Никита Мендкович (mendkovich) wrote,
Никита Мендкович
mendkovich

Categories:

Кто изнасиловал Германию? Часть 4-2

 

Вне всякого сомнения, случаи изнасилований и грабежей были в силу простой статистической вероятности, что в рядах миллионной армии окажутся преступники и антисоциальные элементы. Однако большинство советских солдат могли удовлетворить желание половой жизни более безопасными методами. Кобылянский достаточно откровенно вспоминает: «По вечерам, после отбоя кое-кто из смелых и удачливых офицеров покидал расположение части, чтобы тайком навестить немецкую "подругу". Как правило, в руках у нарушителя был свёрточек с чем-нибудь съестным. Знать немецкий язык для этих визитов было необязательно»[i]. Следует, однако, признать, что военные власти относились к таким контактам пусть менее сурово, чем к изнасилованиям, однако равно отрицательно. Военнослужащий мог подвергнуться дисциплинарному или даже уголовному наказанию за подобное «аморальное поведение».

В частности в политдонесениях можно было прочитать такую историю: «Командир взвода автоматчиков дивизии старшина Шумейко, уже после ознакомления под расписку с директивой 11072, имел с местной жительницей немкой Эммой Куперт, 32 лет, половое сношение продолжительностью более суток, причем зашедшему к ней в дом с проверкой патрулю Куперт пыталась выдать старшину Шумейко, находившегося в шелковом белье под одеялом, за своего мужа, от рождения глухонемого и потому освобожденного от службы в немецкой армии. Однако старшим патруля Шумейко был опознан и доставлен в часть»[ii].  

Реальной проблемой был сбор вещей в брошенных и разрешенных зданиях, обмен ценных вещей местных жителей на продукты, относимые властями к барахольству. И то и другое по умолчанию не воспринимается человеком как преступление: слова «подобрал», «выменял» - не ассоциируются с понятием «украл». К тому же такие акты, произошедшие во время боевых действий, практически невозможно было расследовать и пресекать – не было ни свидетелей, ни сколь либо узкого круга подозреваемых. Однако насильственные преступления, требующие контакта с жертвой, были редки и по психологическим (стыд) и по практическим причинам, они могли быть раскрыты, а преступник – мог поплатиться за них жизнью.

Гораздо больший вред населению наносили не реальные преступления советских солдат, а ужасы о них распространяемые нацистской пропагандой. Политотделы доносили о массовых самоубийствах немцев перед вступлением в их города и села советских частей. Так близ деревни Зюбитц части РККА обнаружили сарай с телами 16 человек, 10 из которых были детьми. Все они покончили с собой в ожидании «нашествия варваров». Как сообщает донесение, самоубийцы, дожившие до прихода Красной Армии, «отказывались от помощи, заявляя: «Лучше умереть, чем жить с русскими»»[iii].

Позднее красноармейцы вспоминали и случаи, когда им самим приходилось спасать жертвы немецкого страха пред нашествием: «Вдруг, совсем рядом — выстрел из дома, у которого остановилась наша первая машина. ...Немецкий офицер застрелился из парабеллума, а в соседней комнате лежат женщина и двое малышей, изо рта идет пена. В дом бросился военфельдшер Королев. Велел нести из коровника молоко. Через 2 дня детишки стали поправляться. Женщина рассказала, что ее муж еще вчера вечером сказал: «Все кончено. Тебе и детям нельзя попасть в их руки». Когда услышал звук приближающихся машин, стал торопливо поить сына и дочку из стакана. Под дулом пистолета выпила отраву и жена, после чего потеряла сознание»[iv].

 

Как легко заметить из ссылок я не пользовался неопубликованными архивными материалами, у меня просто нет достаточного времени и навыков для этого.  Если кто-то хочет глубже разобраться в проблеме и найти статистику изнасилований, могу сориентировать по адресам хранения ряда документов в ГАРФ, РГАСПИ, ЦАМО.



[ii]Цит. В. О. Богомолов Жизнь моя, иль ты приснилась мне?.. // Журнал «Наш современник», № 10, 2005. С. 28.

[iii]РАВО, т. 15, с. 211.

[iv]Д. С. Горчакова Изживая ненависть. С. 553.

 

Tags: Германия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments