Никита Мендкович (mendkovich) wrote,
Никита Мендкович
mendkovich

Очень интересный доклад американского историка

Джесси Лемиш (преподаватель исторического факультета колледжа уголовного права имени Джона Джея при городском университете Нью-Йорка).

Доклад на международной конференции историков-американистов  "Новые подходы к изучению истории США". Москва. 19 - 21 марта 1991 г.

 

Сегодня и в США. на священной земле капитализма, существуют серьезные проблемы. Оказалось, что прежнее вульгаризированное представление о государстве как об исполнительном комитете правящего класса достаточно точно характеризует истинное положение вещей. Растет число богатых и бедных, разрыв между ними увеличивается. Когда демократы и республиканцы соревнуются в сокращении государственных служб, но отказываются облагать налогами богатых, устои общества расшатываются. Профсоюзы страшно ослаблены: увольнение 12 тыс. авиадиспетчеров в 1981 г., осуществленное по прямому распоряжению Р. Рейгана, разрушило их профсоюз и дало пример другим работодателям. Ко времени, когда увольнять бастующих стало нормой, социальные гарантии трудящихся, завоеванные со времен "нового курса", оказались чисто формальными. Сегодня мы являемся свидетелями сокращения государственного жилищного строительства. Одновременно с этим множится число бездомных. Страховые компании повышают проценты, думая лишь о многомиллиардных прибылях. Терпят крах банки.

Когда я последний раз был в Советском Союзе в 1978 г., меня часто спрашивали: "Сколько у вас в Америке пар обуви? Сколько костюмов? Сколько комнат в вашем доме?" Откровенно говоря, на все эти вопросы сегодня можно ответить так: меньше, чем у меня было в 1978 г. Из-за болезни жены и неопределенности с работой в период бюджетного кризиса я гадаю - рухнет ли у меня крыша над головой? Зная все это, вы, мои советские друзья, мечтаете о капитализме.

Волна утопического капитализма, мистическая вера в способность рынка сделать людей счастливыми, рыночный романтизм захлестывают некогда коммунистический мир. Пусть ваша слепая страсть к капитализму будет как можно менее болезненной и поскорее пройдет, а потом вы сделаете нечто лучшее, сказав то, что говорят посетившие Нью-Йорк: "Это прекрасное место для туристов, но жить там я вам не пожелаю".

Как же отразится сдвиг в советской политике и исторической науке на изучении американской истории? Фонер делает кое-какие намеки на этот счет. Обнаружив, что у Советов "роман" с Америкой, он пишет: "Нынче критика вышла из моды. Америку стали воспринимать как страну свободы и процветания в духе наших представлений". "Но эта точка зрения, - продолжает Фонер, - столь же односторонняя. как и та. которую она вытеснила. Американцам в Москве приходится напоминать советским друзьям о том, что наша история имеет свой набор ошибок и преступлений и наше настоящее отнюдь не следует видеть в розовом свете".

На исходе были 50-е годы - плохое время, после которого 60-е достойны того, чтобы писать их с большой буквы. Я тогда учился в Йельском университете. Это была "темная эпоха", когда учебные программы отравлялись "ценностями" "холодной войны" и антикоммунизмом. Американцев же изображали в них сплошь зажиточными людьми - и теперь, и в прошлом, а саму Америку - страной изобилия.

Было принято считать, что деление на классы в ней отсутствует: вместо этого существует демократия среднего класса, при которой все владеют собственностью и продвигаются "вверх", а не "вниз". Считалось, что жизнь у американцев яркая, лучше всех. О другой Америке еще ничего не было слышно, влиятельные критики американского общества игнорировали то, как живут многие американцы. Изучение истории рабочего класса почти полностью замерло. Само ее существование говорило бы о том. что Америка не может быть полностью бесклассовой, а это уже крамольная мысль. Никто не употреблял термина "пролетариат", подразумевалось, что в США его не было.

В те темные времена господствовал расизм и студентов учили, что одна половина рабов была счастливой, а другая - несчастной. Раздвоенная идеология всеобщего расизма выдавала за правду такие обобщения о прошлом и настоящем Америки, в которых роль черных бесстыдно игнорировалась. В Йельском университете царили антисемитские и антикатолические настроения. Многие преподаватели, включая профессоров, и некоторые завербованные студенты работали на ЦРУ.

Tags: США, история, экономика
Subscribe

  • О вакцинации

    Очень рад, что у нас, наконец, ввели обязательную вакцинацию хотя бы для 60% работников сферы услуг. Считаю, что это стоило сделать еще в марте, не…

  • Итоги 2016 года

    Поддержу свою давнюю традицию подводить в посте 31 декабря итоги, завершающегося года. Он был очень непростым для меня и по уровню трудовых…

  • Итоги 2015 года

    По традиции подведу некоторые итоги уходящего года, которые могут быть интересны моим друзьям и читателям. Год для меня был непростым, но очень…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments