?

Log in

No account? Create an account
Правда о Киевском погроме 1945-го - Никита Мендкович
June 23rd, 2008
01:28 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Правда о Киевском погроме 1945-го
Будницкий пишет о погроме в Киеве 1945-го года: «…история об антиеврейском погроме в Киеве 7 сентября 1945 г. Предыстория погрома была такова: 4 сентября 1945 г. офицер киевского НКВД, некий Розенштейн, был избит двумя военнослужащими, называвшими его «ташкентским партизаном». Розенштейн застрелил обоих из своего табельного оружия. 7-го сентября, в день похорон, толпа свернула к еврейскому рынку и учинила погром. Около 100 евреев были зверски избиты, 37 из них госпитализированы; пятеро скончались. Киевский погром был высшей точкой в серии проявлений антиеврейского насилия, случившихся в городах восточной Украины летом 1944 г».

 

На самом деле все было немного не так. Вот документы, встреченные в ленте, которые подробнее описывают инцидент с Розенштейном и дают значительно более скромные данные о жертвах столкновений.

 

http://community.livejournal.com/soviet_judaica/38126.html

НКВД Украины - в секретариат ЦК КП(б)У об инциденте в Киеве 4 сентября 1945 г.
05.09.1945

Секретно
Секретарю ЦК КП(б) Украины

тов. КОРОТЧЕНКО

гор. Киев

СООБЩЕНИЕ

4 сентября, в 17 часов 30 минут сотрудник отдела «Б» НКГБ УССР — ст. лейтенант Розенштейн, проживающий в городе Киеве по Заводской улице, 30, будучи одет в гражданское платье, возвращался из хлебного магазина к себе на квартиру.

В пути он повстречался с находившимися в состоянии опьянения Гвардии рядовым Грабарем и Гвардии младшим сержантом Мельниковым, которые были одеты также в гражданское платье и в город Киев приехали навестить своих родственников как находившиеся в кратковременных отпусках.


Грабарь и Мельников позволили себе в отношении Розенштейна антисемитские высказывания. При завязавшейся на почве этого ссоре последний был избит Грабарем и Мельниковым. Проходившие граждане защитили Розенштейна, и он благополучно дошел до своей квартиры.

Здесь он одел форму, взял состоявший у него на вооружении пистолет «ТТ» и направился во двор дома матери Грабаря, где в это время находился и Мельников.

Вслед за Розенштейном туда же явилась и его жена.

После кратких взаимообъяснений во дворе указанного дома Розенштейн выстрелом в упор тяжело ранил Грабаря и вторым выстрелом убил его, а затем выстрелом в упор убил Мельникова и бросился бежать.

На место происшествия явился проходивший вблизи уч[астковый] уполномоченный 10-го отделения милиции Пузанков с милиционером. Последний при помощи подоспевшего на выстрелы офицера — мл. лейтенанта Кудака — организовал преследование Розенштейна, задержал его, обезоружил и доставил в отделение милиции.

На крики матери убитого Грабаря стихийно собралась большая толпа народа, из которой слышались антисемитские возгласы. Некоторые лица из толпы набросились на жену Розенштейна и случайно проходившего гр-на Спектора и тяжело избили их.

Явившимся на место происшествия работникам 10-го отделения милиции толпа оказала противодействие, не разрешая увезти трупы убитых, а также забрать пострадавших Спектора и жену Розенштейна.

Быстро прибывшим по вызову нарядом конной милиции порядок был восстановлен, и толпа разошлась по своим местам.

Трупы убитых: Гвардии рядового Грабаря Ивана Захаровича, 1922 г. р., украинца, и Гвардии мл. сержанта Мельникова Николая Александровича, 1922 г.р., украинца, — доставлены в морг Октябрьской больницы.

Для оказания медпомощи пострадавшие жена Розенштейна и гр. Спектор доставлены в ту же больницу. Последние находятся в тяжелом состоянии. Личность Спектора устанавливается.

Ст. лейтенант Розенштейн Иосиф Давидович, 1912 г.р., по национальности еврей, беспартийный, работает в отделе «Б» НКГБ УССР в качестве старшего радиооператора, передан в НКГБ УССР.

Следствие по делу принято к производству НКГБ УССР.

Заместитель народного комиссара внутренних дел УССР

ЛОБУРЕНКО

=============================================================

 

НКВД Украины - в секретариат ЦК КП(б)У о событиях в Киеве 7 сентября 1945 г.
08.09.1945

Совершенно секретно

Секретарю ЦК КП(б) Украины тов. КОРОТЧЕНКО

№ 1208/сн

г. Киев

СООБЩЕНИЕ

В дополнение к сообщению за № 1 /85/сн от 5 сентября 1945 г. по делу убийства военнослужащих ГРАБАРЯ и МЕЛЬНИКОВА докладываю.

Похороны убитых состоялись 7 сентября. В траурной процессии приняли участие около 300 человек.

Во время движения похоронной процессии от морга Октябрьской больницы до Лукьяновского кладбища имели место следующие проявления.

На углу улицы Пушкинской и бульвара Шевченко не установленные лица из числа участвовавших в процессии нанесли побои двум гражданам еврейской национальности, шедшим навстречу похоронной процессии.

Пострадавшими оказались:

ТОМСКИЙ Виктор Михайлович, работник Комитета по делам искусств, проживающий в гор. Киеве по ул. Михайловской, 24, кв.16;

ШВАРЦМАН Яков Петрович, работник Областного отдела глухонемых, проживающий — ул. Наливайковская, 1, кв. 2.

При прохождении траурной процессии мимо Галицкого базара группой лиц были нанесены побои служащему базарной конторы — МАРКОВУ Иосифу Мейлеховичу, 1886 г.р., проживающему по ул. Глубочицкой, 81, кв. 23.

Принятыми мерами со стороны работников органов НКВД, сопровождавших процессию, в целях пресечения возникавших эксцессов один из участников избиения был задержан, который оказался:

САЛАЦКИЙ Геннадий Адамович, 1923 г.р., русский, беспартийный, демобилизованный по болезни из Красной Армии, в г. Киеве находился проездом как следующий по месту жительства в г. Чкалов.

При прохождении по Дмитриевской улице шедшие за гробом лица, заметив смотревшего в окно гражданина, по национальности еврея, забросали окно камнями.

Из числа участников данного инцидента была задержана гр. ПОПТАЛО Мария Трофимовна, однако группа военных и гражданских лиц воспрепятствовала ее изъятию, избив при этом случайно проходившего еврея.

Учитывая возбужденное состояние отдельных слоев населения города вследствие распространения ложных слухов и агитации, направленной против лиц еврейской национальности, нами усилена патрульная служба по городу, причем особое внимание уделено базарам, местам скопления публики и месту жительства родственников убитых ГРАБАРЯ и МЕЛЬНИКОВА.

Народный комиссар внутренних дел УССР РЯСНОЙ

Tags: ,

(7 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:a_rakovskij
Date:June 23rd, 2008 11:21 am (UTC)
(Link)
В wiki.redrat.ru?
[User Picture]
From:mendkovich
Date:June 23rd, 2008 11:25 am (UTC)
(Link)
Можно. Стоит разместить сами документы или просто выжимку?
[User Picture]
From:a_rakovskij
Date:June 23rd, 2008 12:42 pm (UTC)
(Link)
Мне кажется, что сами документы рразместить в пространстве имен "Док". А в статье - выжимка и ссылка на полные документы, для тех кто захочет узнать поподробнее.

P.S. Надо мне все же о погромах евреев в Польше 46-го тоже добавить. Очень уж перекликаются темы.
From:drwolf
Date:June 24th, 2008 08:16 pm (UTC)
(Link)
Да, часто в книгах встречаю упоминание об этом случае. Теперь буду знать как оно было.
From:a7b
Date:July 4th, 2008 11:46 am (UTC)
(Link)
А с Розенштейном что потом было?
[User Picture]
From:mendkovich
Date:July 5th, 2008 11:13 am (UTC)
(Link)
1 октября 1945 Военный трибунал войск НКВД Украинского округа приговорил его к смерти за убийство двух человек. Видимо, приговор был исполнен.
[User Picture]
From:fler_du_male
Date:July 6th, 2008 12:33 pm (UTC)
(Link)
Раздули дело.
Powered by LiveJournal.com