Никита Мендкович (mendkovich) wrote,
Никита Мендкович
mendkovich

Categories:

Разбор последнего выступления Латыниной

Речь вот об этом выступлении на "Эхе Москвы".

  
«И мой знакомый, и мой продюсер и режиссер «Сволочей» Александр Атанесян, замечательный режиссер, когда мы с ним обсуждали скандал, поднявшийся вокруг «Сволочей», он мне сказал очень мудрую вещь. Он сказал – «Юля, пойми, у нынешней власти нет идеологии, и их идеологией является история. Вот поэтому они так за эту историю и спорят»».

Меня нисколько не удивляет, что человек, не удосужившийся выяснить элементарных вещей о военных реалиях и уголовных обычая при съемках фильма, а в итоге снявший такую развесистую и художественно слабую клюкву как «Сволочи» пренебрежительно относится к истории. Но для меня несколько более весомо мнение другого человека, Николая Михайловича Карамзина:

«История в некотором смысле есть священная книга народов: главная, необходимая; зерцало их бытия и деятельности; скрижаль откровений и правил; завет предков к потомству; дополнение, изъяснение настоящего и пример будущего».

 

«И у меня вызывает страшное беспокойство то, что происходит, потому что в войне, Второй мировой, вернее, Великой Отечественной, погибли 26 с лишним миллионов человек. Это официальная цифра. Неофициальная, видимо, больше. В Германии погибло шесть с половиной миллионов».

Этот идиотский вопрос возникает у наших либералов примерно раз в год, хотя каждый раз они на него получают стереотипный ответ. Во-первых, это полное незнание фактов: по официальным данным  Министерства обороны – в войне погибло 8 860 460 военнослужащих, с партизанами и ополченцами 11 миллионов.  

Число 26 миллионов взято из исследования военных специалистов под оуководством Кривошеина, но соответствует не военным потерям, а суммарной убыли населения СССР за годы войны, овенные потери он оценивает в 10 миллионов. (См. так же Людские потери вооруженных сил СССР, с. 98).

Во-вторых, из них минимум 10,7 миллионов было уничтожено гитлеровцами за годы оккупации вне рамок боевых действий. Два года назад я уже писал: «Как будто им неизвестна разница в отношении к пленным. Фашисты уничтожали в газовых, камерах, расстреливали, морили голодом советских солдат, попавших к ним в плен. Раненых просто добивали.

Советская армия в боях за Берлин взяла в плен 200 тысяч раненых немецких солдат, и всех их лечили наравне со своими (как утверждает Конрад Лоренц, будущий лауреат Нобелевской премии, лечение было лучше, чем в немецких госпиталях).
Конечно, если бы «кровавый режим» Сталина действовал гитлеровскими методами, тогда, возможно, потери Германии были бы больше. Но жалеть об этом — не по-русски, не по-людски».

 

«При этом самые высокие потери приходились у нас не на первые года войны, когда сдавались в плен, - на 43-й, на 44-й, когда солдаты разминировали своими телами, идя в наступление, минные поля».

Полный бред. Беру Кривошеинский справочник, там данные о безвозвратных потерях по всем периодам войны.

1941 год – 29,9% общих потерь

1942 – 29,9%

1943 – 19,7%

1944 – 14,1%

1945 – 6%

1943-1944, как мы видим, не дают ни большинства общих потерь, ни превосходят по их числу более ранний период (кстати, более короткий).

В 1025-й раз разбирать миф про то, что солдаты подрывали своими телами противотанковые мины, я просто отказываюсь – это физически невозможно. Точка.

 

«на Берлинскую операцию, когда соревновались два маршала, кто первый возьмет Берлин, и когда Жуков, заведомо бессмысленная операция, потому что вокруг были только советские войска, положил вокруг Берлина – вдумайтесь! – две танковые гвардейские армии».

Опять незнание реалий. Во-первых, взятие Берлина было стратегически необходимо, до капитуляции ставки немецкие части сдаваться никак не собирались, и война могла растянуться еще на несколько месяцев, при этом потери были бы вряд ли меньше.

Берлин вряд ли бы удалось заставить сдаться блокадой, как сообщает Энциклопедия III Рейха:

«Стены домов покрывали пропагандистские лозунги Геббельса: "Wir kapitulieren nie!" ("Мы никогда не сдадимся!"), "Каждый немец будет защищать свою столицу!", "Остановим красные орды у стен нашего Берлина!", "Победа или Сибирь!". Громкоговорители на улицах призывали жителей сражаться насмерть. … Переходящие в рукопашную бои шли повсюду - на улицах, на крышах домов, в подвалах, в тоннелях, в берлинском метро».

Советской армии противостояли достаточно серьезные силы противника, включая группу армий «Висла». Гитлер предугадал наступление на Берлин и сосредоточил максимальные силы, чтобы остановить советское наступление.

Касательно «соревнования». Отношения Жукова с Коневым действительно в тот период были скверные,  во многом из-за различных мнениях о необходимой тактике при взятии города (хорошо известная история с применением прожекторов). Жуков несколько раз устраивал скандалы Коневу за появление его частей в Берлине, чего изрядно попортил коллеге кровь. Но назвать их действия соревнованием весьма сложно: оба фронта действовали столь интенсивно, сколь это было возможно, чтобы ускорить капитуляцию противника, но никак не в ущерб делу и позиции соседей.

 

По поводу танков и всего прочего разговор продолжу в следующий раз.

Убегаю!

Tags: история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments