Никита Мендкович (mendkovich) wrote,
Никита Мендкович
mendkovich

Текущее

Ни сил, ни времени на анализ. Просто ссылки.

http://www.rusf.ru/marser/books/text/rycar.htm
М. и С. Дяченко "Уехал славный рыцарь мой...". Грустная повесть на тему "верить и ждать". Кому надо - поймет.

http://old.russ.ru/antolog/vek/1990/11/spor.htm
Померанц ("Сон о справедливом возмездии"): Мои общие взгляды на интеллигенцию и народ с тех пор мало изменились. Я согласен с замечанием Александра Исаевича (в "Теленке"), что 80 процентов так называемой интеллигенции - "образованщина". Слово я употребил бы другое (очень уж его словцо напоминает недавнее: поповщина, чубаровщина, стеновщина). Но по сути - не знаю, как считать, по какому принципу исчислять проценты... Может быть, даже не 80, а 90- 95 процентов - профессионалы умственного труда, чиновники педагогического, медицинского, научного ведомства, без "тоски по мировой культуре" (Мандельштам), без нравственной чуткости и несколько даже болезненной неспособности делать свою житейскую карьеру. Настоящие врачи, настоящие учителя, художники, ученые существуют на задворках чиновничьего общества и в процентном отношении составляют совершенно ничтожную его часть; существуют с мучительными компромиссами, с трудом принося минимальную дань вежливости общественным условностям; но они все-таки существуют. 

http://www.igrunov.ru/cat/vchk-cat-names/pomerants/publ/vchk-cat-names-pomer-publ-dogmats.html
Другой пример - примирение англичан с повстанцами мау-мау в Кении. Один из английских фермеров был принесен в жертву местным богам. Его дочь долго не могла прийти в себя от ненависти и жажды мести, но потом ее христианская вера оказалась сильнее. Установив контакт с лидерами мау-мау, она заговорила с ними так, как они не ожидали. Бог ей помог - компромисс между фермерами Белого Нагорья и местными племенами был достигнут. Несколько лет спустя, в Швейцарии, в перерывах между заседаниями конференции, один из собеседников г-жи Гофмайер признался ей, что он был членом совета мау-мау, принявшего решение о жертве. Но это уже было историческим прошлым.

http://antology.igrunov.ru/authors/daniel/1059481947.html
Юрий Даниэль "Говорит Москва"

P.S. Прошу простить, что никого ответно не френжу, я просто не просматриваю журналы зафрендивших. Если вы хотите обратить внимание на свой ЖЖ, то, пожалуйста, стучитесь, в комменты.
Tags: литература, ссылки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments