Никита Мендкович (mendkovich) wrote,
Никита Мендкович
mendkovich

Голодовка обманутых дольщиков идет уже 4 дня!

Уже четвертый день группа обманутых дольщиков пострадавших от действий всяческих «социальных инициатив» голодает на окраине Москвы.

История, боюсь, уже очень хорошо знакомая читателю: организация собирает деньги на строительство «доступного жилья», а затем дом либо не достраивается, либо уже готовые квартиры уходят на сторону. А вкладчики? Вкладчики остаются на улице без помощи и поддержки.

Были уже голодовки, были митинги перед домом Правительства, были бесконечные обещания – но воз и ныне там. А люди держат голодовку – в общежитии расположенном Сходненском тупике, которое предоставляет общественная организация «Русское общество».

Сейчас голодает 14 человек, в помещении: ярусные незастеленные койки, тонометры и неуловимый дух безысходности. Вчера в очередной раз приезжала «Скорая помощь», одному из дольщиков пришлось прекратить голодовку, но ему на смену приходят все новые и новые люди.

Голодающие, в основном, женщины, порой улыбаются, пытаясь подбодрить себя, но чаще плачут и говорят, что уже не на что не надеются. Сейчас подъехала большая группа пострадавших из Воронежа. Женщины со слезами на глазах рассказывают, что в один миг оказались на положении бомжей. Кто-то живет в общежитии в комнате на 6 человек, кого-то приютили родственники, кто-то уже давненько живет самому непонятным образом «между небом и землей».

Пожилая женщина рассказывает:

-Продала дом, последние деньги вложила в это строительство, хотя как-то с самого начала им не верила. Но тут уж и губернатор наш их мероприятиях агитировал, деньги вкладывать призывал и государственные медали им вручали… Как тут не поверить? А теперь все кончилось, живу, где придется: ни денег, ни дома. И вроде как никто не виноват. А ведь по-хорошему власть теперь нам должна. Он ведь вроде как за этих горе-«строителей» поручилась. Но о нас власть совершенно забыла. Мы им видно не нужны.

Это женщина учитель, сын офицер российской армии, служил в Приднестровье, а до того в Германии. Семья – достойные члены общество, которых эта дикая афера вмиг лишила всего: денег жилья, надежд на будущее.   

Что власть совсем забыла о них не совсем верно. В первый день сюда наведывалась милиция: хотели разогнать голодающих и даже пытались ворваться в здание, но на место конфликта начала собираться пресса и милиция не решилась выбрасывать перед камерами пожилых людей на улицу.

Зачем? На каком основании? Отвечают односложно: приказ сверху. Теперь заходят пару раз в день требуют списки участников акции. На этом собственно внимание властей к проблеме дольщиков пока и ограничивается. Правда, как говорят дольщики из Воронежа у них еще хуже: власти запрещают любые акции, а тем более, публичную критику местных властей, которые, по мнению пострадавших во многом и втянули их в жилищную эпопею.

Лишь последнее время, когда в СМИ появились первые сообщения об акции стало чуть получше. Заглядывают депутаты Мосгордумы, журналисты, просто люди что-то могущие сделать. Бывать у голодающих, признаться нелегко: люди давно уже говорят, что ни во что не верят. Но когда в комнате появляется новое лицо, вместе с ним возникает робкая надежда на чудо - а вдруг?

Ты понимаешь это, и очень больно сознавать, что ничего не можешь поделать, это не в твоей силе и не в твоей власти. Ты только можешь рассказывать об этом, требовать справедливости. Будить спящую совесть тех, кто отвечает за все это.

Рассказать это - единственное, что я могу сделать. Остается лишь надеется того, что моя статье привлечет внимание кого-то из тех, кто может сделать и добиться большего для людей попавших в беду.  

Пожалуйста, распространите информацию как можно более широко.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments