наших гебистов мы тоже знали в лицо. Они были нашими соседями в городе или по даче. Их дети учились с нами в школах, институтах, ходили на кружки и утренники, учились музыке и готовились для поступления в вузы у наших мам и тёть. Я полгода встречался со своей однокурсницей, дочерью зам. начальника областного управления КГБ и меня принимали у них дома, хотя я не скрывал, что хотел бы уехать.

Второстепенный герой фильма перестроечных времен «Тема» метко выразил мои тогдашние настроения «Лучше там умереть от тоски, чем здесь от ненависти». Глубоко ненавидеть я никогда не умел, а тосковать в веселые брежневские 70-е не приходилось. Жизнь в сионистской Москве била ключом. Большинство отказников нигде не работало, но хорошо жило за счет подарков, приходивших из-за рубежа. Они постоянно куда-то ходили в гости, встречались, учили друг друга ивриту, днями просиживали на кухнях за длинными разговорами, за чашкой чая, а частенько и кое-чем покрепче. Наркотики тоже были в ходу, но водку пили больше.

Там были интересные девочки с серьезными неулыбчивыми московскими лицами, никак не соответствовавшими их вольным нравам. Дочь известных отказников, назовем ее Дина, одарила меня благосклонностью. Наш роман стремительно развивался. Уже через три дня мне было назначено прийти вечером в квартиру ее бабушки. Почему-то все знакомые москвичи имел про запас бабушек с квартирой. Я принес с собой какие-то конфеты, которые были отставлены, как «магазинные». Конфеты у них, как и все остальное, покупалось в валютной «Берёзке», где отоваривались долларовые чеки от спонсоров. Дина заварила чай по какому-то особому рецепту, и мы уселись на диван. Разговаривая о высоких материях, руками мы уже ощупывали друг друга. Вдруг Дина выяснила, что я не знаю, кто такой «Исаевич». Она гневно оттолкнула меня, и срывающимся, слегка картавым голосом высказала всю меру своего презрения к провинциалу, со своим кувшинным рылом попершимся в их калашный ряд. Там было и про неучей, про обычную невоспитанность, про лимитчиков, про то, что я не учу иврита, «как все нормальные люди»…, что я и в Израиль, наверное, не собираюсь, а ее бабушка уверена, что интересуюсь исключительно ее московской пропиской…

 

Для меня это было внове. Мне в голову никогда не приходило стремиться в Москву. Мы у себя жили значительно комфортабельней, чем москвичи, даже имевшие заграничных спонсоров. Имели лучшие жилищные условия, ели и одевались куда лучше, дышали чистым воздухом, не теряли часов в общественном транспорте, наши семьи по большей части принадлежали к провинциальным «хозяевам жизни». Блеск старой межвоенной Европы еще освещал Львов, Вильнюс, Ригу, Мукачево, Кишинев, где в основном расселилась после войны наша родня. Попавших в Москву родичей жалели, и при случае им собирали гостинцы, поесть «настоящего». И самое главное, наш досуг был гораздо веселей, а быт спокойней, чем суетливая и нервная московская жизнь.

Я пешком возвращался со свидания с Чехова в район Измайловского парка через ночную Москву. Подобно Чацкому думал, что «Сюда я больше не ездок, бегу, не оглянусь, пойду искать по свету. Где оскорбленному есть чувству уголок…»??. Через два дня я вернулся во Львов, а через полгода эмигрировал».

Tags: , ,

(12 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:muhobojka
Date:January 18th, 2009 01:07 pm (UTC)
(Link)
Прелестно.
Какой ужасный режим!
[User Picture]
From:majakovskij
Date:January 18th, 2009 01:56 pm (UTC)
(Link)
Ккласс.
И про множество ячеек круто, и про московскую жизнь.

И все таки спонсоры были. Вот так - открытым текстом.. А некоторые граждане принимаются хихикать, когда речь заходит о спонсировавшейся пятой колонне в СССР. Мда..
[User Picture]
From:nakamura
Date:January 18th, 2009 02:06 pm (UTC)
(Link)
Рассказ интересный, спасибо. Правда, немного странно, что автор, уже успевший пообщаться с диссидентами, не знал, кто такой "Исаич".
From:98f
Date:February 5th, 2009 07:38 pm (UTC)
(Link)
Думаю, здесь дело может объясняться тем, что многие евреи предпочитают не упоминать отчеств. То ли скрывают что, то ли у них это по культурной традиции не принято (когда-то читал в Сети цитату из Хруща на эту тему).
[User Picture]
From:jaschil_14hane
Date:January 18th, 2009 04:13 pm (UTC)
(Link)
ПРАВДИВО!
[User Picture]
From:stef_df
Date:January 18th, 2009 05:48 pm (UTC)
(Link)
толково!
From:drwolf
Date:January 18th, 2009 06:13 pm (UTC)
(Link)
Отличный отрывок ! Спасибо что выложили.
[User Picture]
From:zloiman
Date:January 18th, 2009 07:27 pm (UTC)
(Link)
Все покупается-продается в этой жизни.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:January 18th, 2009 09:46 pm (UTC)
(Link)
Только не Дрофман:), а Дорфман, исправьте
[User Picture]
From:mendkovich
Date:January 19th, 2009 08:25 am (UTC)
(Link)
Спасибо, исправил :)
[User Picture]
From:akrylo
Date:January 23rd, 2009 07:00 pm (UTC)

в тему

(Link)
Неужели идейная девушка отказала молодому человеку только из-за того, что не знал кто-такой Исаевич. Обидно, конечно.
[User Picture]
From:mr_espozito
Date:November 19th, 2012 12:23 pm (UTC)
(Link)
идейная
Powered by LiveJournal.com