Никита Мендкович (mendkovich) wrote,
Никита Мендкович
mendkovich

Про смертную казнь, маньяков и произвол

Читал я в разное время кое-что по названной тематике.
Советскую систему принято клеймить за произвол органов, даже в послесталинские времена. Вспоминают и Чикатило, за преступление которого был осужден невиновный, и «витебское дело» с пачкой подобных случаев.

Беру, например, Приставкина, который рассказывает историю Александра Кравченко, который был расстрелян за убийство, в котором признался Чикатило. (Я вынужден сделать эту прозрачную оговорку, потому что далеко не все десятки убийств заявленных Чикатило доказаны следствием).

История, спору нет, скверная: однако явно не типичная. Во-первых, Приставкин деликатно умалчивает, что молодой колхозник Кравченко был осужден за аналогичное преступление. Против парня говорили следы крови и растений на одежде. Да и не поверили следователи в тот факт, что в сравнительно небольших Шахтах живут два убийцы с одинаковыми склонностями.

Впрочем, случай нет спору, грязный. Неужели такое бывает только у нас? Увы, нет.

 

«С 1973 года в США отменили смертный приговор 122 осуждённым по вновь открывшимся доказательствам, подтверждающим их невиновность в преступлениях, за которые их осудили. Шесть подобных случаев имели место в 2004 и два в 2005 году. Некоторые осуждённые уже были в преддверии казни, проведя много лет в камере смертников. Все подобные случаи характеризовали неправомерные действия прокуратуры или полиции; использование недостоверных свидетельских показаний, непроверенных вещественных доказательств или признаний» (http://www.amnesty.org.ru/pages/deathpenalty-facts-rus).

Монография «Сломанная система: ошибки в смертных приговорах, 1973-1995» сообщает о том, что 68% смертных приговоров кассируется американскими судами. Наиболее частые причины: нарушения со стороны обвинения и некомпетентность защиты.

Критики этой работы утверждают, что таких дел «лишь» 43%, а в целом по процессам над убийцами (не всех приговаривают к смерти) – доля кассаций еще выше (http://www.lib.jjay.cuny.edu/docs/prosecutor.pdf).

 

Вот несколько примеров:

Рубен Канту (Техас) обвинен в убийстве с целью грабежа. После казни (24 августа 1993) свидетели отказались от показаний, данных против него под давлением полиции. http://truthinjustice.org/ruben-cantu.htm

Или аналогичный случай с Лари Гриффином, казненным в июне 1995. (http://truthinjustice.org/griffin-report.htm).

Рональдо Круз, тоже «во всем признался». Его обвиняли в похищении и убийстве маленькой девочки. Потом ему повезло больше, через 10 лет тест ДНК вывел его из камеры смертников, а убийца был найден (http://www.law.northwestern.edu/depts/clinic/wrongful/exonerations/cruz.htm).

 

А как у них там с маньяками? Просто отлично.

За злодеяния «снайпера из Тексарканы» официально никто не был осужден. Нашли, правда, некоего Юэла Суинни. Его трясли как могли: запугивали, обещали смягчение наказания, кололи сыворотку правды, но признания так и не получили. («Вы имеете право хранить молчание»?) В итоге свои 25 лет он получил за угон машины, подавать апелляцию судья запретил (на слушаниях парня лишили адвоката), так что срок он отбыл от звонка до звонка. Все было здорово, но убийства продолжались уже во Флориде. (http://murders.kulichki.net/Texarkana_6.html). Освобождать Суинни не стали (что право за мелочность), но, по крайней мере, вычислили группу других подозреваемых и поместили их под постоянный контроль на долгие годы. Убийства вроде поутихли.

В Атланте такими глупостями заниматься не стали. Уэйн Уильямс был осужден за серию убийств черных подростков на основе явно сфабрикованных показаний, при том материалы следствия доказывающие его алиби были фактически скрыты от защиты. (По соображениям политкорректности убийца должен был быть черным). Убийства естественно не прекращались еще несколько лет. Уильямс сидит до сих пор. http://murders.kulichki.net/Atl_14.html

По делу «Зодиака» не осудили никого, но убийцу ловили долго и с огоньком. Он страшно обижался и просил через газеты полицию ловить его поактивнее. Работа полиции вызвала массу нареканий и со стороны простых граждан. http://murders.kulichki.net/14Zodiac.html  

 

В современном СНГ тоже, в общем-то не редкость. Демократический Узбекситан может похвастаться аналогичной историей с казнью.

http://www.centrasia.ru/newsA.php4?st=1113306780

В РФ смертной казни нет, однако есть уже подозреваемые-самоубийцы, чья вина более чем сомнительна. http://www.biysk.ru/~mvg/

 

Фу-у, будет еще, наверное, следующая серия, но сейчас у меня дефицит креатива.

Tags: СССР, США, история, преступность, смертная казнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment