Никита Мендкович (mendkovich) wrote,
Никита Мендкович
mendkovich

Categories:

Детская смертность в России и борьба с ней (1901)

В сети появилась знаменитая брошюра Соколова-Гребенщикова о смертности в России в конце XIX века. Текст довольно тяжелый для чтения с чисто психологической точки зрения: кажется, что читаешь впечатление после посещения Освенцима. Прошу, однако, делать скидку на то, что в последующие годы перед революцией были достигнуты значительные успехи в деле борьбы с детской смертностью. Учтите также и то, что авторы практически не пишут о проблемах смертности старших возрастов.

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4

Часть 5

Выдели еще два важных момента: авторы видимо ошибочно связывают невнимание к детям исключительно с переработками матерей. Конечно, здесь сказывается и темп жизни, и нищета, однако татары и вотяки как-то изыскивали время для присмотра за своими детьми и кормления их грудью, а не гнилой соской из каши. Впрочем, детская смертности и в их среде достаточно высока.

Опять-таки укажем, что авторы явно ошибочно сводят все проблемы к младенческой смертности. Смертность старших возрастов в Росси также была значительно выше европейской.

Tags: история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments