Никита Мендкович (mendkovich) wrote,
Никита Мендкович
mendkovich

Category:

Это было: Майданек

К Дню памяти жертв Холокоста.


http://www.weltkrieg.ru/holocost/Majdanek/
Лагерь Майданек уничтожения первоначально носил название концентрационного лагеря войск СС "Люблин" (KZ der Waffen SS Lüblin). Только 16 февраля 1943 года он стал официально именоваться лагерем уничтожения.
Лагерь был создан О. Глобочником по приказу Гиммлера в августе-сентябре 1941 года на окраине Люблина рядом с кладбищем на Липовой улице. Долго он там не просуществовал. Из-за протестов местных властей в октябре 1941 года лагерь пришлось перенести за пределы города. В том же месяце туда прибыли первые заключённые в количестве пяти тысяч человек, это были советские военнопленные. Массовое уничтожение людей началось осенью 1942 года. Тогда для этой цели немцы стали использовать ядовитый газ "Циклон Е". В ноябре того же года в лагере была проведена акция под кодовым названием "Эрнтефес". В ходе её было уничтожено 18 тысяч евреев. В сентябре 1943 года в Майданеке был открыт крематорий.
Основными узниками Майданека были советские военнопленные, прибывавшие сюда в большом количестве. Их переводили сюда и из других концлагерей таких, как Заксенхаузен, Дахау, Освенцим, Бухенвальд, Флоссенбург, Гросс-Розен и другие.
Стоит привести некоторые данные о размере лагеря. Он имел площадь 95 гектаров. Первоначально был расчитан на 20-50 тысяч заключённых, но впоследствии был расширен, после чего мог принять до 250 тысяч человек. Майданек был поделён на пять секций, одна из которых была женской. Имелось множество различных зданий, а именно: 22 барака для заключённых, 2 административных барака, 227 мастерских и производств. У лагеря было 10 филиалов. Из них крупнейшими были: Будзынь (под Красником), Грубешов, Люблин, Плашув (близ Кракова), Травники (под Вепшем). Кроме того узники работали на фабрике по производству обмундирования и на заводах по производству вооружений "Штейер-Даймлер-Пух".

Коля Федеров, 10 лет, свидетельство:
http://tdibp.by.ru/0704/lager/
Расстреливали в лесу. Засекали бичами. Травили собаками. Убивали палками. Топили в воде. Запихивали в «душегубки». Плотнее! Морили голодом. Убивали туберкулезом. Душили в серных бетонных камерах. Напихивали людей побольше. Двести пятьдесят. Триста. Плотнее! Душили циклоном. Отравляли хлором. Через стеклянный глазок смотрели, как корчатся умирающие. Жгли на кострах. Жгли в старом крематории. Пропускали поодиночке через узкие двери. Оглушали ударами железной палки. По черепу. Тащили в печь. Живых и мертвых. Старались набить печь плотнее. Плотнее! Смотрели через синий глазок, как съеживаются и обугливаются люди. Убивали поодиночке. Убивали партиями. Уничтожали целыми транспортами. Сразу восемнадцать тысяч человек. Разом тридцать тысяч человек. Пригоняли партии поляков из Радома. Евреев из варшавского гетто. Евреев из Люблина. Гнали через лагерь, окружали собаками и автоматчиками. Щелкали бичами – быстрее! Через лагерь на Пятое поле проходили бесконечные вереницы обреченных

Tags: история, холокост
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments