Никита Мендкович (mendkovich) wrote,
Никита Мендкович
mendkovich

Categories:

Немецкие заметки

Вот и снова я. Причиной моего отсутствия стала простая поездка в Германию, вокруг которой я невольно раздул атмосферу таинственности. Просто до последнего момента я по ряду причин полагал, что она не состоится, но вот удалось.

Всего за рубежом отчества я пробыл около недели и хотел бы поделиться некоторыми наблюдениями. Сразу скажу это нельзя назвать полноценным исследованием по двум причинам: нехватка времени и слабое знание немецкого (как-то читаю, но очень плохо понимаю устную речь – нет практики). Поэтому перед вами просто мои общие впечатления.

Дорога до и после

Когда я говорю, что плохо переношу самолет, то все почему-то сразу решают, что я боюсь летать. Не в этом дело, просто от перепадов давления при взлете и посадке меня порой достаточно сильно корчит (сосуды) – как бесов от ладана. Из-за этого я летаю довольно редко и многие новшеств стали для меня серьезной новостью.

Во-первых, металлоискатель на входе в Шереметьево, очереди, обилие милиции. Все казалось каким-то чужим, неприятно-непривычным. Доконала меня новая манера разуваться перед входом в самолет, вроде бы не слишком полезная мелочь – а на душе скверно.

Нет, я все понимаю исламская угроза, антитеррор, но в Европе таких перегибов нет, а теракты там как-то умудряются предотвращать, успешнее нашего.

Наша полицейская политика против преступности похожа на попытки потушить костер плевками. Сколько не набираем слюны, сколько не ужесточаем полицейские меры, это не позволяет побороть растущий вал преступности. А между тем наши «жестокости» уже доходят до маразма и с позиций десятилетней давности кажутся дикостью и оруэлловским кошмаром. Облавы в метро, камеры наблюдения, патрули с автоматами и в броне – это дикость на взгляд 15-20 летней давности. А что будет через 10 лет? Что на это скажем мы?

ГДР-ФРГ

По сей день антогонизм Востока и Запада там ощущается. Жители всегда противопоставляют Восточный и Западный Берлин, говоря о них, словно о разных городах. Есть на Западе некий антогонизм к «ости», восточным немцам. Считается, что они живут на деньги своих западных соотечественников, неинициативны, нетрудолюбивы и проч..

Хотя роль интеграции в местной идеологии переоценить трудно. Чек Поинт Чарли (место американского блокпоста в Центре Берлина, остановка метро - Фридрихштрассе) – практический центр паломничества, туда в обязательном порядке водят туристов и школьников, чтобы поведать о зверствах коммунистическом режима. Днем там почти постоянно клубится небольшая толпа. Коммунизм ассоциируется в первую очередь с «советской оккупацией».

Рядом с выставленным там же куском «берлинской стены» висит мемориальная доска в честь Брежнева («в такие-то годы жил и работал» - на русском), которую немцам всучил, если не ошибаюсь, - Станкевич. Рядом пояснение, что эта доска висит на месте, где злобный Брежнев преследовал демократических немцев. (Немедленно представился Брежнев выпускающий вампирские клыки и начинающий гоняться за немцами с криком «Дорогие товарищи!»)

Чтится память убитых пограничниками нарушителей границы ФРГ-ГДР, к Чек Поинту даже возлагают цветы.

На Востоке ко всему это, по-моему, относятся достаточно прохладно. Например, я не замечал там знаменитый злобы на русских (вот итальянцев в Дрездене за что-то действительно недолюбливают). Там достаточно заметное движение коммунистов (видел даже один пикет с советским флагом). Русскиq как-никак знают, каждый хотя бы по десятку слов.

Скажу честно, я рад тому, что Германия едина, но предпочел бы быть гостем державы по имени DDR, а не BRD. Можете считать меня коммунистом, но я просто экономист? понимающий, через какие бедствия прошли все бывшие соцстраны ради «капиталистических ценностей».

Уровень жизни, цены, социальные отношения

Германия, конечно, страна небедная, но я бы не сказал, что там такой уж большой контраст с российским бытом. Москва даже, пожалуй, богаче Берлина, провинция где-то богаче, где-то беднее. Деревня на Западе – примерно на уровне большей части российской. Много развалин домов, запустение, беспорядок.

На Востоке деревня выглядит заметно богаче (впрочем, наблюдения весьма условны, большую часть времени я провел в городах). Отличительная особенность Германии – очень много пастбищ, нигде ранее одновременно не видел такого множества пасущихся коров и лошадей.

Всем гражданам гарантированы пособия и льготы, которые позволяют жить вполне сносно, что способствует появлению заметных групп велферов. С другой стороны, существует очень большая проблема безработицы – предприятия вывозят в Центральную Европу, к дешевой рабочей силе, а немцы остаются на бобах. Плюс очень большая разница доходов у разных групп.

Это создает политическую напряженность: очень много демонстраций, пикетов, акций. В Берлине сталкивался дважды с крупными манифестациями. Особенно сильное впечатление произвело «шествие» машин скорой помощи к рейхстагу, врачи требовали повышения зарплат.

На Западе – много нищих и бродяг. В Гамбурге (транспортный центр) – это просто убийственно. Идешь вечером по пешеходной улочке между магазинов, а на тебя печальными глазами смотрит нищий в спальном мешке, который задумал выспаться на ступенях закрытого супермаркета (в Германии торговля закрывается необычно рано, после 9 вечера очень трудно что-нибудь купить).

Цены в Германии ниже, чем у нас. На жилье - очень заметно, на продукты поменьше, но там они действительно дешевле. (Соотношение валют с точки зрения ППС по моим прикидкам где-то 1:10 в пользу евро – впрочем, серьезного подсчета я не делал).

Отмечу еще одно: общепит любого класса, что в столице, что в провинции – очень плох. Готовят скверно, можно и просто попортить здоровье (съел перед отъездом гуляш в одном респектабельном месте – отхожу до сих пор).

Жилье, строительство, ЖКХ

В принципе, я склонен согласиться с Францом Йоргеном – панельная застройка второй половины прошлого века повсеместна от французского Бреста – до Владивостока. Конечно, немецкие «хрущевки» не полностью копия наших, но в целом те же уютные дворики, поблекшие стены – плоды жилищного бума.

Кстати, стены в заметно худшем состоянии: граффити там повсеместное бедствие, превосходит по интенсивности действия наших хулиганов. Единственно – свастик нет, за них можно получит серьезный срок.

В столице большая часть качественной застройки ГДРовская, Западный Берлин из-за неясного статуса после войны отстраивали спустя рукава. Высоток удивительно мало, национальная архитектура тяготеет к земле.

Повсюду, кроме столицы, главная проблема - канализация, воняет невыносимо. Причем никакие работы вроде бы не ведутся, все притерпелись. Как это сказывается на санитарии – Бог весть.

На Востоке остро чувствуется, что города знали лучшие времена. Видно по тому же Дрездену. Все, кроме центра, крайне изношено. Городской спортивный парк в запустении, инвентарь поломан, ограда – когда-то была. Сейчас единственная защита от моего несанкционированного проникновения во все углы – бурелом не ухоженных кустов. На Западе все несколько получше, хотя знаменитого немецкого порядка я нигде не видел. Чувствуется типичная славянская неухоженность. (Правду говорят, что у нас с немцами схожий менталитет).

Мигранты и туристы

К иностранцам в Германии в целом относятся терпимо, и мы этим успешно пользуемся. На Западе в крупных городах большие иммигрантские кварталы. Там достаточно безопасно по отзывам местных жителей, однако «наци» там лучше не появляться – убьют. Русские районы с теми же порядками обычно расположены особняком, в традиционных «мигрантских районах» живут арабы и африканцы.

По мнению берлинцев «их» приезжие в большинстве живут в стране на протяжении поколений, ассимилированы и являются достойными гражданами, но по месту проживания поддерживают некий свой внутренний распорядок. Впрочем, в столице почти исключительно арабы, негров мало.

В Гамбурге соотношение где-то 50 на 50 (наблюдал, живя в таком районе), при чем африканцы встречают утро в переговорных пунктах, что вызывает у меня сильные сомнения в разрыве связей с родиной. Район внешне безопасный, но с легким налетом нелегальщины. Там своего рода улица секс-услуг, где могут очень навязчиво предлагать «гейш» или неакцизный алкоголь. У местных свои магазины, кафе и проч.. Белых туда пускают и в общем-то не косятся, но невольно чувствуешь некий дискомфорт будучи единственным белым клиентом.

Почти везде на Западе очень много арабов, причем женщины носят хиджабы, что в Москве, скорей исключение. Впрочем, немало ассимилировавших женщин-арабок, судя по всему, дискриминации среди своих они не подвергаются.

Туристов на Востоке немного, даже в «музейном» Дредене. В Берлине – часто слышна русская речь, уж не знаю туристов или эмигрантов. Впрочем, туристической страной ФРГ не считается и вряд ли станет в ближайшее время. Во многом этому способствует и «нераскрученность» немецкой истории (даже военного периода), скверное знание гражданами других языков.

Впрочем, страна итак не чтобы бедствует, чего и в дальнейшем желаю братскому немецкому народу.

Tags: жизнь, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments