Никита Мендкович (mendkovich) wrote,
Никита Мендкович
mendkovich

Categories:

Ситуативная преступность

Для памяти:

http://demoscope.ru/weekly/2004/0181/analit02.php

Так, по результатам исследований, 30-40% тяжких насильственных преступлений совершается именно в семье. Жертвы семейно-бытовых конфликтов составляют наиболее многочисленную группу среди погибших и пострадавших от любых преступлений…

Механизм совершения преступлений в семье характеризуется внезапностью возникновения умысла на совершение преступления. Так, в результате изучения уголовных дел установлено, что такой умысел возник внезапно у 82,8% преступников, сформировался в течение суток - у 8,6%, в течение недели - у 4,3%, в течение месяца - у 1,4%, а в течение года - у 2,9%. В редких случаях имели место предварительная разработка сценария преступления и действия по обеспечению собственного "алиби"…

По нашим данным, три четверти (76,7%) насильственных преступлений в семье было совершено в состоянии алкогольного опьянения. Особого внимания заслуживает проблема потребления наркотиков. Каждое десятое (12,7%) насильственное преступление в семье совершено в состоянии наркотического или токсического опьянения.

 

Это к сложившимся на основе чтения детективных романов представлениям о преступности, как высокопрофессиональной и высокоинтеллектуальной деятельности. Однако, как видно из статистики все гораздо проще. Во многом – это чисто социальное явление, плохо поддающееся регулированию чисто полицейскими мерами, преступник просто не задумывается о наказании. Важны скорей социальные меры: предотвращение пьянства, наркомании, деструктивных влияний.

Аналогичных статистических данных по зарубежным странам я так с ходу не приведу, но в той же Америке ситуация в чем-то близка.

UPD:Нашел в архиве, 65,6% домашних насильственных преступлений совершаются в США под воздействием алкоголя и наркотиков. Домашние преступления составляют 63,4% от общего числа.

Tags: преступность
Subscribe

  • Экономика Таджикистана

    Статья написана и отправлена в редакцию еще до попытки переворота, поэтому посвящена политике импортозамещения и ее перспективах, а равно…

  • Пара слов экономиста

    На тему текущей ситуацию - считаю нужным кое-что пояснить. Она достаточно сложная и неприятная, но, на мой взгляд, вовсе не безвыходная. Для падения…

  • Новые работы по Центральной Азии и вопросы по ведению блога

    Для интересующихся: вышло несколько моих статей о ситуации в Центральной Азии. 1. Статья о новой экономической политике Казахстана. 2. Об…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments