Никита Мендкович (mendkovich) wrote,
Никита Мендкович
mendkovich

Categories:

Гастарбайтеры в Чечне?

«Чеченское общество» (ссылка работает очень плохо, поэтому копирую часть текста) пишет: «Грозный восстанавливается – идет ремонт квартир, почти с земли «поднимается» частый сектор. Везде стройки – загорелые на открытом воздухе рабочие таскают кирпичи, месят раствор. На вид все они - обычные «работяги» – такие же, как те парни с биржи труда, что уже который год «стоит» в центре Грозного. Но если подойти ближе к некоторым из них, можно услышать нечеченскую речь. Это гастарбайтеры – дагестанцы, азербайджанцы, грузины, молдаване, таджики. Они приехали подрабатывать на чеченских стройках».

Народ, я понимаю, сейчас начнутся шуточки на тему, что в Чечне пора открывать отделение ДПНИ, но я прошу держать в голове, что там безработица 65-80%!

Зайнди Мажидов говорит: ««Рабочих рук» хватает, просто наши не хотят работать. Вернее, если приезжие согласны делать какую-то работу, условно говоря, за тысячу рублей, то наши – за 10 тысяч». Однако, если чеченские цены близки к дагестанским, то 10 тысяч вполне адекватная зарплата, на которую можно жить. (Причем зарплата чеченцев-строителей без учета конкуренции – 20-25 тысяч!)

«Prague Watchdog» в статье об армянских строителях равно выражает сомнение: «Возникает естественный вопрос, почему чеченцы не строят сами, если уж они известны своим строительным искусством?». Однако никакого толкового объяснения, почему чеченцы предпочитают оставаться без работы, вместо того, чтобы получить хоть какие-то деньги, а строят тем временем армяне, таджики, гражданские и военные строители из Центральной России. Всего на строительных работах (в условиях жилищного и восстановительного бума) находятся 1-2 тысячи чеченцев.

Пока я вижу несколько объяснений от культурно-этнографических до чисто экономических, однако от реплик я пока воздержусь. Нужно больше данных.

В порядке курьеза: "Кроме того, в августе этого года Рамзану Кадырову было присвоено звание "Заслуженный строитель Чеченской Республики"".

Tags: Чечня, экономика
Subscribe

  • О вакцинации

    Очень рад, что у нас, наконец, ввели обязательную вакцинацию хотя бы для 60% работников сферы услуг. Считаю, что это стоило сделать еще в марте, не…

  • Свобода воли, инстинкты и аскетика

    Мой прошлый текст о теме свободы воли и грехе в «Матрице» вызвал у некоторых читателей вопросы, которые попытаюсь разъяснить отдельно.…

  • Христианская аскетика от "Матрицы" до Максима Грека

    Поскольку я уже упомянул о христианской идеологии в «Матрице» посвящу этому короткий текст. Тем более он выводит нас на некоторые важные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments